Противопоказания для работы с продуктами питания

Противопоказания для работы с продуктами питания thumbnail

Здравствуйте!

Статья 213 Трудового Кодекса РФ.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Статья 23. Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ(ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

В ст. 48 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 N 22111) приведен полный перечень медицинских противопоказаний к допуску к работам.

В соответствии с ФЗ «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)» применяется понятие:

ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Вич-инфекция Вич-инфе́кция инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом…(определение взято из Медицинской энциклопедии)

Из определения можно сделать вывод, что данная болезнь инфекционная, а при наличии инфекционного заболевания работник не допускается к трудовой деятельности в местах общепита.

Однако, обязательным условием является сдача анализа на Вич- инфекцию только для работников медицинских учреждений: врачей, младшего медперсонала и др. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».

Из всего вышесказанного подытожим, что официантом в общепите не может работать лицо имеющее заболевание СПИДом.

Источник

Для получения личной медицинской книжки нужно пройти ряд исследований и сдать анализы:

  • общий (клинический) анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиографическое исследование и ряд других.

Услуги и цены…

Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов/отделяемого из уретры на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) рекомендовано всем, кто устраивается на работу в организацию, деятельность которой связана с водоснабжением или водоотведением.

Подробнее об услугах…

Многие коммерческие лаборатории время от времени предлагают своим клиентам различные дисконтные программы и акции.

Подробнее…

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, повышает вероятность получения достоверных результатов анализов.

Подробнее…

Некоторые частные лаборатории за дополнительную плату предоставляют результаты исследований в срочном режиме: уже через несколько часов после взятия биоматериала на анализ.

Подробнее…

Для устройства на работу в больницу, кафе или детский сад без оформления медкнижки не обойтись. Это не так сложно сделать, а весь процесс занимает около недели. В данной статье мы ответим на вопросы о том, какие анализы сдавать для получения медкнижки для работников разных профилей, где это можно сделать и во сколько примерно обойдется оформление документа.

Категории работников, обязанные сдавать анализы для медкнижки

Личная медицинская книжка — это небольшая книжечка синего цвета с печатью, подписями и голограммой. Каждая медицинская книжка имеет свой регистрационный номер, который заносится в единую базу. В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических.

Под «осмотром» обычно подразумевают:

  • результаты перечня анализов крови, мочи и других биологических жидкостей;
  • результаты ряда инструментальных исследований;
  • заключения врачей нескольких специальностей о состоянии здравья и профпригодности человека.

Список анализов для медкнижки утвержден для каждой профессии приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н в Приложении № 2.[1]

В обязательном порядке придется оформить медкнижку учителям, воспитателям и всем тем, кто работает с детьми, в том числе в период летнего отдыха, врачам, поварам и другим работникам общепита. Если человек устраивается работать в гостиницу, сауну, бассейн, парикмахерскую, проводником или стюардессой, тоже необходимо пройти полный медосмотр.

Медицинскую книжку должны оформлять все, чья работа будет связана с детьми, с пищевыми продуктами или питьевой водой, с лечением людей или изготовлением лекарств, а также с оказанием бытовых услуг.

Оформление медкнижки требует времени, а иногда и денег. Но ведь каждый из нас хочет, чтобы дети не заразились в детском саду или школе, чтобы в еде не было микробов, а в бассейне можно было спокойно плавать, не боясь подхватить «заразу».

На заметку
Вопреки распространенному мнению, анализ на ВИЧ для оформления медкнижки сдавать не надо даже будущим медицинским работникам. То же самое относится и к анализу на гепатит. А вот наличие прививок будут проверять обязательно.

Какие анализы нужны для медкнижки работникам торговли, сферы коммунального обслуживания, фармацевтам

Если вы устраиваетесь на работу в организацию, деятельность которой связана с водоснабжением или водоотведением, нужно будет:

  • сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • сделать ЭКГ;
  • сдать кровь на определение уровня глюкозы и холестерина;
  • сдать мазок на гонорею;
  • сдать кал на гельминтов;
  • пройти рентгенографию грудной клетки.

Все эти исследования при оформлении медицинской книжки, кроме анализа мазка на гонорею, проводят при поступлении на новое место работы и раз в год в последующем.

Для фармацевтов аптек и фармпредприятий список исследований аналогичен. А вот для продавцов пищевых и непищевых товаров перечень анализов для медицинской книжки несколько иной[2]:

  • кровь — на сифилис и брюшной тиф;
  • кал — на группу кишечных инфекций;
  • мазок из горла и носа — на стафилококк.
Читайте также:  Дополнительные медицинские противопоказания указаны в перечне факторов и перечне работ

Зато мазок на гонорею сдавать не нужно.

Для общего анализа может быть осуществлен забор крови из пальца или из вены. Если для оформления медкнижки нужны результаты анализа на сифилис и брюшной тиф, уровень холестерина и глюкозы, обычно осуществляют забор крови из вены — она подойдет для всех типов исследований.

В современных лабораториях кровь на анализ берут с помощью систем-бабочек и стерильных вакуумных пробирок, которые содержат нужное количество консерванта. В государственных и муниципальных лабораториях могут забрать кровь с помощью шприца, позже поместив ее в стеклянную пробирку.

На заметку
Обязательно проследите, чтобы пробирку при вас подписали вашей фамилией. Это поможет избежать путаницы в анализах.

Мазок на гонорею забирают с поверхности уретры (у мужчин) или влагалища (у женщин). Это не слишком приятная процедура, но, к счастью, проводится она только при поступлении на работу.

Мазок на стафилококк забирают из носа и из горла. Перед забором биоматериала пациентам рекомендуют не полоскать рот и воздержаться от приема пищи и питья за 2–3 часа до посещения процедурного кабинета.

Для выявления возбудителей кишечных инфекций проводится анализ кала. Для сбора материала нужна стерильная пробирка с питательной средой. В частных лабораториях емкость обычно выдается при записи на исследование.

Перечень анализов для медкнижки работников общепита, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными товарами

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков для оформления медицинской книжки актуален тот же перечень анализов, что и для продавцов. А вот для тех, кто связан с обучением детей и уходом за пожилыми, список иной.

Самый короткий перечень для педагогов, в том числе и в сфере дополнительного образования, преподавателей спортивных и развивающих секций:

  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ мазка на гонорею (только при поступлении на работу);
  • анализ кала на гельминты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на уровень глюкозы и холестерина.

Все перечисленные исследования, за исключением анализа мазка на гонорею, потребуется проходить ежегодно.

Если же планируется работа в летнем лагере, дошкольном учреждении, детском доме, детском санатории или в доме престарелых, то дополнительно нужно будет сдать кал — на наличие кишечных инфекций и кровь — на носительство брюшного тифа. Эти исследования проходят однократно при приеме на работу. Но в случае вспышки эпидемии вас могут попросить сдать их повторно.

Анализы для медкнижки работников пищевых производств

Один из самых длинных списков анализов у тех, кто устраивается работать на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. Ведь всего один заболевший на молокоперерабатывающем заводе может стать источником инфекции для многих людей, как это уже не раз бывало.[3]

Те, кто начинают карьеру в пищевом производстве, обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Где можно сдать анализы для оформления медицинской книжки

Затраты на оформление медкнижки, как правило, ложатся на работодателя. Обычно у него заключен контракт с определенным медицинским учреждением. Тогда пройти медосмотр и сдать все анализы можно только там.

Если вы оформляете медкнижку самостоятельно, то можете обратиться в другое лечебное учреждение. Предварительный и периодический осмотр может проводить только организация, в лицензии которой указан этот вид деятельности[4]. Лицензию можно изучить на сайте учреждения или попросить его сотрудников показать копию документа.

Но это касается врачебного осмотра. Анализы для медкнижки можно сдать и в частной лаборатории, а потом предъявить их результаты в клинике. Только желательно заранее уточнить, не вызовет ли это недопонимания со стороны врачей. Не все доверяют анализам «со стороны». А некоторые просто не хотят упускать клиента и сразу предлагают пройти «комплексный осмотр».

Сколько стоят анализы?

Комплексное оформление медицинской книжки удобно тем, что потратив один день можно сразу пройти весь комплекс обследований и сдать биоматериал на анализы. Стоимость услуги под ключ в Москве колеблется в пределах от 1500 до 3200 рублей. Самыми «дорогими» считаются книжки медицинских работников, так как для них перечень анализов самый обширный.[5]

Если говорить о стоимости отдельных типов анализов, то:

  • клинический анализ крови, например, будет стоить от 400 до 750 рублей;
  • анализ на уровень глюкозы и холестерина — по 150–200 рублей за каждое исследование;
  • анализ мочи — около 200–300 рублей;
  • анализ на сифилис — около 200–300 рублей;
  • анализ мазка на гонорею — более 600, как и мазка на стафилококк.

Отдельно придется заплатить и за забор биоматериала (крови, мазка).

Не стоит забывать, что саму медкнижку нужно будет купить в Центре гигиены и эпидемиологии. Там же нужно будет пройти гигиеническую аттестацию. Только тогда документ станет действительным[6] .

Оформление медицинской книжки занимает около 5–7 дней. За это время можно пройти всех врачей, сдать анализы и получить результаты. А вот за покупку «готовой» книжки можно поплатиться штрафом по статье 6.3 КоАП[7] или лишится свободы сроком на 2 года по статье 327 УК[8] .

Медицинская книжка — не просто формальный документ. Она гарантирует, что самые ответственные работы — воспитание детей, приготовление пищевых продуктов или подготовку питьевой воды — будут выполнять здоровые люди. Стоит отнестись серьезно к оформлению медкнижки. Ведь от этого зависит здоровье многих людей.

Источник

О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).

Согласно Приказу подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работники организаций продовольственной торговли, общественного питания, а также имеющие контакт с пищевыми продуктами работники баз и складов продовольственных товаров, грузчики, водители-экспедиторы и экспедиторы на всех видах транспорта.

Лица, подлежащие обязательным медицинским осмотрам, проходят в обязательном порядке: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме того:

Читайте также:  Индометацин механизм действия показания противопоказания

при поступлении:

— осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;

в дальнейшем 1 раз в год:

— осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (при наличии показаний), а также исследование на гельминтозы.

по эпидпоказаниям:

рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.

Не подлежат обязательным медицинским осмотрам работники организаций торговли промышленными товарами (одежда, обувь, бытовая химия, детские товары и пр.), баз и складов продовольственных товаров, не имеющие непосредственного контакта с пищевыми продуктами (водители погрузчиков, операторы выписки, бухгалтера и др.). Данные категории, как всё население, подлежат профилактическим прививкам (против дифтерии, столбняка, гепатита В (до 55 лет), кори (18-35 лет), краснухи (женщины 18-25 лет) и обследованию на туберкулез (флюорография) — 1 раз в 2 года.

Источник

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Также обязательно соблюдение постановления Главврача по санитарному контролю от 18 ноября 2013 года, отраженное в санитарных правилах (СП) и касающееся профилактики ОРВИ. Общий перечень обязательных вакцинаций для всех слоев населения отображен в национальном календаре прививок.

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

privivka-rabotnikov-obshepita.jpg
Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.


Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

Какие конкретно нужны прививки для общепита? В первую очередь, необходимо свериться выполнены ли общие требования по иммунизации для всех граждан страны. Согласно национальному календарю для лиц старше 18 лет, которые уже могут свободно трудоустраиваться, обязательны прививки от таких инфекций:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.
Читайте также:  Каши противопоказания при кормлении

При этом важно следить, чтобы срок действия иммунизации оставался в пределах нормы. Например, от первых двух болезней повторная профилактика осуществляется каждые десять лет. Также отдельно стоит упомянуть, что для девушек от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не перенесших краснуху, обязательна вакцинация от этой инфекции. Для работы в сфере общественного питания по эпидемиологическим показаниям дополнительно проводится регулярная профилактика таких заболеваний:

  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Источник