Саподилла полезные свойства и противопоказания

Саподилла полезные свойства и противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Саподилла — это растение семейства «Сапотовые» родом из Центральной Америки. Именно здесь оно встречается в диком виде. Его активно культивируют на Шри-Ланке, в Таиланде и Индии, на Филиппинах, где климат достаточно теплый. Плоды растут на деревьях, имеют форму яйца, темно-бежевый цвет с зеленым оттенком и очень сладкую, даже немного приторную, мякоть. В диаметре они достигают до 10 см, веся при этом около 300 г. Кожура у них гладкая, примерно как у картофеля. Эти фрукты едят в свежем виде, как сладость, или используя для приготовления компота, мармелада, пастилы, варенья и многих других блюд. По вкусу они напоминают хурму или обычную сливу. Внутри плодов содержится несколько блестящих семян, которые в пищу не употребляют.

Состав и калорийность саподиллы

Плоды саподиллы

Во фрукте собраны почти все существующие витамины, примерно 50% микро- и макроэлементов, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:

  • Белки — 0.44 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 19.96 г;
  • Пищевые волокна — 5.3 г;
  • Вода — 78 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.037 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 86 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.017 г;
  • Валин — 0.016 г;
  • Гистидин — 0.016 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.024 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.012 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
  • Глицин — 0.017 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.038 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.018 г;
  • Тирозин — 0.014 г.

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.1 г;
  • Стеариновая — 0.094 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
  • Омега-6 — 0.011 г;
  • Линолевая — 0.011 г.

Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.

Полезные свойства саподиллы

Плоды масляного дерева

Этот фрукт широко известен как хороший антиоксидант. Также он обладает ярко выраженными противовоспалительными, регенерирующими, иммуномодулирующими, успокаивающими, антипаразитарными и увлажняющими свойствами. Его полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, печени, почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Плоды рекомендуется включать в меню детям, беременным, пожилым людям. Особенно они актуальны в зимнее время, когда требуется укрепить организм.

Вот каким образом продукт воздействует на здоровье:

  1. Повышает уровень гемоглобина. Благодаря этому проходит анемия, а вместе с ней и общая слабость, головокружение, тошнота, мигрень, сонливость. Такое свойство обусловлено тем, что в составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Последняя улучшает усвояемость железа, которое и отвечает за показатели гемоглобина.
  2. Укрепляет иммунитет. Это легко объясняется тем, что продукт является богатым источником витамина C. Он повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее противостоять инфекциям и вирусам, которые особенно активны зимой.
  3. Дарит энергию. Это связано с тем, что в мякоти плодов есть много углеводов, которые помогают в борьбе с апатией, придают сил и бодрости. В результате становится легче вставать с утра, проходит бессонница, появляется желание что-то делать и вести активный образ жизни.
  4. Питает мозг. Такое действие объясняется вхождением в состав сахаров, которые насыщают клетки «серого вещества» кислородом. Благодаря этому улучшается краткосрочная и долгосрочная память, ум становится яснее.
  5. Защищает глаза. В итоге предотвращается риск развития дальнозоркости и близорукости, дистрофии сетчатки этого органа, катаракты. Особенно это важно для тех, у кого в роду имелись такие проблемы.
  6. Поддерживает здоровье костей, зубов и волос. За это отвечает кальций, которого вполне достаточно в составе продукта. Как результат уменьшается вероятность развития кариеса, алопеции, артроза и других заболеваний суставов. Также повышается их подвижность, проходит дискомфорт при ходьбе. Это должно беспокоить в первую очередь вегетарианцев, очень часто испытывающих дефицит белка и кальция.
  7. Укрепляет ткани. Такой эффект обеспечивают ретинол и витамины группы В. Благодаря им нормализуется выработка эластина и коллагена в коже. В итоге она выглядит гораздо свежее, моложе, здоровее, перестает шелушиться.
  8. Заботится о сердце. Содержание в продукте калия и магния позволяет избежать развития инфаркта миокарда, ревматизма, инсульта, ишемии и других кардиологических заболеваний. С его помощью можно снизить артериальное давление и избежать гипертонического криза. Это особенно важно при сахарном диабете.
  9. Нормализует работу пищеварительной системы. Доказано, что употребление саподиллы способствует избавлению от запоров, улучшению обмена веществ, очищению кишечника от холестерина и шлаков. Благодаря ей облегчается течение колита и гастрита, восстанавливается отток желчи, предотвращается воспаление печени. Это становится возможным за счет того, что в мякоти находится достаточно много клетчатки.
Читайте также:  Оздоровительный бег рекомендации и противопоказания

Польза саподиллы практически соответствует той, которая исходит от яблок, поэтому она станет им достойной заменой.

Вред и противопоказания к употреблению саподиллы

Ожирение организма

Этот продукт является полностью безопасным. Его поедание, даже в большом количестве, не может привести ни к каким последствиям. Единственное исключение здесь возможно в тех ситуациях, когда речь идет об испорченном, сгнившем плоде. В случае злоупотребления детьми возможно появление еле заметных болей в животе и слабой формы диареи. Она возникает крайне редко, в основном при нарушении пищеварения у ребенка или взрослого.

Строгие противопоказания актуальны при следующих ситуациях:

  • Ожирение. Здесь стоит быть осторожным потому, что в мякоти находится слишком много углеводов, из-за которых человек может еще больше потолстеть.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она в 5-10% всех случаев, и в основном у маленьких детей в возрасте до 4-х лет. С годами эта проблема обычно решается сама по себе.
  • Сахарный диабет. В этом случае стоит отказаться от саподиллы потому, что в ней содержатся сахара, повышающие уровень глюкозы. Это опасно при заболевании как первого, так и второго типа.
  • Аллергия на фрукты. Обратить на это внимание следует тем, чей организм резко реагирует на апельсины, лимоны, киви, бананы, яблоки. При такой проблеме может возникнуть сильный зуд кожи и ее покраснение.

Следует учитывать, что этот фрукт слишком сладкий и даже приторный. Поэтому его рекомендуется сочетать с какими-то другими продуктами или сразу же запивать чистой водой.

Важно! Саподилла является достаточно легким продуктом, который быстро усваивается и без особых проблем переваривается организмом.

Рецепты блюд с саподиллой

Маринованная саподилла

Фрукт чаще всего употребляется в сыром, чистом виде. Его разрезают на две части и уже тогда мякоть достают маленькой ложкой, так и съедая или же используя для создания десертов и других сладостей. Главное — помните, что кожура и семена несъедобны, поэтому их всегда следует удалять и выбрасывать. Также не рекомендуется очищать плоды ранее, чем за 1-2 часа до приготовления.

Так выглядят простые и доступные рецепты саподиллы:

  1. Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.
  2. Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!
  3. Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.
  4. Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.
  5. Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.
  6. Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.
Читайте также:  Противопоказания мед яблочный уксус

Интересные факты про саподиллу

Дерево саподилла

Этот фрукт еще известен как ахра, плод масляного дерева и чику. У него очень плотная, жесткая кожура, в которой содержится много клетчатки. Этим он похож на яблоки. Если растение застали дожди, то мякоть будет более водянистой и не такой приторной, возможно, даже с горчинкой.

Семян у него немного, но они очень крупные и практически не поддаются разжевыванию, ими можно легко поперхнуться. Именно поэтому их рекомендуется доставать перед употреблением фрукта.

Недозревшие плоды имеют бледно-зеленый цвет и могут привести к отравлению. Кстати, срывают их именно в таком состоянии, давая им «дойти» в пути к заказчику, как с бананами. Для этого саподилле обычно достаточно и 2-3 дней.

Нужно учитывать, что она очень плохо и недолго хранится, не более 3-5 суток после сбора урожая. Увеличить этот срок можно заморозив мякоть. Для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и сложить на пленку в морозилке. После того как она затвердеет, фрукты нужно будет пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Часто саподилловое дерево культивируется для получения латекса, который перерабатывают в так называемый «чикл». Он является основным компонентом для изготовления многих жевательных резинок, благодаря чему им и придается тягучесть.

Встретить плоды на рынке в странах СНГ практически нереально, их экспортируют из тропиков в небольшом объеме. Проблема заключается и в том, что стоит этот экзотический фрукт дорого. Немаловажно здесь и то, что в интернете очень мало рецептов с ним.

Несмотря на это, вытяжка из косточек саподиллы все же применяется как эффективное средство для устранения диареи.

Смотрите видео о фрукте саподилла:

Так как противопоказания саподиллы минимальны, ее можно смело использовать для приготовления различных десертов, салатов и прочих блюд. Немного экзотики в трудовых буднях вам точно не должно помешать!

Источник

Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.

Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.

Фото: фрукт Саподилла в разрезе

Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.

Фото: цветок саподиллового дерева

Колоколообразные цветки на стеблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.

Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.

Фото: как растет Саподилла

Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.

Интересные факты:

Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.

Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.

Саподилла — польза и вред

Полезные свойства

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Читайте также:  Лимфодренаж ног показания противопоказания

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Вредные свойства и противопоказания

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

Источник