Репа польза и противопоказания при беременности

Репа польза и противопоказания при беременности thumbnail

Репа польза и противопоказания при беременности

В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.

Польза и вред репы при беременности

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Возможное применение репы при беременности

Отвар репы является хорошим обезболивающим средством при зубной боли у беременных женщин. Для приготовления такого лечебного средства берут одну небольшую репу, измельчают и заливают стаканом воды. Затем проваривают 5 минут и теплым отваром полощут рот.

Успокаивающие свойства такого отвара позволяют применять его и при расстройствах сна у будущих мам. Для этого нужно выпить за два часа до сна 100 граммов отвара с медом. Заметим, что при проблемах с почками у будущей мамы лучше такое снотворное не употреблять.

Сок репы поможет при простуде. Для этого нужно измельчить овощ, отжать сок и употреблять его по 100 граммов несколько раз в день. Не менее полезной для укрепления иммунитета простуженной женщины будет и сырая репа. Надо просто очистить корнеплод, нарезать кусочками и употреблять в течении дня. При болезни организм ослабевает и не может справляться с тяжелой пищей, а репа — как раз тот овощ, который и желудок насытит, и витаминами снабдит, а желудок не утяжелит.

А отхаркивающие свойства овоща при простудах будущие мамы применяют так. На ночь в репе следует сделать углубление и положить туда ложку меда. Утром мед уже напитается лечебными веществами, и его можно употреблять. Каждый вечер следует брать свежую репу и закладывать в нее мед. Полезным будет при беременности наружное использование репы в качестве средств для лечения кожи. Например, при обморожениях и травмах кожного покрова будущей мамы отлично поможет и мазь из репы. Для ее приготовления понадобится один овощ, который нужно перекрутить на мясорубке и соединить с гусиным жиром в количестве 100 граммов. Состав нужно томить в духовке 4-5 часов. Дать остыть и переложить в стеклянную емкость. Хранить такую мазь в холодильнике можно полгода. Наносить ее следует на пострадавшие участки кожи до полного их восстановления. После пребывания на сильном морозе этой мазью можно просто смазывать лицо.

Итак, в копилке опыта будущей мамы репа станет полезным и сытным продуктом питания, простым и доступным лечебным средством.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

репа

Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Читайте также:  Настойка мяты полезные свойства и противопоказания

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Рецепты из репы при беременности

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.

Способы употребления в пищу

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Польза репы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.

  • Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?>>>);
  • Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.

Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.

Есть ли вред от репы?

  1. Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
  2. Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать. Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;
  3. При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.

Если вы никогда не ели репу, но решили попробовать ее во время беременности, водите ее рацион постепенно, небольшими порциями. С непривычки, корнеплод может повысить образование газов и спровоцировать вздутие живота. Оптимальное количество репы при беременности – 300 г в день.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Медицинские противопоказания при астигматизме

Читайте также:

  • Тыквенные семечки при беременности
  • Кукуруза при беременности
  • Ревень при беременности

Источник

  • Оглавление

Продуктовое изобилие в магазинах – в значительной степени обман: большинство продуктов имеют очень низкое качество, переполнены жирами и сахаром, содержат опасные консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Даже для человека с идеальным здоровьем такая пища чрезвычайно вредна.

А беременной женщине и вовсе нельзя такое употреблять, ведь вред будет нанесен не только ей самой, но и развивающемуся ребенку.

В условиях засилья фастфуда и синтетических продуктов людям приходится вспоминать старинные рецепты своих предков.

Когда-то вся пища была натуральной и качественной, способствовала укреплению здоровья.

Сегодня один из таких давно забытых продуктов, набирающий распространение – репа. Женщины хотят знать, полезна ли репа во время беременности, не может ли она навредить.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Источник

Репа польза и противопоказания при беременностиРепа издавна являлась одним из главных составляющих блюд русской кухни. Её подавали на стол и в крестьянских избах, и в поместьях зажиточных дворян. Репу использовали для приготовления супов и других блюд.

Состав продукта

Репа — это травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Она проста в приготовлении. При соблюдении надлежащих условий хранения репа длительное время не утрачивает своих полезных свойств. Вкусный продукт легко усваивается человеческим организмом, он содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Растение богато следующими веществами:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

В составе репы присутствует достаточно редко встречающееся в продуктах растительного происхождения вещество — глюкорафанин. Он снижает вероятность образования опухолей. Глюкорафанин содержится не только в репе, но и в цветной капусте, брокколи.

В пищу употребляют преимущественно сам корнеплод. Тем не менее, из листьев репы можно приготовить вкусный салат.

Читайте также:  Лазеротерапия и его противопоказания

Польза репы при беременности

В репе содержится витамин В1, который оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Данное вещество уменьшает риск возникновения токсикоза в период беременности. Витамин В 2, содержащийся в растении, нормализует обмен веществ, препятствует появлению трещин на сосках.

В репе содержится довольно много витамина С, укрепляющего иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Он принимает активное участие в образовании коллагена и эластина, повышает прочность капилляров. Витамин С препятствует возникновению растяжек и варикозного расширения вен у беременной женщины. Аскорбиновая кислота помогает железу быстрее усваиваться в организме, предупреждая возникновение железодефицитной анемии.

Блюда, приготовленные из репы, нормализуют работу кишечника, помогают устранить вялость и раздражительность.

Применение продукта при лечении различных заболеваний

Репа помогает избавиться от тревоги, нередко возникающей перед родами. Отвар растения наделен выраженными успокоительными свойствами. Он помогает справиться с бессонницей.

Для приготовления отвара нужно натереть на терке с небольшим отверстием одну репу средних размеров. Полученную кашицу заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне на протяжении четырех минут. После этого отвар необходимо процедить. Рекомендуется пить по 100 граммов средства за два часа до сна. В напиток можно добавить ложку мёда.

При простуде готовят и настой из листьев репы. В них содержится большое количество витамина С, железа, минералов. В соке, полученном из листьев репы, присутствует много кальция. В их состав входит калий, оказывающий благоприятное воздействие на состояние сердца.

Для приготовления настоя из листьев репы нужно залить 20 граммов измельченных листьев растения стаканом кипящей воды. Средство настаивают не менее 30 минут. Полученный настой разделяют на три порции. Его необходимо принимать перед едой трижды в сутки. Напиток применяют и для полоскания горла при простуде.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому у будущей матери могут возникать заболевания суставов. Для того чтобы облегчить симптомы недуга, можно делать лечебные компрессы из отварной репы. Её измельчают до состояния кашицы. Полученную массу накладывают на больные суставы.

Сок репы позволяет устранить болевые ощущения в горле, облегчает приступ астмы. Средство отлично помогает при бронхите. Более того, сок репы обладает ранозаживляющими, мочегонными и обезболивающими свойствами.

Репа для приготовления разнообразных блюд

Продукт используют при приготовлении вкус блюд, которые придутся по вкусу даже гурману. Репу лучше употреблять в пищу в сыром виде. В таком случае её лечебные свойства будут сохранены в полной мере. Свежая репа имеет горьковатый вкус. Для того чтобы от него избавиться, нужно обдать корнеплод кипящей водой.

Во Всемирной сети можно найти множество рецептов приготовления вкусных салатов с репой. Её смешивают с морковью, свеклой, капустой, луком, редькой и зеленью. Есть и более оригинальные рецепты пикантных салатов. При их приготовлении репу соединяют с крабами, сыром, изюмом, апельсинами, мёдом и другими ингредиентами. Салаты обычно заправляют сметаной или растительным маслом.

Репу добавляют в борщ, щи. Её активно используют при приготовлении котлет, запеканок и пирогов. Репа отлично сочетается с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы.

Беременной женщине, заботящейся о своей фигуре, стоит приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть репу. Корнеплод очищают и натирают на крупной терке.
  2. К репе добавляют одну мелко измельченную луковицу.
  3. В салат кладут соль и небольшое количество кориандра.

Блюдо нужно заправить растительным маслом. Его рекомендуется подавать на стол сразу после его приготовления. Это позволит в полной мере сохранить все лечебные свойства репы.

Существует и такой простой рецепт:

  1. Одну репу среднего размера очищают и помещают в форму для выпечки.
  2. В неё добавляют 100 мл воды.
  3. Репу запекают в духовке до того момента, пока она не станет мягкой.

После этого корнеплод остужают и нарезают аккуратными ломтиками. К репе добавляют мелко измельченную луковицу. Затем блюдо солят, заправляют его небольшим количеством растительного масла, посыпают зеленью.

Противопоказания к использованию репы

Будущим матерям, страдающим нервными заболеваниями, нужно проявлять осторожность при использовании репы. От употребления продукта в пищу следует отказаться при наличии у беременной женщины патологий пищеварительных органов, патологий печени и почек, проблем со щитовидной железой.

Отвар, приготовленный на основе репы, не следует пить перед сном. Это обусловлено тем, что напиток наделен выраженными мочегонными свойствами.

Фото:pixabay.com

Источник