Семена пажитника применение и противопоказания

Семена пажитника применение и противопоказания thumbnail

Пажитник сенной (греческий) — на латинском языке Trigonella foenum-graecum относится к однолетним растениям семейства Бобовые из подсемейства Мотыльковые.

Широко известны другие названия специи — верблюжья трава, шамбала, хельба. Используется в кулинарии и в народной медицине в роли результативного целебного сырья.

Полезные характеристики

Обусловливает пользу семян пажитника их богатый химический состав, представленный полисахаридами, аминокислотами, жирами. Присутствуют флавоноиды, витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Выявлены гликозиды, кальций, калий, магний. Имеются стероидные сапонины, фосфор, железо, натрий. Усиливают целебные характеристики фитостеролы, селен, алкалоид тригонеллин, цинк, эфирное масло.

Имеются дубильные вещества, фенолкислоты, слизи. А также присутствуют энзимы, оксикоричные кислоты, кумарины, горечи.
Лечебные свойства:

  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • отхаркивающие;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Ценится семя пажитника за способность улучшать аппетит, укреплять иммунитет, нормализовать функции внутренних органов. Используется это сырье за возможность устранять анорексию, физическое истощение, простуду.

Приносит пользу при вирусных инфекциях, активизирует лечение пневмонии. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, успешно устраняет изжогу, нормализует обменные процессы и кишечную перистальтику. Положительно воздействует на сердечную деятельность.

Средства на основе семечек шамбалы активизируют половую потенцию, укрепляя мужскую силу. Усиливают питание костного мозга. При грамотном использовании позволяют вернуть гладкость кожным покровам, устраняя целлюлит, возвращают упругость груди.

Помогают снижать давление, предупреждают развитие атеросклероза. А также отмечается благотворное действие на систему кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение концентрации гемоглобина.

Применяют семена пажитника в разных формах для лечения фурункулов, ран, экземы и прочих кожных поражений. Способствует это сырье выработке инсулина, поддерживая нормальное состояние здоровья при развитии сахарного диабета 2-го типа.

Рекомендуются для устранения из организма паразитов. Содействуют похудению. Помогают нормализовать гормональный фон, усиливают лактацию.

Средства на основе растения

Ценность представляют пророщенные семечки пажитника. При включении их в меню улучшается функционирование печени, активизируется выведение токсинов, нормализуется функционирование желудочно-кишечной системы.

Помогают ростки для ускорения лечения инфекционных заболеваний желудка, укрепляют нервную систему. Для проращивания промытые зернышки на 12 часов замачивают в слегка подогретой прокипяченной воде.

Затем промывают зернышки холодной водой и оставляют их во влажном состоянии. Спустя 5 дней появляются ростки. Храниться они могут двое суток в холодильнике.

Рекомендуется съедать по 1 ч. л. питательный целебной продукции за 5-10 минут до приема пищи. Можно добавлять в кашу или салат.

На основе семян пажитника выпускается желтый чай, известный как египетский. В среднем 500 г такого продукта стоит 290 руб.

Спектр показаний к употреблению чая достаточно широкий. Используется для усиления иммунитета, при сахарном диабете, гормональных сбоях.

Помогает при депрессиях, усиливает потенцию, увеличивает работоспособность, улучшает лактацию. Заваривают такое сырье в соответствии с инструкционными указаниями.

Рецепты лечения

При развитии определенных заболеваний требуются самые эффективные средства. При необходимости обращаются к пажитнику, доказавшему свою высокую результативность. Важно получить предварительно врачебные рекомендации, позволяющие исключить негативные последствия.

От кашля

Удивительное многообразие полезных характеристик зернышек пажитника позволяет успешно использовать их с целью избавления даже от продолжительного изнуряющего кашля.

  • Отмеряют 2 ч. л. высушенных семян шамбалы. Перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипящей воды. При слабом нагреве варят средство 15 минут. После остывания необходимо отцедить отвар через сито. По 50 мл употребляют его каждые шесть часов.
  • Выкладывают в кастрюлю размолотое семя пажитника — 4 ст. л. и четыре финика. Варят 10 минут при слабом кипении в 500 мл воды. После остывания отцеживают отвар сквозь двойной марлевый лоскут. Пьют каждые шесть часов по половине стакана.
  • От хронического кашля помещают в эмалированную посуду с 0,5 л воды семя шамбалы и фенхеля — по 2 ст.л., кардамон — 1 ч. л. и 12 разрезанных на мелкие кусочки фиников без косточек. При минимальной температуре проводят кипячение состава в течение 15 минут. Перемалывают остывшую смесь блендером. По стакану пьют целебное средство утром и вечером.

При диабете

Народное лечение предлагает разные варианты использования семечек пажитника при лечении диабета. Особенно высокую результативность это лекарственное сырье проявляет при развитии заболевания 2-го типа.

  • Выкладывают в стеклянный сосуд 4 ст. л. сырья. Заливают прохладным кипятком — 250имл и оставляют на 24 часа. После сцеживания выпивают средство утром. Продолжительность лечебного курса рекомендуется минимум два месяца.
  • Размельчают 1 ст. л. семени шамбалы и перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом подогретого молока. Доводят состав до закипания, и оставляют под сложенным вдвое полотенцем. Горячий отвар в профилированном виде пьют по утрам, выдерживая двухмесячную продолжительность лечебного курса.
  • Соединяют при энергичном вымешивании расточенное семя пажитника — 100 г с вдвое меньшим объемом порошка куркумы. Отмеряют 1 ч. л. смеси и пересыпают в кружку со стаканом теплой воды. После тщательного перемешивания пьют подобное средство по 100 мл утром и вечером. Лечение продолжают не меньше 60 дней.
Читайте также:  Лазер для лица в косметологии противопоказания

От гипертонии

Семя пажитника результативно снижает давление. Для изготовления в домашних условиях средства от гипертонии доводят в эмалированной кружке до закипания 250 мл воды. Всыпают 2 ч. л. высушенного сырья. Варят две минуты.

Жидкую фракцию затем сливают через сито, а размягчившиеся зернышки перетирают. Целебную пасту по 1 ст. л. едят в утреннее и вечернее время натощак. Оптимальная длительность курса лечения составляет 2-3 месяца.

Польза для женщин

Шамбала, включаемая в роли доминирующего сырья в разнообразные народные рецепты, позволяет успешно решать ряд женских проблем.

Увеличение бюста

Понадобится готовое масло хельбы. Отмеряют 7 капель препарата и перетирают до однородности с чайной ложкой масла льна или кунжута.

Легкими массирующими движениями наносят средство на грудь. Спустя пять минут смывают остатки теплой водой и споласкивают под прохладными струями. Выполняют ежевечерние процедуры до достижения планируемого результата.

Улучшение лактации

Выкладывают в эмалированную кружку 2 ч. л. семени пажитника. Вливают 200 мл воды. Оставляют на два часа, а затем переставляют посуду на плиту.

После закипания варят в течение 8 минут. Остуженный отвар процеживают через сито. Выпивают по трети стакана каждые восемь часов. Максимальная продолжительность курса составляет месяц.

Для похудения

Результативность шамбалы при проведении мероприятий, направленных на похудение, объясняется возможностью семян этого растения улучшать кишечную деятельность, активизировать расщепление жировых отложений.

Уникальное сырье содействует избавлению организма от токсинов, шлаковых наслоений. Используют для снижения веса разные рецепты:

  1. Чтобы изготовить в домашних условиях кофейный напиток, понадобится соединить растолченные семена пажитника с молотым кофе в равных долях. Готовят как традиционный классический кофе. Такой напиток обладает превосходным тонизирующим воздействием, заряжает организм энергией, что способствует усилению физической активности.
  2. Вечером помещают в жаропрочную посуду 1 ст. л. семечек шамбалы. Запаривают 300 мл закипевший воды. Оставляют под полотенцем на ночь. Параллельно готовят в таких же пропорциях другой настой, используя в качестве сырья траву стевию. Соединяют средства из пажитника и стевии в соотношении 1:3, чтобы получился общий объем в полтора стакана. Процеженную жидкость сразу выпивают. После этой процедуры нельзя употреблять напитки и еду на протяжении трех часов. Практикуют процедуру один раз за сутки.
  3. Приносит худеющим пользу чай из пажитника. Для его изготовления берут 3 ч. л. зернышек этого растения. Выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Затем необходимо переложить сырье в эмалированную посуду и заварить литром кипящей воды. Дополнительно прогревают состав при помощи водяной бани в течение 15 минут. Пьют чай по две трети стакана каждые восемь часов.

Можно с целью похудения размельчить до состояния муки просушенные семена пажитника при помощи кофемолки. Добавляют порошок в еду. Суточная норма составляет 8 граммов.

Для волос

Помогают рецепты на основе шамбалы значительно улучшить состояние волос. Готовят на основе семени этого растения разнообразие маски.

Для усиления роста

Размолотые зернышки — 1 ч. л. активно растирают с тминным и оливковым маслом — по 1/2 ч. л. с добавлением на кончике ножа черного размолотого перца. Осторожно втирают в кожные покровы головы, накрывают пленкой и теплым шарфом. Оставляют перед смыванием на 30 минут.

От перхоти

Выкладывают вечером в эмалированный ковш 2 ст. л. зернышек хельбы. Заливают половиной стакана на ночь. Утром сливают воду, а семечки перетирают. Кашицу на час оставляют на коже головы. Смывают большим количеством теплой воды с применением шампуня.

От выпадения волос

Всыпают 4 ст. л. размолотого семени пажитника. Вливают стакан подогретой воды. Варят пять минут. Остуженный отвар после фильтрации 3-4 раза за день втирают в корни волос. Смывания это средство не требует.

Польза для мужчин

Семя пажитника считается одним из наиболее действенных видов сырья, интенсифицирующих половую активность. Средства на его основе активизируют циркуляцию крови, содействуют усилению выработки прогестерона, положительного воздействующего на половое влечение.

Для усиления потенции

Обладающий высоким тонизирующим, общеукрепляющий воздействием настой хельбы рекомендуется употреблять мужчинам с целью лечения импотенции.
Берут 2 ч. л. растертых до состояния мелкого порошка семечек растения. Пересыпают в 2/3 стакана горячего молока. После интенсивного вымешивания принимают один раз за сутки.

От курения

Рекомендуется чай из хельбы в роли компенсации сигарет людям, стремящимся избавиться от никотиновой зависимости. Это средство с мощными антиоксидантными качествами результативно укрепляет иммунитет, очищает легкие, нормализует нервную систему.

Читайте также:  Показания и противопоказания к проведению велоэргометрии

Семена промывают и раскладывают на плотную бумагу на 48 часов. Перекладывают 1 ч. л. просохшего сырья в сотейник с 200 мл воды. Прокипятив на протяжении 7-8 минут, сцеживают чай сквозь сито и выпивают. Рекомендуется прием дважды за сутки.

Произрастание, заготовка

Естественный ареал пажитника располагается на территории Ирана, Ирака, Эфиопии. Встречается растение в Египте, Турции, Восточной Европе. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Благодаря многообразным полезным качествам, это растение широко культивируется.

Для сбора вызревших семян растения скашивают. После обмолачивания сушат зернышки в сушилках, выдерживая температуру 45-55 градусов. Можно рассыпать тонким слоем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Пересыпают готовое просушенное семя в стеклянные емкости с герметичной крышкой. Срок хранения не превышает трех лет.

Противопоказания

Прежде чем использовать семя шамбалы в целебных целях, анализируют противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:

  • опухоли молочных желез;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Запрещаются препараты с пажитником при беременности, поскольку они могут вызвать сокращение матки.
Дают по показаниям чай хельбы детям только с разрешения врача. При самолечении возможны негативные последствия.

Уникальное многообразие полезных характеристик семени пажитника делает это растение достаточно востребованным в нетрадиционной медицине.

Важно при приеме лекарственных форм на основе этого сырья исключить вероятный вред здоровью. Основным условием является следование врачебным рекомендациям и соблюдение предписаний подобранных рецептов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

пажитник

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Читайте также:  Медицинское противопоказание к каратэ

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

пажитник

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

пажитник

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник