Противопоказания блюд из крапивы

Противопоказания блюд из крапивы thumbnail

Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.

Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят — далее в статье.

Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.

Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.

Состав и полезные свойства крапивы

В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.

Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.

Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.

Какие болезни лечат с помощь крапивы

Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.

Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.

Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.

Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.

Противопоказания к употреблению крапивы

Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.

Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.

Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Как употребляют крапиву

Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.

Необычные рецепты из крапивы — вы точно этого не пробовали!

В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.

Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».

Салаты из крапивы

Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.

После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.

Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.

Также в салаты можно добавить грецкие орехи.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции — 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.

Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем

На 2 литра воды берем

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • Мед по вкусу

Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.

Маринованная крапива для салатов и закусок

  • Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
  • Яблочный уксус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка меда
  • Свежий розмарин – несколько листочков

Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.

 Омлет с крапивой

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Лечебное косметическое масло из крапивы

Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.

Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.

Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.

Читайте также:  Болиголов лечебные свойства и противопоказания при раке печени

Как приготовить

  • Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
  • Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
  • Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
  • Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
  • Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
  • Периодически встряхивайте емкость с маслом.
  • Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Крапива противопоказания

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Крапива свойства противопоказания

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Листья крапивы противопоказания

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Читайте также:  Крема с кислотами противопоказания

Крапива майская лечебные свойства и противопоказания

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить – в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Крапива лечебные свойства и противопоказания

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Майская крапива противопоказания

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае — крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Источник

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 11.09.2019

Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивойКрапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».

Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).

Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica)

Химический состав крапивы

В состав крапивы входят:

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глизодургицин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.

Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!

Крапива жгучая (лат. Urtica urens)

Лечебные свойства крапивы

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.
Читайте также:  Донник желтый лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению крапивы

Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • варикозное расширение вен (варикоз);
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
  • задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Крапива - польза и вред, применение

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Лечение крапивой — рецепты

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

Здоровья Вам, мира и добра!

Источник