Щирица лечебные свойства и противопоказания способ применения

Щирица лечебные свойства и противопоказания способ применения thumbnail

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Источник

Амарант (щирица) – лекарственное травянистое растение, о целительных свойствах которого ходят легенды, а первые упоминания датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Амарант: химический состав, витамины и минералы

Химический состав амаранта включает большое количество полезных веществ, без которых полноценное функционирование организма было бы невозможным:

  • Белок (13 – 18%).
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Сквален.
  • Линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.
  • Токоферол.
  • Фосфолипиды.
  • Фитостеролы и флавоноиды.
  • Серотонин.
  • Витамины А, РР, С, Е, Р, группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий.

СПРАВКА! Фолиевая кислота, входящая в состав растения, — важное вещество для тех, кто планирует беременность или находится на ранних сроках. Достаточное содержание кислоты в организме женщины – залог того, что процесс оплодотворения пройдет успешно и эмбрион будет развиваться без развития каких-либо патологических состояний.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев

Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.

Чем полезны листья амаранта?

Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Читайте также:  Противопоказания при применении масла тмина

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
  • Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Защитить от грибковой инфекции.
  • Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Польза семян амаранта

По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.

Чем полезны проросшие семена амаранта?

Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  • Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
  • Язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
  • Атеросклероз.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни кожи.

ВАЖНО! Рекомендуемая суточная доза проросших семян амаранта составляет 1- 2 ч.л.(15 – 25 штук). Регулярно употребляя в пищу указанное количество проростков, можно получить весьма ощутимый эффект. Однако курс лечения должен быть длительным – не менее 1 месяца. Усилит положительные свойства семян 1 ч.л. льняного масла, добавленная к ним.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

ВНИМАНИЕ! Масло щирицы изготавливают из семян растения путем холодного, горячего отжима или методом экстракции (вытяжки). Большую пользу организму несет именно продукт холодного отжима, поскольку этот способ позволяет сохранить полезные свойства растения по-максимуму.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред

Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

  • Камни в почках или в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Аллергия на растения и травы.

СПРАВКА! Растение содержит в своем составе небольшое количество оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что спровоцирует интенсивный болевой синдром.

Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

ВАЖНО! Если вы не хотите вместо желаемого эффекта от использования амаранта длительное время заниматься восстановлением своего здоровья, опробование любых рецептов народной медицины необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм.

Источник

Автор Екатерина Самарцева На чтение 9 мин. Просмотров 185 Опубликовано 21.10.2019

Трудно поверить, что амарант, который растет на обочинах дорог, одно из самых эффективных лекарственных растений. Сегодня польза этого сорняка доказана научно. Народные целители и врачи рекомендуют употреблять амарант при сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы, неврозе и анемии. Кроме того, он эффективен в борьбе с лишним весом и незаменим во время стрессов.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Читайте также:  Соевые продукты и их противопоказания

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Описание

Как выглядит амарант? Цветок амарант можно увидеть на фото. Это однолетнее растение с толстым стеблем, которое достигает при благоприятных условиях одного метра в высоту. Заостренные листья яркой расцветки трудно не заметить – они покрыты пурпурно-красными пятнами. Цветение может продолжаться несколько месяцев – с начала августа и до заморозков. Амарант метельчатый часто встречается на юге России, также большое распространение он получил за границей – в Индии и Китае. Всего известно около 100 видов растения. Флористы делают из сухоцветов оригинальные букеты, которые могут стать изюминкой интерьера и приятным напоминанием о лете в холодное время года. Некоторые дачники выращивают щирицу для украшения участков.

В России популярно выращивание амаранта в качестве корма для животных. Известно, что в большом количестве амарантус крупному рогатому скоту и свиньям давать нельзя – исход может быть летальным.

Амарант в декоре

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

В состав растения входит сквален, который способствует насыщению организма кислородом. Также он благотворно влияет на уровень холестерина и хорошо зарекомендовал себя благодаря противомикробным свойствам. Этот углеводород тритерпенового ряда часто можно увидеть в составе антивозрастной косметики – он отлично борется с проблемами зрелой кожи.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред

Даже лекарство может нанести вред, если его неправильно употреблять. Если съесть большую порцию щирицы за раз, то можно почувствовать дурноту – иногда отмечается тошнота и головокружение. Хотя серьезных противопоказаний нет, в редких случаях возникают аллергические реакции. Осторожно употреблять амарант нужно людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и холециститом.

Специалисты считают, что сырые семена лучше не есть в принципе – они плохо перевариваются и могут даже вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому старайтесь всегда перед приемом проводить небольшую термическую обработку семян. Температура воздействия не должна превышать 40°С, чтобы сберечь важные микроэлементы.

Растение может нанести вред здоровью, если неправильно использовать его в пищу

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Читайте также:  Мелисса лекарственная противопоказания к применению

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

Из семян можно приготовить полезное средство для борьбы с энурезом. Для этого их измельчают (желательно вместе с соцветиями), а затем заливают кипятком и настаивают. Рекомендуется выпивать по 1 ч. л. два раза в день.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

Пророщенные семена в народной медицине используют во время лечения онкологических заболеваний как дополнительную меру для укрепления иммунитета. Больные принимают их за несколько часов до еды.

Как правильно хранить зерна

При покупке обратите внимание, чтобы упаковка была целой, а срок годности не вышел. Качественными считаются зерна пшеничного оттенка, которые не слипаются. Они должны быть без блеска и темных пятен. Хранить амарант рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке. Место выбирайте темное и прохладное. Важно, чтобы в помещении было сухо.

Зерна щирицы

Видео о растении

Теперь вы знаете, что такое щирица, ее полезные свойства и применение. С каждым годом это растение, которое многие продолжают считать всего лишь сорняком, становится все популярнее. Попробуйте использовать его в пищу, как лекарство и в косметических целях, и результат вас порадует уже через несколько недель.

Это интересно:

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Источник