Противопоказания к профессии повара
«Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней»
В.Похлебкин.
6povar
Общая характеристика профессии
Повар, по определению толкового словаря Ожегова С.И. – мастер по приготовлению пищи. Искусство приготовления пищи, кулинария, поваренное дело – является одним из древнейших. В далекие доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, человек стал использовать в пищу разные продукты и изобретать различные способы ее приготовления.
Гастрономические привычки у каждого народа складывались на протяжении многих веков, появлялись тысячи кулинарных рецептов. Постепенно создавались национальные кухни, отражающие быт и образ жизни людей. Профессии повара на Руси долгое время не существовало. Приготовление пищи, как один из видов мастерства, выделилось и превратилось в особую специальность лишь в X веке. Первую попытку создать научную основу кулинарии сделали французы в конце XVIII – начале XIX веков. Не зря на кухню многих народов мира оказала большое влияние именно французская кухня.
Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей: медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги и, конечно, повара. Обычный завтрак в школьной столовой «проектируют» нередко с помощью современных ЭВМ.
Повар – одна из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Его трудовая деятельность может проходить на предприятиях общественного питания — в столовых, кафе, барах, ресторанах.
Основная цель деятельности повара – приготовление пищи.
Основной предмет труда — техника (пищевое сырье как технический (неметаллический) объект), сопутствующие – знаковая система (цифры (рецептура) и художественный образ (художественное оформление).
В своей работе повар использует вещественные (орудийные) средства труда — ручные (ножи, черпаки, лопаточки и д.р.), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры и т.д., а также измерительные устройства (весы, мерная посуда). Кроме этого, к основным относятся его невещественные (функциональные) средства – долговременная словесно-логическая и сенсорная (зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, тактильная) память, творческое воображение, хорошие распределение и перераспределение внимания, развитые сенсорные ощущения (обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные); органы чувств — зрение (цветоощущения, глазомер), слух, обоняние, осязание, вкус, а также общая хорошая координация движений тела с развитой мелкой моторикой кистей рук.
Работа повара имеет четко определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
- должностными обязанностями;
- правилами, инструкциями, руководящими материалами;
- правилами гигиены и санитарии;
- правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.
Труд повара имеет такую организацию, при которой он может либо самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу и за нее отвечать, либо работать в составе коллектива.
Функционально повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку, а также является организатором работы других специалистов (официанты). Контакты у повара немногочисленные- с сотрудниками по работе. Исключением является, если повар сам участвует в раздаче блюд: в этом случае контакты – многочисленные и кратковременные.
В обязанности повара входят:
- прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов;
- изготовление полуфабрикатов;
- приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой и технологией;
- оформление готовых блюд перед подачей на стол;
- разработка новых рецептур и технологий приготовления блюд.
Ответственность у повара повышенная — за жизнь и здоровье людей, т.к. неправильное хранение продуктов или нарушение технологии приготовления блюд может привести к отравлению людей. Повар работает в помещении, но в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. Рабочая поза – стоя.
Психофизиологическую напряженность в работу повара могут вносить следующие факторы:
- повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей;
- физические нагрузки (подъем тяжести, постоянное пребывание на ногах);
- наличие специфических условий труда – повышенная температура, влажность, испарения;
- возможность травматизма при работе с острыми предметами и механизмами.
Требования профессии к индивидуальным способностям специалиста:
- физическая выносливость;
- хорошая долговременная память (зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, тактильная);
- способность к концентрации и распределению внимания;
- творческое воображение;
- развитые сенсорные ощущения;
- правильное цветоразличение и хороший глазомер;
- наличие зрительно-двигательной координации, подвижность пальцев.
Требования профессии к личностным способностям и качествам специалиста:
- наблюдательность;
- ответственность;
- аккуратность;
- опрятность;
- ручная ловкость и скорость;
- изобретательность.
Медицинские противопоказания:
Работа повара не рекомендуется людям с заболеваниями:
- нервно-психическими (шизофрения, менингиты и т.д.);
- сердечно-сосудистыми;
- опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
- хроническими инфекционными, кожными;
- аллергическими;
- верхних дыхательных путей;
- органов пищеварения;
- зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.
5popar
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Он готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. И конечно, хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Медицинские противопоказания к допуску к работам
по специальностям: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, 43.02.02 Парикмахерское искусство, 43.02.13 Технология парикмахерского искусства, 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, 19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер
1. Лица, поступающие на учебу по специальностям: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, 43.02.02 Парикмахерское искусство, 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 43.02.13 Технология парикмахерского искусства, 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, не допускаются к выполнению работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:
1.1. врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем;
1.2. последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы, радиация, термическое, химическое и другое воздействие и т.д.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем выраженной степени;
1.3. заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями;
1.4. нарколепсия и катаплексия;
1.5. заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.;
1.6. психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах;
В случаях выраженных форм расстройств настроения, невротических, связанных со стрессом, соматоформных, поведенческих расстройств и расстройств личности вопрос о профессиональной пригодности к соответствующим работам решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, соответствующих профилю заболевания, с участием врача-профпатолога.
1.7. алкоголизм, токсикомания, наркомания;
1.8. болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3 — 4 степени;
1.9. злокачественные новообразования любой локализации;
После проведенного лечения вопрос решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, профпатологом, онкологом.
1.10. заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением (гемобластозы, выраженные формы гемолитических и апластических анемий, геморрагические диатезы);
1.11. гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск IV;
1.12. хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, НК 2 и более степени;
1.13. ишемическая болезнь сердца;
1.14. стенокардия ФК III — IV;
1.15. с нарушением проводимости (синоаурикулярная блокада III степени, слабость синусового узла);
1.16. пароксизмальные нарушения ритма с потенциально злокачественными желудочковыми аритмиям и нарушениями гемодинамики;
1.17. постинфарктный кардиосклероз, аневризма сердца.
1.18. аневризмы и расслоения любых отделов аорты и артерий;
1.19. облитерирующий атеросклероз аорты с облитерацией висцеральных артерий и нарушением функции органов;
1.20. облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, тромбангиит, аортоартериит с признаками декомпенсации кровоснабжения конечности (конечностей);
1.21. варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше;
1.22. лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 — 4 степени;
1.23. ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2 — 3 степени;
1.24. болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2 — 3 степени.
1.25. активные формы туберкулеза любой локализации;
1.26. осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто (3 раза и более за календарный год) рецидивирующим течением и развитием осложнений;
1.27. хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печеночной недостаточности 2 — 3 степени и портальной гипертензии;
1.28. хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 — 3 степени;
1.29. неспецифический язвенный колит и болезнь Крона тяжелого течения;
1.30. диффузные заболевания соединительной ткани с нарушением функции органов и систем 3 — 4 степени, системные васкулиты;
1.31. хронические заболевания периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания со значительными нарушениями функций;
1.32. хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 — 3 степени;
1.33. хронические заболевания кожи:
1.34. хроническая распространенная, часто рецидивирующая (не менее 4 раз в год) экзема;
1.35. псориаз универсальный, распространенный, артропатический, пустулезный, псориатическая эритродермия;
1.36. вульгарная пузырчатка;
1.37. хронический необратимый распространенный ихтиоз;
1.38. хронический прогрессирующий атопический дерматит;
1.39. хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальные поражения в случае неподдающихся или трудноподдающихся лечению клинических форм;
1.40. привычное невынашивание и аномалии плода в анамнезе у женщин детородного возраста;
1.41. глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.
1.2. Дополнительные медицинские противопоказания указаны в Перечне факторов и Перечне работ.
Дополнительные медицинские противопоказания к работам: в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках (см. п. 15 Перечня работ); выполняемым учащимися перед началом и в период прохождения практики по профессиям (Парикмахер, Продавец, контролер-кассир, Повар, кондитер, Официант, бармен, Пекарь) и по программам подготовки специалистов среднего звена по специальностям (Организация обслуживания в общественном питании, Парикмахерское искусство, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, Технология продукции общественного питания, Технология парикмахерского искусства, Поварское и кондитерское дело) (см. п. 16 Перечня работ); в образовательных организациях (см. п. 18 Перечня работ); в организациях бытового обслуживания (парикмахерских) (см. п. 21 Перечня работ) являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям (см. Приложение №2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. №302н).
Наименование работ и профессий | Дополнительные медицинские противопоказания*(1) |
1. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте | Заболевания и бактерионосительство: 1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия; 2) гельминтозы; 3) сифилис в заразном периоде; 4) лепра; 5) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела; 6) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук; 7) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля; 8) инфекции кожи и подкожной клетчатки — только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов. |
2. Работы в организациях бытового обслуживания (работники парикмахерских) | Заболевания и бактерионосительство: 1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия; 2) гельминтозы; 3) сифилис в заразном периоде; 4) лепра; 5) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела; 6) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук |
*(1) Дополнительные медицинские противопоказания являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям.
1.3. В случае если у поступающего имеются медицинские противопоказания, установленные приказом Минздравсоцразвития России, Техникум обеспечивает его информирование о связанных с указанными противопоказаниями последствиях в период обучения в Техникуме и последующей профессиональной деятельности.
Тип и класс
Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
Описание
Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания.
Высшая ступень в профессии – шеф-повар;разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
Содержание деятельности
составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества;
приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно технологическим картам;
порционирование, оформление и отпуск изделий;
содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.
Должен знать
характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.
Должен уметь
проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.
Индивидуальные способности
ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.
Профессионально важные качества
способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.
Медицинские противопоказания
Профессия повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Профессия повара противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.
Условия труда
Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.
В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.
Области применения
Постоянный рост количества предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.
Повара востребованы в образовательных (детские сады, школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы, санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.
Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).
Базовое образование и пути получения профессии
Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар, кондитер» (260807.01)), среднее («Технология продукции общественного питания» (260807)) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800)) профессиональное образование.
Перспективы карьерного роста
Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.
Профессиональные риски
Многие технологические процессы повар выполняет в положении стоя, вручную, в условиях резких колебаний температуры. Это может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному расширению вен, артритам.
Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно развитие кожных заболеваний.
Работа повара может привести к аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.
Где обучают
- Аргаяшский аграрный техникум
- Верхнеуральский агротехнологический техникум — казачий кадетский корпус
- Верхнеуфалейский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
- Ви.Ай.Пи.-Академия
- Златоустовский индустриальный колледж им Аносова
- Карабашский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
- Каслинский промышленно-гуманитарный техникум
- Магнитогорский политехнический колледж
- Магнитогорский технологический колледж
- Миасский строительный техникум
- Нязепетровский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
- Озерский технический колледж
- Первомайский техникум строительных материалов
- Перспектива, учебный центр
- Политехнический колледж Магнитогорска
- Троицкий технологический техникум
- Челябинский автотранспортный техникум
- Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева
- Челябинский колледж индустрии питания и торговли
- Челябинский механико-технологический техникум
- Челябинский профессиональный колледж
- Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего
- Южно-Уральский государственный колледж
- Южно-Уральский многопрофильный колледж
- Южноуральский энергетический техникум
- Юрюзанский технологический техникум
- ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный университет
Где требуются
- Аксенов, кондитерский дом
- Завод «Пластмасс» (Копейск)
- Златоустовский машиностроительный завод
- Камакура
- Колос
- ЛЕНТА, Челябинск, торговый комплекс
- Люкс-вода
- Магнит
- Маркштадт, ресторан
- Мегаполис, культурно-развлекательный комплекс
- Молния-SPAR (сеть гипермаркетов)
- Парус, столовая
- Пельменная № 9
- Первый хлебокомбинат
- Проспект
- Равис, птицефабрика
- Радиозавод, Кыштым
- РЕСТОСТАР
- Русский дом, управляющая компания
- Смолино Парк
- Уральские пельмени
- Шининвест
- Эсмеральда
- Всего вакансий: 23
10 мая 2020
Шеф-повар рассказал, как кормят Путина
Продукты для президентского стола проходят дополнительную проверку и готовятся на специальной кухне Федеральной службы охраны в присутствии санитарного врача. Об этом рассказал бывший гендиректор комбината питания «Кремлевский», президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
14 октября 2019
Шеф-повар из Челябинска вошел в число 30 худших певцов и выступил в шоу «Щас спою» на Первом канале
08 августа 2019
Соболь могла отравить детей, ради места в Мосгордуме, заявил «повар» Путина Пригожин
06 июня 2019
«Экспедиция Беринга» побывала в Челябинске
Шеф-повар из Челябинска кормит в Стране Басков изысканными блюдами
Это происходит в Испании. Здесь, в Стране Баско работает Дмитрий Модестов – из челябинского ресторана Basilio.
27 ноября 2018
4846 молодых мам нашли работу. Повар, кондитер, медсестра, закройщик
В Челябинской области продолжает работать государственная программа «Содействие занятости населения Челябинской области на 2015-2017 годы». Мероприятия программы направлены на трудоустройство женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет.
18 августа 2017
Повара детского сада были уволены за суп с червями
Кроме того, была оштрафована заведующая.
25 декабря 2016
В Челябинской области пройдет первый региональный чемпионат JuniorSkills
В феврале в Челябинске состоятся первые региональные соревнования для школьников JuniorSkills. Они будут организованы в рамках IV областного чемпионата «Молодые Профессионалы» (WorldSkills Russia), который стартовал вчера в Магнитогорске. Региональным оператором соревнований выступает Дом юношеского технического творчества Челябинской области.
15 ноября 2016
Много безработных слесарей появилось в Челябинске
В рейтинге востребованных профессий серьезные изменения
05 мая 2016
ТОП-10 сложностей профессии повара
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных трудностям, с которыми сталкиваются представители разнообразных профессий.
08 марта 2016
Еще новости