Рамбутан полезные свойства и противопоказания

Рамбутан полезные свойства и противопоказания thumbnail

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

рамбутан-и-личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхностькак у малины: шипастая, но без волосковзеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размерсо сливус куриное яйцо
Кожураот розоватости до пурпурасочная красная, более плотная
Мякотьжемчужно-белаяжемчужно-белая, более плотная
Вкус, ароматнапоминает винограднапоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

рамбутан-фрукт

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.
Читайте также:  Шипучий витамин с 1000 мг инструкция противопоказания

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

рамбутан-растёт

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Источник

Рамбутан – фрукт с жуткой внешностью и прекрасным вкусом. Его плод применяется не только для еды, но и в косметических целях. Жители Восточной Азии считают это дерево священным. Польза этого фрукта доказана наукой, а противопоказания минимальны.

Как выглядит и где растет рамбутан

Рамбутан – небольшой тропический фрукт круглой формы с мягкими шипами, имеющий ярко-красный окрас и сочную сладко-кислую мякоть с большой косточкой внутри. Средний вес фрукта – 35 г. Встречаются плоды желтого цвета и продолговатой формы. Косточка плода не более 3 см в длину и весом около 10 г. В дикой природе дерево рамбутана достигает в высоту 19-24 м, но люди вывели карликовую породу для удобства сбора урожая – не более 5 м.

Растет рамбутан в тропиках и относится к семейству сапиндовых. В диких условиях растет в Юго-Восточной Азии. Основными странами, занимающимися выращиванием этого фрукта являются Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам. В Таиланде самый богатый урожай собирают в провинциях Сурат-Тани и Районг.

Большие плантации деревьев находятся также в Индии, Шри-Ланке, Австралии, Центральной Америке.

Состав и пищевая ценность рамбутана

Этот тропический фрукт содержит много витаминов, минералов, органических кислот.

Витаминный состав представлен (взято среднее количество мг на 100 г):

  • аскорбиновой кислотой (витамин С) – 39,5 мг;
  • тиамином (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,06 мг;
  • ниацином (В3) – 0,78 мг.

Минеральный состав состоит из:

  • калия – 179 мг;
  • магния – 17,4 мг;
  • фосфора – 16,5 мг;
  • кальция – 7,9 мг;
  • натрия – 6,3 мг;
  • железа – 0,48 мг;
  • цинка – 0,21 мг;
  • марганца – 0,19 мг;
  • меди – 0,18 мг.

Органические кислоты, обладающие антиоксидантной активностью:

  • галловая;
  • кумарическая;
  • сирическая;
  • эллаговая;
  • кофейная.

Косточка содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая составляет – 34%, олеиновая – 42%.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 9 г;
  • вода – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • калории – 75-85 г.

СПРАВКА. Отвар из рамбутана рекомендуется женщинам после родов. А компрессы из ткани, пропитанной настоем листьев рамбутана, помогают при головных болях.

Польза рамбутана

Исследования в Малайзии и Китае выявили массу полезных свойств рамбутана:

  • кислоты, содержащиеся в кожуре рамбутана, борятся с инфекциями в организме, поэтому экстракты из него продают в виде БАДов;
  • витамины и минералы помогают остановить старение и окисление клеток;
  • измельченные косточки плодов в минимальных количествах применяются для лечения диабета;
  • согласно тайской медицине, мякоть помогает в борьбе с глистными инвазиями кишечника;
  • фосфор укрепляет костную ткань и зубы;
  • низкая калорийность, наличие большого количества воды и пищевых волокон способствует сжиганию жира, поэтому может применяться в диетическом питании;
  • мякоть рамбутана, за счет высокого содержания пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты улучшают работу мозга и кровеносной системы;
  • железо хорошо усваивается и предотвращает появление анемии;
  • никотиновая кислота, которая содержится в ниацине, снижает артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • масло из рамбутана применяют в косметических целях, оно добавляется в маски для волос и лица;
  • в кожуре содержится много галловой кислоты, которая способствует уничтожению свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие онкологии.

ВАЖНО. Тайские жители верят, что съедая ежедневно по 5 штук рамбутана риск заболеть раком становится мизерным.

Противопоказания рамбутана

Запретов на употребление рамбутана всего два:

  • Людям с аллергией на фрукты, пыльцу и просто имеющим высокие риски развития заболевания, не стоит съедать сразу целый фрукт, лучше начать с маленького кусочка или не есть его вовсе.
  • Переспелые плоды не должны употребляться людьми с гипертонией и сахарным диабетом из-за преобразования сахара в спирт.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Вред рамбутана также ограничивается двумя указаниями:

  • В кожуре и косточке фрукта есть танин и сапонин. Это ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, проявляющееся поносом. Поэтому все средства на основе этих частей плода должны быть сильно ограничены по времени в применении.
  • Сам фрукт тоже нельзя употреблять безмерно. Норма – до 6 фруктов и превышать ее не стоит. Это может закончится отравлением из-за переизбытка веществ.

ВНИМАНИЕ. После термообработки кожура и косточка становятся почти безвредными.

Рамбутан очень полезен и это доказано учеными, но злоупотреблять им не нужно. Для получения антиоксидантного эффекта и насыщения организма полезными веществами достаточно съесть пару сочных дозревших плодов, и организм получит заряд энергии на весь день.

Источник

Тропический фрукт с весьма странным названием и необычным внешним видом давно стал одним из любимых продуктов любителей экзотики. Рамбутан родом из тропического климата. Увидеть такой фрукт воочию можно в Таиланде, Южной Азии и Индонезии.

Читайте также:  Газожидкостный пилинг показания противопоказания

Самая большая плантация по выращиванию рамбутана находится на Шри-Ланке и в Индии. Сочные плоды необычного дерева внешне похожи на красноватый каштан, только колючки больше, длиннее и мягкие на ощупь. На вид напоминает скорее, необычного ежика, чем съедобный продукт.

Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит

Рамбутан относится к семейству сапиндовых, его ближайшими сородичами являются – личи, пуласан и аки. Схожие деревья – каштан и клен. При снятии красной мохнатой кожуры – можно увидеть прозрачно-белую или молочную желеобразную субстанцию с большой косточкой в середине.

При неосторожном употреблении фрукта можно вместе с фруктом укусить косточку, ощущения при этом будут точно не из приятных. На вкус она отличается от сладкого и нежного плода, и отдаленно напоминает вкус каштана или желудя.

Справка. В Таиланде есть много традиций, связанных с этим деревом. Местные жители в течение долгого времени слагали легенды о рамбутане, передавая их от поколения к поколению. В конце августа жители Таиланда отмечают особый праздник, который проводят в честь рамбутана. Экзотический фрукт имеет множество разновидностей, поэтому при его описании возникают трудности. В зависимости от сорта, плоды рамбутана могу т представлять собой как фрукты, так и ягоды. А само дерево может быть как ель – вечнозеленым, а может сбрасывать листья с приходом нового времени года.

Экзотический фрукт рамбутан представляет собой шар в мягких колючках, красно-желтого цвета, по величине схож с грецким орехом. Тропический фрукт растет на деревьях в виде массивных гроздей, количество плодов, расположенных на них, варьируется от 10 до 35.

Химический состав фрукта

В составе тропического фрукта содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, и многих других полезных веществ. Марганец, входящий в состав рамбутана способствует укреплению костей, нормализует и ускоряет метаболизм и уменьшает количество холестериновых отложений в кровеносных сосудах.

Человеку, который никогда не пробовал эти удивительные плоды, может казаться, что для получения достаточного количества питательных и полезных веществ необходимо съесть большое количество плодов рамбутана. Но такое мнение ошибочно, ведь вкус фрукта настолько нежен и необычен – что не успеешь заметить сколько плодов ты уже употребил в пищу.

Также, рамбутан содержит большое количество железа, которое способствует контролю насыщения организма кислородом. Железо в составе фрукта станет отличной профилактикой от частых головокружений, вялости и сонливости, которые являются симптоматикой такого заболевания как анемия.

Химический состав рамбутана в 100 граммах фрукта:

  • Водная составляющая – 79 грамм;
  • Белки – 0.62 грамм;
  • Жиры – 0.3 грамм;
  • Углеводы – 20-22 грамм;
  • Пищевые волокнистые соединения, они же клетчатка – 0.9 грамм;
  • Зола – 0.3 грамм.

Содержание витаминов в 100 гр рамбутана:

  • Витамин группы А, бета-каротин – 3 мкг;
  • Витамин группы В 1, тиамин – 0.012 мг;
  • Витамин группы В 2, рибофлавин – 0.024 мг;
  • Витамин группы В 3, или витамин РР, он же Ниацин – 1.33 мг;
  • Витамин группы В 5, второе название – пантотеновая кислота – 0.019 мг;
  • Витамин группы В 6, пиридоксин – 0.03 мг;
  • Витамин группы В 9, второе название – фолиевая кислота – 9 мкг;
  • Аскорбиновая кислота, витамин группы С – 59.6 мг.

Макроэлементы, содержащиеся в 100 граммах экзотического фрукта:

  • Калий – 43 мг;
  • Кальций – 21 мг;
  • Натрий – 10.7 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Фосфор – 9 мг.

Микроэлементы в 100 гр рамбутана:

  • Железо – 0.34 мг;
  • Марганец – 341 мкг;
  • Медь – 68 мкг;
  • Цинк – 81 мкг.

В 100 граммах плодов рамбутана содержится 80-82 Ккал.

Чем полезен рамбутан для организма

В спелых плодах тропического фрукта содержатся такие полезные и незаменимые для организма вещества, как:

  • Углеводы и белки;
  • Кальций и железо;
  • Фосфор;
  • Протеин и никотиновая кислота;
  • Витамины группы В, А и С.

Введение рамбутана в рацион способно улучшить состояние кожных покровов и ускорить метаболизм. Также, фрукт известен своими очищающими и «омолаживающими» свойствами, по этому он идеально подойдет для часто болеющих людей с ослабленным и иммунитетом.

Благодаря пищевым волокнам (клетчатке), входящей в состав рамбутана – можно нормализовать пищеварительные процессы, а так же немного ускорить их. Также, фрукт благотворно влияет на кожу, очищая ее, и укрепляет структуру волосяных луковиц. Противомикробные и антисептические свойства фрукта помогают ослабленному организму быстрее справится с заболеваниями инфекционной этиологии.

Тропический фрукт применяется как дополнительное средство при лечении расстройства желудка и дизентерии. Это легко объясняется тем, что рамбутан обладает свойством уничтожать патогенную микрофлору и вредные бактерии. Благодаря высокой концентрации железа в своем составе, фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, а также на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, и способствует профилактике пониженного уровня гемоглобина в крови.

Справка. Жители Китая с незапамятных времен применяют фрукт как средство от кишечных паразитов (например, глистов), обуславливая такую методику лечения тем, что рамбутан имеет противогрибковые свойства.

Никотиновая кислота, основной процент которой содержится в желеобразной мякоти фрукта, поможет снизить повышенное артериальное давление, а также нормализовать пульс. Так же мякоть рамбутана содержит высокий процент фосфорных соединений, благодаря которому укрепляется зубная эмаль, кости и зубы человека. Кожура рамбутана тоже обладает полезными свойствами. В ее составе присутствует галловая кислота (второе название – тригидроксибензойная) – она выводит из организма вредные вещества и свободные радикалы, а так же служит профилактикой появления злокачественных образований. Из косточек тропического фрукта изготавливают масло, оно широко применяется для изготовления косметических средств а так же питающих и очищающих масок для волос.

Антиоксидантная и противораковая составляющая

В рамбутане содержится высокий процент антиоксидантов. Благодаря исследованию, проведенному Малазийским университетом Universiti Kebangsaan Malaysia, тема которого была «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», стало известно, что зрелые плоды тропического дерева рамбутана являются эффективным средством для борьбы и профилактики заболеваний в области онкологи. В исследовании были изучены: кожура, мякоть и косточка рамбутана.

Справка. Кожица тропического фрукта содержит большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, которые благотворно влияют на весь организм в целом. На сегодняшний день, во многих магазинах заграницей, на прилавках можно увидеть биологически активные добавки, изготовленные на основе экстракта кожуры рамбутана.

Защита от инфекции и бактерий

В кожуре рамбутана содержится галловая кислота. Жители Китая на протяжении долгого времени применяют данное вещество в косметологии и сфере медицины. Свойства галловой кислоты:

  • Защита и нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • Защита клеток печени от патологических процессов и агрессивного воздействия продуктов питания, алкоголя и лекарственных препаратов;
  • Профилактика такого злокачественного новообразования как гепатома. Такую функцию тропический фрукт выполняет благодаря снижению уровня холестерина в крови и предотвращению его дальнейшей выработки;
  • Еще одно полезное свойство галловой кислоты – способность останавливать внутренние кровотечения разного характера;
  • Улучшение состояния и облегчение симптоматики при сахарном диабете;
  • Растворы, изготовленные на основе данной кислоты, обладают ранозаживляющим свойством, а также используются как жидкость для полоскания рта при заболеваниях десен (например, гингивит);
  • Также, галловая кислота, содержащаяся в кожице тропического фрукта, известна своими антибактериальными свойствами, она выступает в роли защитного барьера против многих видов вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний различного характера. Данный факт был подтвержден с помощью научных исследований, которые были проведены в Мазайзии.
Читайте также:  Дексаметазон глазные капли показания и противопоказания

Источник витаминов и минералов

В плодах рамбутана содержится огромное количество полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины всех групп В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 12);
  • Калий, Железо, Кальций;
  • Магний и Марганец;
  • Аскорбиновая кислота в больших количествах и клетчатка.

Каждый из перечисленных компонентов необходим человеку для правильного функционирования организма, а также для восполнения запасов витаминами и минералами, которые так необходимы для поддержания тонуса, бодрости и защиты от преждевременного старения.

Удаление отходов из почек

Еще одной полезной функцией плодов тропического фрукта является очищение организма. Благодаря фосфорным соединениям, содержащимся во фрукте – из почек выводятся вредные вещества и переработанные отходы. Также, с помощью фосфора организм получает помощь в виде развития, регенерации и защиты всех клеток организма.

Помогает при лечении диабета

Благодаря многочисленным исследованиям ученых из Китая, стало известно еще одно полезное свойство рамбутана – тропический фрукт способен помочь больным, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В качестве подопытных были использованы мыши, больные сахарным диабетом. После введения рамбутана в их ежедневный рацион было отмечено заметное снижение уровня глюкозы в составе крови.

Вещества, извлекаемые из косточки тропического плода, используются для изготовления гипоглимекических продуктов питания. Людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве альтернативного метода лечения прописывают употребление в пищу семян рамбутана. Считается, что он способен облегчить состояние и симптоматику при диабете.

Улучшает качество спермы

В составе рамбутана содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая играет далеко не последнюю роль в выработке спермы. Нехватка витамина С в организме мужчины может грозить ограниченными возможностями в продолжении рода. Возникновения таких проблем можно избежать, подняв уровень витамина С в организме за короткий промежуток времени на 550 мг. В основном, такой метод помогает в решении данной проблемы, и качественные и количественные показатели значительно увеличиваются.

Сжигание жира

Если вы давно мечтаете сбросить лишний вес – рамбутан вам поможет ускорить даже такой тяжелый процесс. Тропический фрукт обладает таким свойством благодаря повышенному содержанию пищевых волокон в своем составе, и низкой калорийности (на 100 грамм плодов рамбутана всего 58 Ккал). Также, похудению способствует высокий процент водной части в плодах тропического фрукта.

Семена экзотического плода также используются для эффективного снижения веса. Для этого их измельчают и добавляют в употребляемые продукты питания. Есть и другой вариант употребления семян в пищу, их можно есть просто в сыром виде, но только в малых количествах.

Повышает запас энергии

Забавные красные «ежики» содержат высокий процент белка и углеводов, благодаря чему, после употребления продукта в пищу, вы практически сразу ощутите заряд бодрости и прилив сил.

Водянистая структура мякоти фрукта препятствует обезвоживанию и способствует быстрому утолению жажды, благодаря чему восполняется запас растраченной энергии. Из-за этого свойства многие спортсмены употребляют рамбутан в пищу регулярно.

Генерация красных и белых кровяных клеток

Еще один полезный и незаменимый для организма компонент, содержащийся в рамбутане – это медь. Она является важным помощником для выработки и сохранения белых и красных кровяных тел в организме человека. Поддерживать ферментный уровень в норме поможет марганец, который содержит тропический фрукт. Ферменты необходимы человеку для качественного функционирования организма в целом.

Усиливает кости

Рамбутан богат железистыми соединениями, кальцием и фосфором. Благодаря таким компонентам в составе фрукта, его включение в ежедневный рацион способствует укреплению костей, и является профилактикой хрупкости костей и их переломов и деформации в дальнейшем.

Борется с запорами

Употребление экзотического фрукта показано только для здоровой пищеварительной системы. Еще одно полезное свойство рамбутана – профилактика проблем и патологических заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии и характера. Мякоть фрукта способствует лечению расстройства желудка, а также устраняет запоры и является защитным барьером от злокачественный новообразований толстого кишечника. Рамбутан способен выводить из организма токсины, шлаки и ядовитые вещества.

Улучшается состояние кожи

В кожуре тропического фрукта содержится высококонцентрированная доза антиоксидантных веществ, которые препятствуют преждевременному старению кожного покрова и организма в целом.

Важно! Для максимального улучшения состояния кожи рамбутан необходимо ввести в ежедневный рацион. Моложавые жительницы Таиланда делают маски для лица с омолаживающим и подтягивающим эффектом из вытяжки плодов рамбутана.

Противопоказания для здоровья

Не смотря на массу положительных свойств рамбутана для организма человека, не стоит забывать о том, что фрукт экзотический, и совсем непривычен для нашего желудка и организма. Начинать знакомство с тропическим фруктом следует с малых количеств, чтобы избежать проблем и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Расстройство желудка;
  • Повышение температуры при переедании и интоксикации.

Перед употреблением рамбутана – ознакомтесь с его составом, если в нем есть компонент, к которому у вас индивидуальная непереносимость – откажитесь от употребления данного продукта полностью, не рискуйте своим здоровьем.

При употреблении в пищу тропического фрукта в больших количествах – замечено токсическое влияние на организм. Максимальное количество плодов, которые можно съесть в течение суток – 4-5 штук.

Внимание! В семени, кожуре и косточке выявлены ядовитые вещества – танин и сапонин. Их употребление в пищу допускается только после прохождения процесса термообработки, так как в сыром виде они являются наркотическими. Переедание рамбутана чревато отравлением и расстройством желудка.

Как есть рамбутан

Нежные и сладкие тропические фрукты употребляются в пищу:

  • Сырыми в целом виде, после удаления шкурки и косточки;
  • Рамбутан консервируют, употреблять можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к легкому салату или десерту;
  • Из экзотических плодов в жарких южных странах изготавливают джемы, мороженное и фруктовые десерты.

Как чистить рамбутан

Для того чтобы съесть сладкий тропический фрукт – его необходимо промыть, затем с помощью острого ножа сделать надрез по окружности фрукта, глубиной 1-2 мм. Кожура снимается только с одной половинки плода, вторая остается для того, чтобы было удобно держать рамбутан в руках.

Если вам посчастливится побывать в Тайланде или других жарких странах – обязательно попробуйте плоды рамбутана. Вкус этих “красных ежиков” ни с чем не сравнить, а польза от одного съеденного фрукта приравнивается к пользе от поедания килограмма яблок или других фруктов.

Источник