Противопоказания по красному пальмовому маслу

Противопоказания по красному пальмовому маслу thumbnail

Не всегда проблемы со здоровьем нужно решать с помощью лекарств. Высокая вероятность, что недомогание вызвано нехваткой определенных веществ. Восполнить дефицит помогают не только синтетические препараты. Например, насытить организм витаминами можно, используя красное пальмовое масло. Оно богато элементами, которые оказывают антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие. Данный продукт имеет природное происхождение и однозначно заслуживает внимания потребителей.

Содержание

  • Природный дар экваториальных широт
    • Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл
  • Полезные свойства продукта
    • Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул
    • Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г
  • Применение в промышленности
  • Потенциальный вред
  • Предостережения
    • Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г
  • Использование в косметологии
    • Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул
  • Привет из Африки в нашей стране
    • Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул
  • Опыт использования в домашних условиях

Природный дар экваториальных широт

Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.

Польза Red Palm oil объясняется его составом:

  • высокое содержание витаминов А и Е;
  • присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
  • существенная концентрация ненасыщенных кислот;
  • много каротинов, а также их производных.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства продукта

Употребление масла плодов элейса гвинейского приносит определенную пользу. Воздействие данного продукта разностороннее:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • оздоровление кожного покрова;
  • лечение хронических заболеваний;
  • улучшение циркуляции крови;
  • ранозаживляющий эффект;
  • поддержание эластичности стенок сосудов;
  • сохранение когнитивных функций;
  • уменьшение риска развития атеросклероза;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие образованию тромбов;
  • защита клеток от повреждений в процессе окислительных реакций;
  • понижение артериального давления (актуально при гипертонии);
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция выработки печеночных ферментов;
  • насыщение клеток крови кислородом (повышает гемоглобин);
  • активация защитных сил организма;
  • восстановление зрительной функции;
  • повышение аппетита;
  • сохранение высокого уровня интеллекта.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В некоторых случаях показано красное пальмовое масло для внутреннего применения. Речь идет о терапевтических дозах. Вещество отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит распределение по всему организму.

Отзывы врачей подтверждают, что продукт помогает восстановиться после тяжелых болезней. Это отличное средство для профилактики тромбофлебита, атеросклероза, анемии, снижения иммунитета, ухудшения зрения.

Применение красного пальмового масла – способ облегчить проявления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать работу печени. Кроме того, умеренное количество продукта, ежедневно принятое внутрь, значительно снижает риск онкологии. Подходит данный вид масла и для борьбы с преждевременными возрастными изменениями. Многие медики не только не против использования масла элейса гвинейского, а даже настоятельно советуют своим пациентам прием определенных доз.

Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Применение в промышленности

Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.

Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.

Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:

  • вафли;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • десерты из творога;
  • детское питание.

Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?

Потенциальный вред

Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.

Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.

Предостережения

Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:

  • накопление шлаков в организме;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение процесса усвоения питательных веществ.

Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.

По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.

Количество употребления Red Palm oil должно быть под контролем. Особенно строго стоит соблюдать дозировку при использовании в терапевтических целях.

Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Использование в косметологии

Красное пальмовое масло нашло применение и в косметологи. Использовать его можно в чистом виде. Например, наносить на кожу. Такая процедура питает эпидермис. Излишек жира просто снимается салфеткой. Добавление масла в маску для лица делает ее действенной против морщин.

Эффективно это масло от папиллом. В составе средств для борьбы с образованиями на коже Red Palm oil является одним из основных компонентов.

Присутствовать масло элейса гвинейского может и в мыле. Ведь оно способствует смягчению кожного покрова и защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Положительные отзывы покупателей о косметических средствах с красным пальмовым маслом подтверждают его универсальность.

Несмотря на неутихающие споры вокруг пальмового масла, оно официально разрешено в пищевой промышленности. Это наталкивает на логические выводы. Если бы данное масло действительно имело пагубное влияние на организм, пищевые продукты, имеющие его в составе, не проходили бы по ГОСТу.

Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Привет из Африки в нашей стране

Можно ли красное пальмовое масло купить в России? Безусловно, да. На сегодняшний день обычному гражданину доступно приобретать даже редкие товары. Конечно, на прилавках магазинов трудно встретить масло из мякоти плодов африканской пальмы. Но что мешает заказать его в интернете на сайте Айхерб? Занявшись поиском можно наткнуться на такие предложения.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Читайте также:  Противопоказания к операции кардиомиопатия

100% натуральный продукт, в котором нет консервантов. Источник огромного количества полезных веществ, в том числе каротиноидов, токоферолов и коэнзима Q10. Масло сертифицировано и получило одобрение исследовательских центров, институтов и ассоциаций многих стран. Подходит для взрослых и детей. При включении в рацион улучшает состояние здоровья. Актуально применять красное пальмовое масло как для борьбы с рядом заболеваний, так и для профилактики.

Опыт использования в домашних условиях

Решить дилемму покупать или нет, будет проще, изучив отзывы людей. Те, кто имеет опыт использования дара Элейса гвинейского, не упускают возможности поделиться впечатлением. В интернете и на сайте магазина iHerb есть множество комментариев относительно данного продукта. Приведем несколько примеров.

Маргарита, 43 года

Красное пальмовое масло помогло в лечении язвы желудка. Употребляла по утрам натощак 2 ст. л. Уже через две недели прошла боль, через месяц вообще перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Обследование показало хорошие результаты. Думаю, если б не столь замечательный продукт, маялась бы со своей проблемой еще долго. Также курс помог избавиться от скачков давления и сбоев сердечного ритма. Я стала лучше себя чувствовать. Энергия так и плещет! А ведь раньше уже к обеду была настолько уставшей, что не могла думать ни о чем другом, кроме отдыха. Есть и еще один плюс. Подруги говорят, я заметно помолодела. Периодически буду возобновлять употребление!

Алена, 52 года

Бутылочку красного пальмового масла мне принесла дочка. Сказала, нужно ежедневно принимать по 1–2 ст.л. перед едой. Я с энтузиазмом взялась за дело. Знаю, что доченька у меня умница и плохого матери не посоветует. И правда, через некоторое время я поняла, что перестали беспокоить больные суставы. Сердце реже шалит, зрение улучшилось, радует самочувствие. А еще стало проще с походами в туалет по большому. Желудок работает как часы. Буду принимать продукт дальше!

Сделав приобретение, в скором времени вы захотите высказать собственное мнение. И, скорее всего, это будет восторженный рассказ. Ведь красное пальмовое масло – это кладезь полезных веществ. Так, почему не воспользоваться тем, что дает сама природа?

Источник

Красное пальмовое масло – это 100% натуральное пищевое растительное масло, без консервантов и холестерина, самый богатый в мире источник провитамина А и витамина Е  в природном сочетании с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и натуральным коферментом Q10.Идеальный продукт для здорового питания. Можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи (варка, жарка, выпечка, в салатах и т.д.). Оно сохраняет натуральный вкус пищи и придаёт ей очень приятный вид. Все полезные вещества, находящиеся в этом масле сохраняются при любом способе приготовления пищи, при любом температурном режиме. Одна столовая ложка масла удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витаминах А и Е. Масло рекомендуется всем людям, независимо от возраста. Особенно необходимо масло использовать:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для предупреждения последствий экологически неблагоприятной обстановки в месте проживания;
  • Предупреждения иммунно-дефицитных состояний, при дефиците витаминов у детей и беременных;
  • Для предупреждения преждевременного старения, улучшения зрения и состояния кожи;
  • Профилактика сосудистых осложнений сахарного диабета, онкологический болезней и т.д.

Противопоказаниями являются: желтуха (любой этиологии), острые состояния (боли в животе, высокая температура).

Способы применения: Детям: начинать с ½ чайной ложки – возрастным группам от 1-4 и до 12 лет постепенно доводить до 1 чайной ложки в день (добавлять в любые блюда).

Пожилым людям после 60-70 лет начинать приём масла с ½ чайной ложки, постепенно довести до 1 чайной ложки три раза в день, как натощак, так и во время еды.

Остальным возрастным группам ( от 12 до 60 лет) – по 1 столовой ложке в день. Матерям, которые не могут кормить своего малыша грудью, можно ежедневно давать ребёнку по несколько капель до половины чайной ложки,  но после консультации с педиатором.

Всем возрастным группам в случае плохой переносимости приема масла натощак, либо проблем с печенью начинать прием масла нужно с небольших доз, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки в день вместе с пищей или сразу после приёма пищи.

При употреблении масла надо стараться не проглатывать сразу, а смаковать так, чтобы им смазывались все дёсны, верхнее и нижнее небо, глотка, очень полезно смазывать маслом носовые пазухи, делать аппликации на дёсна. Чтобы достичь максимальных результатов по охране здоровья и сохранить их на долгое время перерывы в приёме масла нежелательны. Помните слова Гиппократа: «Дайте пище быть вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей».

Несколько практических советов по использованию масла:

  1. 1. Масло очень хорошо восстанавливает слизистую носоглотки. При хроническом насморке можно использовать двумя способами: первый – прочистить нос, ватный тампон смочить в масле и вставить в нос на несколько минут, процедуру можно повторять несколько раз подряд, затем закапать сосудосужающие капли. Повторять несколько раз в день; второй – утром, лежа в постели, запрокинуть голову, закапать в каждую ноздрю по целой пипетке масла. Ежедневно выполнять эту процедуру также полезно людям, теряющим остроту зрения, работающим за компьютером, для профилактики катаракты. При хроническом фарингите, болях в горле, сухости также можно оказать помощь, если закапать в нос по 1-2 пипетки масла в каждую ноздрю и полежать 5-6 минут с запрокинутой головой.
  2. Масло улучшает функцию желчного пузыря, способствуя лучшему перевариванию пищи, постепенно нормализуя стул, но при дискинезиях, холециститах и желчекаменной болезни не рекомендуется принимать масло натощак, лучше принимать вместе  с пищей, а при желчекаменной болезни по 1 чайной ложки 3 раза в день, добавляя в конце приема пищи.
  3. При запорах принимать от 1 столовой ложки, вводя масло в кашу, салат и т.д. Можно принимать и натощак, в этом случае начните с 1 чайной ложки, если переносимость хорошая, постепенно увеличивайте до 1 столовой ложки.
  4. После перенесённого гепатита масло вводить в пищу постепенно с ½ чайной ложки до 1 столовой ложки в день.
  5. При хроническом панкреатите желательно добавлять его в пищу, так как при хроническом панкреатите склонность к частому и жидкому стулу. Использование масла в пищу по 1 чайной ложке 3 раза в день улучшит пищеварение и не спровоцирует расстройство желудка.

Рекомендации по приёму масла врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук.  Матвеевой Людмилы Анатольевны.

  1. Если нет хорошего стула – необходимо провести очистку кишечника (именно там идет основное всасывание). Рецепт чистки: вскипятить 3 литра воды, засыпать пачку крушины. Кипятить 25 минут, засыпать 0,5 кг. чернослива с косточкой, ещё кипятить 25 минут, остудить, профильтровать  и отжать через марлю, добавит 400 гр. холосаса. Всё в 3-х литровую банку и в холодильник. При сильных запорах утром и вечером по 0,5 стакана в течение 3-4 месяцев, остальным на ночь по 0,5 стакана. Постепенно добавлять в раствор масло по 1 чайной ложке на 0,5 стакана.
  2. Дюбаж: по 0,5 чайной ложке масла, мёда, лимонного сока. Всё перемешать в стакане воды (Ессентуки, Славянская – 35). Пить за полчаса до еды. От запора: по 1 столовой ложке масла, меда, лимонного сока на 1 стакан воды.
  3. От глаукомы: лечь на кровать, запрокинуть голову вниз, капать в каждую ноздрю по 1-2 пипетки масла.
  4. От пародонтоза: почистить зубы, прополоскать раствором пищевой соли 1 чайная ложка масла под язык и сосать.
  5. При язве желудка: принимать масло за 1-2 месяца до обострения (т.е. летом и зимой).
  6. Панкреатит, гепатит, профилактика цирроза печени: принимать во время еды.
  7. Масло убирает вредный холестерин в течение2-6 месяцев в артериях, венах, коже, в мышцах, жировых тканях, в течение 6-12 месяцев в щитовидке, груди, надпочечниках, предстательной железе, матке, яичниках, в течение 5 лет в головном мозге, спинном мозге, нервной и соединительной тканях.
Читайте также:  Противопоказания для службы в мчс

Красное пальмовое масло совместно с внутренним применением можно использовать наружно.

При эрозии шейки матки рекомендуется закладывать тампоны с маслом вагинально. При запорах, проблемах с прямой кишкой, геморроях – помогают микроклизмы тампоны. Для избавления от трещин сосков при вскармливании младенца и профилактики мастита рекомендуется смазывать соски. При лечении пародонты можно держать масло во рту или закладывать на дёсны марлечку или ватку, пропитанную маслом. При сухих глазах можно накладывать на глаза и область вокруг глаз косметическую салфетку, пропитанную маслом и подержать до 30 мин. Это также улучшит состояние кожи вокруг глаз. Для увлажнения и омоложения кожи, улучшения её внешнего вида использовать как косметическое средство в виде маски на 5-10 минут и добавлять в косметические кремы. При тепловых и солнечных ожогах смазывать поражённые участки кожи. Для избавления от ороговелости подошв стоп и пяток делать компрессы на ночь. Для избавления от опрелости и потниц – обрабатывать маслом больные участки кожи. Для улучшения структуры волос и предотвращения их усиленного выпадения замечательно намазывать кожу головы и волосы маслом с добавлением сока лимона и соединенным со взбитым яйцом для облегчения смывания.

Хранить масло рекомендуется в защищённом от света месте при комнатной температуре. При температуре ниже +18 градусов по Цельсию масло густеет, не меняя и не теряя своих полезных свойств. В тепле цвет и консистенция масла восстанавливаются.

Источник

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

пальмовое масло, вред

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

пальмовое масло, вред

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для электросварщиков

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Противопоказания по красному пальмовому маслу

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

правильное питание, здоровье, диета

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

пальмовое масло, вред

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

производство, пальмового масла, сбор, выращивание

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник