Рис полезные свойства противопоказания

Рис полезные свойства противопоказания thumbnail

Какова же у риса польза и вред? Насколько отличаются виды риса? Чем полезен рис пропаренный, нешлифованный, отвар с молоком, рисовая мука? Обо всем по порядку. Каким рис бывает:

  • Белый.
  • Бурый.
  • Красный.
  • Розовый.
  • Черный.
  • Басмати.
  • Жасмин.
  • Лапша (фунчоза).
  • Воздушный.
  • Хлопья.
  • Мука.

Такой знакомый светлый злак

Чем полезен рис светлый, шлифованный, пропаренный, прошедший переработку? Несмотря на процедуры, через которые он проходит, внутри остается комплекс витаминов и минералов (см. таблицу).

Содержание дающих силы углеводов достигает у обработанного риса 78%, строительного материала – белка – максимум 7%. Правда после варки эти показатели уменьшаются. Польза риса пропаренного, но не проходящего механическую и тепловую обработку очевидна для людей с почечными, сосудистыми заболеваниями — ведь в нем нет соли.

Отвар на воде помогает от поносов. Такой чудодейственный отвар делают крутым, без соли. В зависимости от тяжести расстройства пьют несколько раз за день с перерывами. Однако, польза рисовой каши легко превращается в опасность для организма, когда речь идет именно о белом злаке. После очистки от оболочки часть значимых для человека веществ покидает его. Остается некоторая доля минералов и много сложных углеводов, которые не всем нужны в таком количестве.

Польза и вред рисовой каши, хлопьев на молоке либо на воде. Этот вопрос не имеет однозначного трактования, ведь вывод солей из систем и органов — это нужное очищение, а сочетание молока со злаками сейчас ставится под вопрос. Хлопья или каша на молоке с маслом представляет опасность для желудка — он с трудом переваривает такой сытный обед. Но какой бы ни был отрицательный фактор влияния, полезные характеристики злаковых хлопьев из-за этого не пропадут. Рисовая каша, польза и вред которой обсуждается домохозяйками и учеными, занимает достойное место среди разнообразия блюд из популярного злака.

Совет: Лучше есть пропаренный, нешлифованный рис. Он содержит до 80% всех первоначально содержащихся в нем веществ (витаминов, микроэлементов, минералов), так как они при обработке паром переходят в сам злак (именно это, а не масло, делает его желтоватым).

Цветной злак

Бурый рис польза и вред – этот вопрос беспокоит заботящихся о своем здоровье. Чем полезен рис бурый? В отличие от пропаренного белого, производится с сохранением оболочки, содержащей отруби, поэтому минеральные вещества попадают внутрь организма. Полезные свойства риса остаются таковыми во всех его видах, в том числе буром, красном, коричневом, черном, но содержание важных для организма микроэлементов, отрубей уменьшается после каждой обработки зерна. Пропаренный лучше сохраняет витамины, чем нешлифованный. Если его чистят, мягкость и удобоваримость улучшается, а отруби не попадают в организм.

Красный рис, наряду с черным (диким) и коричневым, называют собирательным названием «карго». Коричневый (бурый) рис отличается одним этапом очистки, после которой «падди» (необрушенный, нешлифованный рис) и становится коричневым. Его оболочка содержит отруби. Особенность, относящаяся к возрасту и сроку хранения злака: коричневая рисовая культура быстрее всего стареет. Факт прошедшего срока хранения (6-12 мес.) указывает на то, что польза риса сошла на нет.
Почему же рис бывает красным? Все дело в оболочках, остающихся после очистки продукта. Натуральные пигменты растительного происхождения делают рис красным. Он содержит в себе антиоксиданты благодаря минимальной очистке. Эти вещества крайне важны для современного человека, подвергающегося опасности раковых заболеваний под влиянием канцерогенов.

Светлые, темные и особые сорта

Совет: Самый полезный рис — тот, который не прошел никакой обработки (нешлифованный), поэтому, стоя перед прилавком магазина, выбирайте злак потемнее, лучше черный, хотя басмати и жасмин тоже выдерживают конкуренцию.

«Дикий рис польза и вред?» — конечно, польза самого необычного нешлифованного вида этого продукта неоспорима. В нем большое содержание В9. Черный (дикий) рис наравне с красным содержит набор микроэлементов, помогающий организму работать правильно, не портится при хранении, а ферментируется. В этом соревновании полезности коричневый рис отстает. Более вкусным блюдом по сравнению с черным представителем злаковых являются хлопья, сваренные на воде или молоке с маслом. Но есть ли польза в отваре рисовых хлопьев на молоке? Минимальная, ведь расплющенные злаки не сохраняют и половины минералов, хотя энергетическая ценность в 360 ккал — высокий показатель. Противопоказания: молочные хлопья с добавлением масла нельзя есть при ожирении.

Индийский морской рис — полезные свойства его состоят в улучшении обменных процессов, выводе из тела вредных солей, нормализации давления, похудении. Басмати выгодно отличается от других видов увеличенным сроком хранения: он становится только лучше от «выдержки». После годового хранения, когда все остальные его «коллеги» уже испортились, басмати начинает набирать силу, аромат и пользу. На обертке рисовой крупы басмати обязаны указывать место и дату происхождения, а для выдержанного басмати делают пометку: «aged basmati». Полезные свойства этого риса включают в себя ореховый аромат, а рис жасмин так зовется потому, что соответственно распространяет аромат жасмина.

Производные

Азиатские народы открыли для наших людей новый вид муки. Перемолов из пропаренного риса муку, изготовляют лапшу — фунчозу. Она получается сытной, ведь мука сделана из питательного риса. Упругая лапша в сухом виде имеет калорийность 364 Ккал. После отвара ее до готовности получается полуфабрикат, так как лапша фунчоза лишена вкуса без приправ. Без добавления масла немного слипается.

Лапша получается почти прозрачной воздушной и наследует полезности у своего предка — злака, но только частично, ведь ее нужно приготовить, сделать отвар. Так как мука, подготавливаемая для производства лапши измельчается тщательно, конечный продукт получается легкоусвояемым и насыщает мышцы углеводами, в рисовой муке 75% крахмала и отсутствует трудноперевариваемая клетчатка. Избежав добавления соли в блюдо из лапши, «сердечники» могут употреблять его без опасности для организма. Кстати, мука из описываемого злака позволяет готовить те же блюда, которые делают из обычной.

Читайте также:  Напиток с куркумой противопоказания

Воздушная лапша фунчоза становится кулинарным шедевром после отвара и добавления любимых специй, соевого или иного вкусного соуса. Противопоказания те же: слишком калорийно!

Рисовое масло — диетический полезный продукт, еще одна производная, изготовляемая путем выжимки отрубей. Зерно риса до обработки имеет наружную жесткую оболочку, состоящую из чешуек. Она легко отделяется при шелушении продукта. Под такой оболочкой находятся несколько слоев защитной оболочки, в которых и есть отруби — вещество, содержащее большую часть масла (около 85%), немного белка (10%), тиамин, ниацин, целлюлозу, минеральные вещества. Получается, что в очищенном рисе эти вещества почти не остаются, а переходят в отруби.

Источник

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания

свойства риса
Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов. Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.
  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней. Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности

рис для похудения
Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Читайте также:  Валериана настойка инструкция противопоказания

Рис при беременности не рекомендован к употреблению, если у вас сахарный диабет. Продукт повышает уровень сахара в крови, поэтому от него следует отказаться или существенно ограничить его потребление.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Источник

РИС: полезные свойства и противопоказания.
Рис — злак пользующийся популярностью не только у приверженцев здорового образа жизни, но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис — крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые. Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис. Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный,  неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию. В состав риса входят витамины Е, группы В (В1, В2, В3, В6), макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод и другие минералы. Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кушайте рис с удовольствием и будьте здоровы! В разделе «Полезные продукты» можно посмотреть о пользе и противопоказаниях других продуктов питания. И помните, что здоровый образ жизни не возможен без физической активности (физкультура, спорт), здорового сна, отказа от вредных привычек, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Источник

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно  поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.

Рис  насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Читайте также:  Показание и противопоказания изготовления пластмассовых коронок

Состав риса

на 100г. продукта:

  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 2.0 г
  • Углеводы: 63.1 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 284 ккал

Витамины группы В:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 35.0 мкг

Другие витамины:

  • Витамин E: 1.0 мг
  • Витамин H: 12.0 мкг
  • Витамин PP: 3.8 мг

Минеральные вещества:

  • Алюминий: 912.0 мкг
  • Бор: 224.0 мкг
  • Ванадий: 400.0 мкг
  • Железо: 2.6 мг
  • Йод: 2.3 мкг
  • Калий: 202.0 мг
  • Кальций: 66.0 мг
  • Кобальт: 6.9 мкг
  • Кремний: 1240.0 мг
  • Магний: 96.0 мг
  • Марганец: 3630.0 мкг
  • Медь: 560.0 мкг
  • Молибден: 26.7 мкг
  • Натрий: 89.0 мг
  • Никель: 51.6 мкг
  • Селен: 20.0 мкг
  • Сера: 60.0 мг
  • Фтор: 80.0 мкг
  • Фосфор: 328.0 мг
  • Хлор: 133.0 мг
  • Холин: 85.0 мг
  • Хром: 2.8 мкг
  • Цинк: 1800.0 мкг

Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г

Польза риса

Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов  и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит  минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Впомогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.

Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис — прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Рис — противопоказания

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом)  – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Светлана Шахова

Источник