Ржаной хлеб польза и противопоказания

Ржаной хлеб польза и противопоказания thumbnail

Ржаной хлеб имеет более темный цвет и более выраженный вкус, чем обычный белый пшеничный хлеб, и это одна из причин, почему многим людям нравится его употребление.

Кроме того, его употребление было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма.

Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Сорта ржаного хлеба

Ржаной хлеб обычно готовят из комбинации ржаной муки и зерен ржи (лат. Secale cereale).

Он производится в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которую получают из молотого эндосперма зерна ржи – крахмалистого ядра зерна.
  • Темный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из молотых цельных зерен ржи. Иногда темная ржаная мука создается из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Мраморный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из светлого и темного ржаного теста, скрученного вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель. Этот хлеб сделан из цельного зерна ржи грубого помола.

Однако ржаной хлеб помимо ржаной муки может содержать пшеничную муку.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более выраженный, кисловатый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается выше, чем обычный хлеб на пшеничной основе.

Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Резюме:

Ржаной хлеб готовят из комбинации ржаной муки и зерен в зависимости от сорта хлеба. Он плотнее, темнее и имеет более выраженный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Пищевая ценность, состав и калорийность ржаного хлеба

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее точный состав зависит от количества используемой ржаной муки – более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 83 ккал
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жир: 1,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 11,6% от РСНП
  • Марганец: 11,5% от РСНП
  • Рибофлавин: 8,2% от РСНП
  • Ниацин: 7,6% от РСНП
  • Витамин B6: 7,5% от РСНП
  • Медь: 6,6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Фолат: 8,8% от РСНП

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельный пшеничный, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы B (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что ржаной хлеб, изготовленный только из ржаной муки, является более сытным и влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме:

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы B. Он может быть более сытным и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови, чем белый или пшеничный хлеб.

Потенциальная польза для здоровья

Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Может улучшить здоровье сердца

Включение ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб был более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снизил общий и плохой холестерин ЛПНП на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе – типа неперевариваемых пищевых волокон, которые образуют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и могут помочь удалить желчь с высоким содержанием холестерина из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с уменьшением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает рядом качеств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови (5).

Начнем с того, что в нем много растворимой клетчатки, что помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выделение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше способствует контролю уровня сахара в крови (9).

Например, исследование, проведенное на 21 здоровом взрослом человеке, показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогло замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь подняла уровень гормонов сытости, что дало возможность чувствовать сытость дольше (10).

Тем не менее обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усилила чувство сытости (10).

Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта

Ржаной хлеб может несколькими способами улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта.

Во-первых, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими, что облегчает их прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого с запором показало, что ржаной хлеб был более эффективен в лечении запора, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, не вызывая побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.

Читайте также:  Рафинированное льняное масло полезные свойства и противопоказания

Эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше чувствовать сытость

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытен (9, 16, 17).

Это может быть связано с тем, что в нем много растворимой клетчатки, что может помочь вам дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем люди, которые ели пшеничный хлеб из рафинированной белой муки (16).

Другая потенциальная польза

Помимо перечисленной выше, ржаной хлеб предлагает некоторую дополнительную потенциальную пользу для здоровья.

Хотя эти полезные свойства подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми данными, к ним относятся:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак простаты, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).

Резюме:

Ржаной хлеб был связан со многими потенциальными полезными свойствами, включая похудение, уменьшение воспаления, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

Возможный вред ржаного хлеба

Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее антинутриенты не являются проблемой для людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь содержит много клетчатки и глютена, что может вызвать вздутие живота у людей, которые чувствительны к этим компонентам.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией.
  • Может содержать много сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют много сахара. Добавленный сахар вреден для здоровья и может увеличить уровень потребления калорий.

Резюме:

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много сахара, а также содержит такие питательные вещества, как фитиновая кислота, которая может влиять на усвоение минералов.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
  • 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
  3. Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.

Резюме:

Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Подведем итог

  • Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
  • Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
  • Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
  • Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.

Источник

«В изобилии разного рода выпечки, ржаной хлеб отошёл на второй план. Хотя в Средневековье именно он был одним из основных хлебопекарных изделий. Такой хлеб отличается своими питательными качествами, быстро насыщает, и подходит практически к любому блюду. Но у него есть и негативные стороны. Рацион.ТОП узнал всё о пользе и вреде ржаного хлеба, и готов поделиться с вами.»

Как выпекают ржаной хлеб?

Как и следует из названия, для выпечки ржаного или черного хлеба используют ржаную муку. Она имеет множество отличий от пшеничной муки, как внешних (ржаная мука немного темнее), так и внутренних (различия в химическом составе).

Удивительный факт: технология выпекания была придумана в Древней Руси ещё в далеком XI веке и с тех пор едва ли претерпела каких-то изменений.

Замесить ржаное тесто не так-то просто, как могло показаться, ведь ржа не содержит клейковины (глютена). Столкнувшись с подобными трудностями, наши предки пробовали разные варианты закваски. В итоге им удалось добиться нужной консистенции, добавив к составу кисломолочные бактерии, которые и послужили разрыхлителем для теста. Так была выведена основа для производства ржаного хлеба. Его вкусовые качества напрямую зависят от качества и состава закваски.

Виды ржаного хлеба

Существует несколько основных разновидностей ржаного хлеба.

  • Ржаной
  • Ржано-пшеничный
  • Пшенично-ржаной (да, это другой хлеб)

Также ассортимент хлебо-булочных изделий представлен так называемым «серым хлебом», сделанным из смеси ржаной и пшеничной муки. Он по своему составу и качествам является «золотой серединой» между черным и пшеничным хлебами и вобрал в себя лучшие качества обоих продуктов.

Польза ржаного хлеба

Диетологи и специалисты сходятся во мнении, что черный хлеб полезен для здоровья и особенно полезен всем желающим скинуть лишний вес. Хоть и говорят, что для похудения нужно снизить потребление мучного, тут важно понимать, что речь идет о белом хлебе и сладкой/соленой выпечке. В небольших количествах ржаной хлеб поможет прочистить желудочно-кишечный тракт и улучшить усваиваемость полезных веществ организмом.

  • Калорийность
    Черный хлеб гораздо менее калорийный, чем белый. К тому же он обладает высокой насыщаемостью, поэтому он входит в список диетических продуктов. На 100 г продукта всего 182 ккал.
  • Клетчатка
    Ржа содержит большое количество пищевых волокон, которые действуют как щетка для кишечника. Попадая в желудок, она напитывается влагой и увеличивается в размерах. Это позволят притупить чувство голода и сократить порции еды.
  • Витамины и аминокислоты
    Благодаря тому, что рожь куда более устойчива к термообработке, получившийся хлеб сохраняет несравненно больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем его белый «коллега».
  • Усиление иммунитета
    Витаминный состав ржаного хлеба автоматически делает его хорошим антиоксидантом. Микроэлементы селен и хром, а также витамин E выполняют барьерную функцию от многих распираторных и онкологических заболеваний, препятствуя попаданию инфекции в кровь.
  • Укрепление нервной системы
    В составе черного хлеба есть большое количество витаминов группы B. Один ломтик хлеба в каждом приёме пищи способен значительно укрепить нервную систему и сделать профилатику развития анемии.
  • Для здоровья сердца
    Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в составе ржаного хлеба укрепляют здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Такие жиры ускоряют метаболизм, а также защищают от скачков сахара в крови.
  • Снижение рисков развития сахарного диабета
    Ржаной хлеб улучшает обмен веществ и выводит «плохой» холестерин из кровеносных сосудов. Это позволяет крови свободнее циркулировать по телу, и снабжать все органы питательными веществами. Таким образом излишки сахара нейтрализуются в печени.
  • Очищение желудка
    Остатки переваренной пищи, яды, токсины и шлаки, которые образуются в желудке после приёма пищи, эффективно собираются пищевыми волокнами черного хлеба и выводятся из организма по ЖКТ.

Противопоказания и вред

Даже не смотря на всю ту пользу, что несёт для здоровья черный хлеб, вред и противопоказания у него имеются, хоть и в небольшом количестве.

Вред ржаного хлеба

  • Из-за обилия грубой клетчатки в составе, чёрный хлеб может плохо усваиваться и вызывать болевые ощущения у людей со слабым желудком.
  • Ржаной хлеб может навредить людям с повышенной кислотностью ЖКТ. Происходит это по той причине, что сама мякоть обладает кислотой, поэтому употребление может усугубить ситуацию.

Противопоказания. Когда не следует есть черный хлеб?

  • При язве желудка, гастрите и панкреатите
  • При почечной и печеночной недостаточности
  • При повышенной кислотности желудка
  • При коликах и болях в желудке
  • При энтероколитах

Также стоит отметить, что лучше отказаться от ржаного хлеба в послеоперационный период. Не стоит переедать черным хлебом, ведь в таком случае возможны нарушения пищеварения.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ржаной хлеб несравненно полезнее белого. К этому стоит добавить богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника и способствующих нормализации обмена веществ. Если у Вас нет противопоказаний, крайне рекомендуется добавить в свой рацион черный хлеб, или заменить им привычный белый.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

Различные разновидности хлеба присутствуют на нашем столе уже многие века. Без этого продукта некоторые не представляют себе трапезы, иные же категорически отказываются от мучного, считая, что его употребление обернется некрасивыми складками на животе и боках. Кто же прав?

Статья расскажет о том, чем полезен хлеб, каковы его вредные свойства, как правильно выбрать, употреблять и хранить продукт.

Описание

Хлеб изготавливают методом термической обработки, используя муку различного сорта. При переваривании продукт распадается на крахмал, а не на глюкозу. Считается отличным источником углеводов, помогает наполнить организм энергией. Богат растительным белком, имеет в составе жирную кислоту Омега-6, витамины и минералы. За счет содержания клетчатки стабилизирует процесс пищеварения. Вот почему ответ на вопрос, нужно ли есть хлеб каждый день, положителен. Но выбор следует сделать в пользу наиболее качественных разновидностей продукта.

Виды

Принято выделять такие разновидности:

  1. Бездрожжевой хлеб. Для его изготовления используется мука высшего сорта. Особенность отображена в названии – отсутствие дрожжей.
  2. Белый (пшеничная мука высшего сорта). В составе немного полезных веществ, а гликемический индекс высок.
  3. Также белый хлеб может быть изготовлен из муки грубого помола или быть цельнозерновым, такие виды более полезны.
  4. Ржаной. Для производства используется ржаная мука, продукт очень полезен для пищеварения.
  5. Белковый. Готовится с добавлением муки, творога или иных белковых компонентов.

Также к числу хлебобулочных изделий относятся батоны и различная выпечка.

История

Первые разновидности хлеба появились много тысячелетий назад, постепенно процесс производства эволюционировал, люди получали новые знания и использовали их для выпечки. Изначально дрожжи или закваска не использовались, в состав входили лишь вода и мука, а лепешки выпекались на разогретых камнях или углях. Постепенно процесс выпечки усложнился, сам продукт стал выпускаться в промышленных масштабах.

Современные варианты очень разнообразны, появился так называемый «живой» хлеб, в состав продукта стали добавлять зелень, отруби, сухофрукты, травы. Все это положительным образом сказалось на полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Состав

Конечно, состав во многом зависит от конкретной разновидности изделия, но можно выделить ряд общих моментов. Итак, чем же богат хлеб:

  1. Витамины (А, Е, В, РР).
  2. Минералы.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Углеводы.
  6. Белки.

Важно! Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Полезные свойства

Рассмотрим, в чем же состоит польза продукта. Прежде всего, он насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности и функционирования мозга. Богат углеводами, которые, согласно позиции диетологов, должны быть основным компонентом здорового меню.

Кроме того:

  1. За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
  2. Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения.
  3. Черный богат фосфором, кальций, натрием – необходимыми для красоты и здоровья минералами. Содержит до 30% суточной нормы железа, цинка и меди.
  4. Способствует похудению (при разумном подходе). Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри.
  5. Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом.
  6. Способствует улучшению памяти.

Кроме того, продукт надолго дарит ощущение сытости, помогает избавиться от желания перекусить чем-либо вредным между трапезами.

Возможный вред, противопоказания

Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков:

  1. Высокий гликемический индекс. Вот почему при сушке, строгой диете потребление недопустимо.
  2. Натрий, входящий в состав, задерживает жидкость в организме.
  3. Свежий продукт плохо переваривается организмом: скатываясь в комки, мякиш медленно пропитывается желудочным соком. С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения.
  4. Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры.
  5. Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают.
  6. Содержит соль, что также неполезно для организма.

Хлеб – продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колиты;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря или печени;
  • язва желудка.

Особенности разных видов

Белый

Пышный, ароматный, так и просящийся приготовить с ним бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Таков белый пшеничный хлеб, весьма популярный на современных кухнях. Рассмотрим, в чем польза и вред белого хлеба для организма. Он богат углеводами, поэтому даже небольшой кусочек поможет почувствовать прилив энергии. Но также содержит продукт огромное количество крахмала, что стимулирует повышение уровня сахара в крови. А также приводит к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Входящие в состав дрожжи стимулируют выход кальция из организма. Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или ржаной – однозначен: второй вариант.

Черный (ржаной)

Рассмотрим, какие у ржаного хлеба польза и вред.

Плюсы:

  1. Богат клетчаткой.
  2. Очищает организм от продуктов распада.
  3. В составе имеет витамины и незаменимые аминокислоты.

Минус: продолжительное время переваривания, не должен употребляться при повышенной кислотности желудка, язвах. Далее – калорийность ржаного продукта меньше, чем у пшеничного, но все равно достаточно высокая.

Серый

Эта разновидность не столь популярна, однако встречается на магазинных полках и кухнях. Узнаем, какой хлеб полезнее, белый или серый.

Плюсы:

  1. Может употребляться при сахарном диабете.
  2. Решает проблему запоров.
  3. Нормализует холестерин.
  4. Улучшает настроение.
  5. Пара кусочков продукта не навредит даже самой строгой диете.

Минусы:

  1. При злоупотреблении может стать причиной упадка сил, вызвать ожирение.
  2. Не рекомендован при лактации первые 4 месяца: способен спровоцировать колики у младенцев.
  3. Не должен входить в рацион при язвах и гастритах.

Вывод очевиден – серый хлеб гораздо более полезен, чем белый.

С отрубями

Польза:

  1. За счет содержания пищевых волокон мягко очищает кишечник.
  2. Профилактика запоров.
  3. Повышает гемоглобин.

Вредно злоупотреблять продуктом: 1-2 куска в сутки – вполне достаточно.

Цельнозерновой

Рассмотрим, какие у заварного хлеба польза и вред, приготовленного из цельнозерновой муки на натуральной закваске.

Лечебный эффект от продукта:

  1. Может входить в меню людей, имеющих такое заболевание, как диабет.
  2. Дарит продолжительное чувство насыщения.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Богат фосфором и йодом.

При умеренном потреблении навредить не способен (за исключением указанных выше противопоказаний).

Бездрожжевой

Традиционно считается самой полезной вариацией продукта, он богат белком, который легко усваивается организмом. Однако из-за отсутствия закваски не отличается изысканным вкусом, вот почему многими нелюбим. Кроме того, от подобного изделия следует отказаться при язвах, изжоге, гастрите.

Живой

Это новинка последних лет, в составе продукта присутствуют свежепроросшие зерна, богатый витаминами и минералами. Обогащает организм полезными веществами, но храниться должен не более 48 часов, поэтому при покупке обращайте внимание на дату производства.

Био

В состав продукта не входят искусственные добавки, поэтому он становится все более популярным у поклонников здорового питания.

Для изготовления применяются:

  • мука ржаная или пшеничная грубого помола;
  • натуральные природные закваски (дрожжи в состав не входят)
  • мед;
  • семечки;
  • сухофрукты (чернослив, изюм);
  • укроп;
  • вяленые томаты.

Сухари

Представляют собой ломтики хлеба, подсушенные (как сами по себе, так и с добавлением мака, изюма, кунжута).

Польза:

  1. Богаты клетчаткой.
  2. Содержат магний, калий, железо, легкоусваивающиеся углеводы.
  3. Восстанавливают силы после операций.
  4. Не вызывают метеоризма, поэтому могут стать достойной альтернативой хлеба для пожилых людей.

Вред:

  1. При чрезмерном увлечении сухари ведут к затруднению пищеварительного процесса.
  2. Ароматизаторы и вкусовые добавки, которые используют производители, придают продукту вкусовые качества, но вредны для организма.

Хлебцы

Полезные свойства зависят от разновидности:

  1. Пшеничные: богаты клетчаткой, утоляют чувство голода.
  2. Гречневые: насыщают, стимулируют работу ЖКТ, показаны худеющим и диабетикам.
  3. Ржаные: очищают от шлаков, продуктов распада.

Вред способны принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Кулинарное использование

Как выбрать

Вот несколько советов:

  1. Выбирать буханку без повреждений, красивого естественного цвета.
  2. Подгоревшая корочка содержит в себе канцерогены, от такого батона лучше отказаться.
  3. Наличие плесени или неприятного запаха – веские причины воздержаться от покупки.
  4. Обращайте внимание на дату производства и состав (различные Е недопустимы).

Качественное изделие хранится 3-4 дня, после чего начинает покрываться плесенью. Если этого не произошло, более такую продукцию покупать не стоит, в ее составе много химических веществ.

Как употреблять

Картофель, мясо лучше есть без хлеба, но с бульонами и морепродуктами ржаные ломтики будут как нельзя кстати. Есть продукт лучше в первой половине дня, 1-2 кусков в сутки вполне достаточно. Важно тщательно пережевывать продукт. От жирных лакомств (бутерброд с майонезом, маслом, колбасой) стоит отказаться.

Важно! Свежий хлеб уступает по полезным свойствам вчерашнему.

Как хранить

Для хранения лучше использовать специальные хлебницы, предварительно нарезав батон на ломтики и подсушив их. Раз в неделю хлебницу следует промывать, удалять крошки.

Совет! Если поместить в хлебницу несколько долек яблока, то продукт будет черстветь гораздо медленнее.

Видео

Больше о пользе хлебных продуктов смотрите на видео.

Источник

Читайте также:  Операция удаления катаракты у пожилых противопоказания