Противопоказания при употреблении редьки

Противопоказания при употреблении редьки thumbnail

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Редька

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г): 1.4
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Редька польза и вред для здоровья человека

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Редька польза и вред для здоровья человека

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Читайте также:  Трава саган дайля свойства и противопоказания

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Источник

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Читайте также:  Витекс баня сауна противопоказания

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник

К редьке издавна относились как к овощу «сытному, силу дающему и недуги прогоняющему». С одной стороны она была символом нужды и бедности, а с другой лекарством, которым не гнушались лечиться даже вельможи и цари. Об ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ и другие древнегреческие ученые. Особо почетной неказистая «чернавка» становилась во время постов. В Азии и Средиземноморье ее непрезентабельную, доступную и простую величали и славили, подавая на блюдах из чистого золота. Сегодня «патриарх» овощей свободно может конкурировать с большей половиной таблеток, штампуемых фармакологической промышленностью. Рассмотрим, в чем состоит польза и вред редьки для организма человека.

Ботаническая характеристика

Редька посевная (Raphanus sativus L.) относится к семейству
крестоцветных или капустных. Окультурена несколько тысячелетий назад. Имеет
средиземноморское и восточноазиатское происхождение. В России появилась в XIV веке.
В Северном полушарии выращивается повсеместно. Особой популярностью пользуется
в Японии, Корее и Китае.

С точки зрения агротехники, это
неприхотливая, холодостойкая, позднеспелая двухлетняя культура, образующая
корнеплод в первый год и семена на второй. Вегетация летних европейских сортов
длится 40—80 дней (сеять надо в первой декаде апреля), зимних 90—110
(высаживать в первой половине июля).

Каждая разновидность овоща представлена десятками и более сортов и заслуживает отдельного внимания. Ниже более подробно рассмотрим, в чем заключается польза и вред редьки черной для организма. Самая полезная разновидность с жесткими волокнами и остро-горьким вкусом. Может иметь шершавую или гладкую кожуру. Рекордсмен по содержанию витамина С.

Противопоказания при употреблении редьки

 Химический состав

В корнеплодах редьки содержится
до 13% сухих веществ. Среди основных:

  • Грубая клетчатка (до 1,8%), которая улучшает
    пищеварение и очищает кишечник. При обострении, например, хронического гастрита
    может ухудшить состояние.
  • Моно- и дисахариды (6,4 г/100 г).
  • Белок (до 1,9 г/100 г).

Из витаминов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С), ответственная
    за иммунитет;
  • каротин или провитамин А (ретинол), необходимый
    для остроты зрения и крепости костей;
  • Е — антиоксидант, предупреждающий
    преждевременное старение;
  • фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин для
    нормального функционирования нервной системы.

Из микроэлементов:

  • железо и калий, без которых невозможно
    нормальное кровообращение;
  • кальций для здоровья костной ткани и свертывания
    крови;
  • цинк с противовоспалительным действием;
  • фосфор для улучшения когнитивных функций;
  • магний, обладающий антистрессовыми свойствами,
    улучшающий моторику кишечника, состояние нервной и кровеносной системы,
    препятствующий отложению кристаллов в почках и желчном пузыре;
  • сера, бром, йод и др.

В редьке также обнаружены:

  • Горчичные масла (причина характерной горечи), стимулирующие
    желудочную секрецию, желчеотделение и улучшающие аппетит.
  • Антиоксиданты, предупреждающие
    сердечно-сосудистые заболевания, ослабляющие проявления атеросклероза, борющиеся
    с преждевременной старостью.
  • Лизоцим — вещество, угнетающее размножение
    бактерий и грибков.
  • Фитонциды — химические соединения, оказывающие
    иммуномодулирующее и антисептическое действие. Препятствуют перерождению
    здоровых клеток, предупреждают появление свободных радикалов.
Противопоказания при употреблении редьки

И, наконец, глюкозинолаты, обладающие антиканцерогенным действием. Защищают от рака груди, матки и предстательной железы. Разрушаются при термической обработке.

Польза для здоровья

Редька обладает впечатляющим
лечебно-профилактическим потенциалом, который подтвержден современными научными
исследованиями. Среди основных эффектов стоит выделить:

  • Противовоспалительный, обусловленный наличием
    фитонцидов, как природных антибиотиков, а также вещества сульфорафан, служащего
    для профилактики злокачественных новообразований. И, как следствие,
    использование редьки при болях в суставах, для промывания гнойничков.
  • Противопростудный, отхаркивающий, успокаивающий
    кашель, отсюда применение смеси сока и меда (1:1) при лечении ОРВИ, коклюша, трахеитов,
    бронхитов и даже более сложных состояний, таких как туберкулез легких и
    пневмония. При аллергии на мед его можно заменить сахаром.
  • Детокс-эффект, осуществляемый через активизацию
    перистальтики кишечника, предупреждение запоров и выведение шлаков и токсинов.
  • Моче- и желчегонное действие, приносящее пользу
    при патологиях печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Жиросжигающий эффект за счет ускорения обмена
    веществ и низкой калорийности продукта.
  • Ранозаживляющий из-за выраженного бактерицидного
    действия. Антимикробные свойства характерны и для семян редьки. Их используют
    при лечении экземы, язвы, медленно заживающих ран.

Кроме этого, редька черная:

  • помогает при аритмии;
  • служит для профилактики вирусных инфекций,
    предотвращения дисбактериоза, формирования холестериновых бляшек на стенках
    сосудов;
  • используется при гипертонии и лихорадке,
    справляется с ломотой в теле;
  • активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает
    общеукрепляющее действие;
  • снимает боль и зуд после укусов ос, пчел,
    шершней и комаров.

Для получения положительного
результата не обязательно есть килограммы редьки. Порция продукта весом 100 грамм
в сочетании с другими овощами в составе свежих салатов дополнит зимний рацион,
укрепит здоровье.

Во избежание вздутия живота и приступов метеоризма врачи советуют употреблять сок редьки, а не мякоть, в которой много грубой клетчатки.

Польза для женского здоровья

Женщины без противопоказаний
могут использовать редечный сок при лечении ряда состояний, таких как:

  • цистит;
  • гинекологические патологии воспалительного
    характера;
  • боли при ПМС;
  • гормональный дисбаланс.

Редька поможет справиться также с избыточным весом, улучшит обмен жиров, избавит от вредных липопротеиновых комплексов.

Противопоказания при употреблении редьки

При беременности и кормлении грудью

Будущей маме при употреблении
редьки стоит проявлять осторожность. С одной стороны, овощ может стать
источников ценных минералов и витаминов, особенно в холодное время года, с
другой, эфирные масла из его состава способны усилить тонус матки и спровоцировать
выкидыш или преждевременные роды. Редька, приготовленная особым образом (обжаренная
и тушеная с овощами) менее опасна, но все равно перед включением ее в рацион
лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Кератотомия показания и противопоказания

В период грудного вскармливания сок
редьки, смешанный с кипяченой водой (1:1), усилит лактацию, но пока малышу не
исполнится 2 месяца лучше не рисковать. Редьку детям дают только после 12 лет,
чтобы избежать ожогов слизистой и верхних дыхательных путей. Лучше, чтобы это
был салат с включением яблока и моркови, заправленный сметаной или маслом. Что
касается противокашлевого сиропа, то им можно лечиться, начиная с 5 лет и то по
1 ч. л. 2 раза в день.

Для похудения

Черная редька — овощ
малокалорийный (36 ккал/100 г), но все же не может быть основой для монодиеты.
Причина в ее свойствах стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит.
В составе же салатов, в том числе включающих куриную грудку, сок редьки решает
сразу несколько задач:

  • улучшает вкус блюда;
  • притупляет чувство голода;
  • насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от лишнего веса.

Смесь из мякоти редьки, меда и
морской соли используется при классических обертываниях, направленных на
избавление от целлюлита. Процедура длится около 30 минут и проводится только
при отсутствии на коже повреждений.

Редька для решения мужских проблем

Редька: польза для здоровья мужчин — вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Ведь научно доказано, что овощ:

  • останавливает выпадение волос;
  • анестезирует и снимает воспаление, в частности,
    простаты и мочевого пузыря;
  • удаляет шлаки и токсины;
  • оберегает сердце и сосуды;
  • повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией,
    ускоряет кровообращение, в том числе и в области малого таза, чем улучшает
    эректильные функции, повышает либидо, а также выносливость партнера в постели;
  • повышает уровень тестостерона, улучшает качество
    спермы;
  • освежает дыхание.

Для приготовления средства от
облысения понадобятся:

  • мед — 1 ч. л.;
  • сок редьки — 150 мл;
  • касторовое масло — 50 мл.

Смесь втирать на проблемные
участки, выдержать 1 час, после смыть.

Самые популярные рецепты

Редька — любимица народной
медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо
проконсультироваться с лечащим врачом.

От кашля

Внутри хорошо промытого
корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать
медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Для второго способа редьку
потереть на терке. Из полученной массы выжать сок и после соединить с медом.

Из оставшегося жмыха можно
приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к
спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло
«дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей
кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо
принимать порции медового-редечного сока.

Примочки с таким же составом
отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.

Противопоказания при употреблении редьки

От рака

От перерождения клеток поможет настой
из 1 кг измельченной редьки и 1 л водки. Время настаивания: 14 дней в темном и теплом
месте. Принимать по схеме: 3 × 50 мл за полчаса до еды.

От артроза

Для улучшения состояния хрящевой
ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4
дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать
больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.

От атеросклероза

Средства для очистки сосудов:

  • Вкусный и полезный салат из равных частей
    нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный
    растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
  • Луковая спиртовая настойка (5 мл) + 100 мл сока
    редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.

И, наконец, коктейль из сока
моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза:
около 40 мл.

От камней в желчном пузыре и почках

Лечение, длительностью 2—3
месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки
(25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя
бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После
согласования с врачом курс можно повторить.

От похмелья

К соку редьки (100 мл) добавить
по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить
огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой
(100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.

Для профилактики гастрита, колитов и язвы

Пи отсутствии противопоказаний в
течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить
измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).

В косметологии

Среди самых популярных рецептов
красоты:

  • Отвар из корнеплода или семян, избавляющий от
    веснушек и пигментных пятен.
  • Смесь сока и красного вина (1:1), сваренная на
    слабом огне, и используемая в качестве лосьона для тонуса кожи и придания лицу
    здорового вида.

Для волос подойдет маска из
кашицы измельченного овоща.

Основные формы

Самыми популярными
разновидностями являются:

Редис

Один из первых весенних овощей.
Обладает острым вкусом. При регулярном употреблении спасает от авитаминозов,
укрепляет сосуды, выводит токсины.

Зеленая или
маргеланская

Иногда с бело-синей или
бело-розовой окраской. Обладает мягким, не очень острым вкусом. Относится к
летним, плохо хранящимся формам.

Редька дайкон

Японская форма с длинными преимущественно белыми корнеплодами. В культуре не одну тысячу лет. Японцы считают ее наиболее витаминизированным овощем с идеальным балансом полезных компонентов. У них вопрос «редька дайкон: польза и вред для организма» тщательно изучен, а сам овощ стал неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Ведь он обладает нежным вкусом,
содержит минимум горчичных масел — причину горечи. Ферменты из его состава
облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина и
глюкозы в крови. Клетчатка очищает стенки кишечного тракта, избавляет организм
от токсинов, калий выводит из тканей лишнюю жидкость. Применяется при лечении
простуды, патологий нервной и пищеварительной системы. Высокое содержание
антиоксидантов и низкая калорийность (21 ккал/100 г), гликемический индекс
(ГИ), равный 15, стали основанием для применения дайкона при похудении.

Китайская (лобо)

Самая сладкая форма, содержащая
мало горчичного масла и много сахаров. Корнеплод может быть покрыт белой,
розовой, красной, красно-фиолетовой кожицей. Имеет мягкую с нежной текстурой
мякоть.

И, наконец,белая редька — салатный овощ чаще удлиненной формы, напоминающий редис.

Противопоказания при употреблении редьки

Кулинарные рецепты

Редька разных форм и сортов широко
используется в кухнях разных народов мира. Особенно хороша она в свежем виде в
составе холодных закусок, окрошек и, конечно, салатов.

Салат

Для приготовления берут мякоть,
перетертую на мелкой терке. Д?