Щука свойства и противопоказания
Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится щука
Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.
Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.
Химический состав щуки
Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:
- главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
- никотиновая кислота РР;
- основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
- натрий и фосфор в больших количествах;
- немного железа;
- кобальт и хром;
- медь и молибден.
Калорийность щуки
Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:
Способ обработки | Калорийность |
Свежая | 84 калории |
Вареная | 98 калорий |
Жареная | 127 калорий |
Вяленая | 141 калория |
Копченая | 162 калории |
Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.
Польза щуки для здоровья
Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
- помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
- способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
- служит профилактикой диабета;
- благотворно влияет на нервную систему;
- снижает уровень вредного холестерина;
- насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.
Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.
С какого возраста щуку можно давать детям
Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.
Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.
Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Польза щуки для похудения
Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.
Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.
Применение щуки в народной медицине
Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.
Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.
- Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
- Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
- Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.
Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
- Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
- Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
- Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- защищает организм от развития атеросклероза;
- благотворно воздействует на мозг.
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.
Едят ли печень щуки
Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.
Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Заключение
Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.
Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.
Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.
Состав и калорийность
Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.
- Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
- Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.
Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:
- свежая – 84;
- отварная – 98;
- жареная – 127;
- фаршированная – 141;
- солёная икра – 87.
Чем полезна для здоровья
Важные полезные свойства щучьего мяса:
- Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
- Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
- Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
- Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
- Снижает риск возникновения диабета.
- Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.
Применение в диетологии
Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.
К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.
Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.
Применение в народной медицине
Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.
- Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
- Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
- Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
- Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.
Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.
Вред и противопоказания
Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.
Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.
Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.
Есть ли польза от вяленой щуки
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.
При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.
Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.
Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.
Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
Пара слов про икру
Регулярное употребление в пищу икры щуки:
- приводит в норму показатели артериального давления;
- поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
- укрепляет иммунные функции организма;
- служит препятствием преждевременному старению;
- нормализует работу отделов головного мозга;
- препятствует развитию атеросклероза;
- благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
- повышает либидо;
- проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.
На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.
Какая польза от селёдочной икры.
Советы по выбору
Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:
- жабры исключительно розового цвета;
- глаза кристальной чистоты;
- хвост влажный;
- никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.
Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.
Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.
Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.
Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.
При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:
- в свежем виде имеет белый цвет;
- после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.
Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.
Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.
Краткая кулинарная справка
Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.
Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.
Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.
Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.
Польза рыбы судак для организма.
Польза и вред щуки для организма – это тот вопрос, который интересует многих любителей полакомиться рыбкой. Чтобы правильно раскрыть все свойства этой речной красавицы, нужно тщательно изучить ее отличительные черты.
Внешний вид
Рыба из семейства Щуковые обладает уникальным внешним видом, который трудно спутать с другими представителями подводного мира. Щука отличается вытянутым телом и внушительными размерами, порой особь может достигать веса в 20 кг и при росте в метр.
Чешуя у рыбы мелкая, светло-серого цвета с небольшим зеленоватым отливом, вдоль хребта усыпана россыпь мелких светлых пятнышек. Кончики хвоста и плавников красные. Пасть вмещает в себя множество мелких и острых зубов.
Ареал обитания включает в себя преимущественно озера и реки. Щука предпочитает спокойную и свежую воду, без сильных течений.
Состав щуки
Польза щуки для здоровья человека в первую очередь зависит от ее состава. Щучье мясо богато таким разнообразием витаминов, как А, С, Е и большая часть витаминов группы В.
Также в состав щуки входит никотиновая кислота. Речная красавица так же богата калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.
Калорийность
Питательные свойства щуки напрямую зависят от способа ее приготовления. Свежая рыба имеет самую низкую калорийность – 84 ккал на 100 грамм.
Далее следует отварное мясо – 98 ккал. Жареная щука имеет 127 калорий, а вяленая рыба будет 141 ккал. Копчение будет самым калорийным способом обработки рыбы – 162 калории на 100 грамм.
Полезные свойства рыбы
Польза рыбы щуки известна в народе уже давно. Щучье мясо помогает укрепить сосуды и улучшает работу сердца. Благодаря составу мяса, наш организм с легкостью борется с вирусами и инфекциями.
Мясо щуки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему, понижает уровень холестерина, а так же уменьшает шансы появления диабета.
Щука и диеты
Благодаря своей низкой калорийности, щучье мясо относится к категории диетических продуктов. Это позволяет употреблять в пищу щуку тем, кто имеет сильные ограничения в питании.
Чем полезна щука, так своим составом, который позволяет лакомиться щучьим мясом даже людям с проблемами желудка и кишечника.
Для диетического питания допустимо отварное, тушеное и запеченное мясо. Исключается употребление жареной и копченой рыбы.
Вяленая рыба
Прежде чем решить, есть ли польза от вяленой щуки, нужно внимательно изучить процесс приготовления такой рыбы.
Если нарушить технологию изготовления, то велик шанс отравления либо заражения гельминтами. Чтобы избавиться от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, необходимо пройти термообработку.
Не стоит забывать, что процесс вяления подразумевает использование большого количества соли, которая не лучшим образом влияет на организм.
Избыток соли нарушает обмен веществ и задерживает воду в организме, что приводит к отекам. Все это говорит о том, что для получения максимальной пользы от щуки, стоит отказаться от данного способа обработки.
Для извлечения наибольшей выгоды от рыбы, щуку рекомендуется отваривать либо запекать в духовке.
Щучья икра
На Руси щучью икру могли позволить себе лишь приближенные к престолу люди. И это не удивительно, ведь вкусовые качества щучьей икры не уступают ни красной, ни черной икре.
Что касается икры щуки, следует помнить, что она, так же как и мясо, приносит пользу нашему организму. Регулярное употребление в пищу щучьей икры помогает в работе мозга, стабилизирует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
Икра укрепляет иммунитет, способствует снижению стресса, благотворно влияет на беременность, а так же замедляет процесс старения.
Показания к применению
Щука обладает рядом полезных свойств, но так же есть и противопоказания к ее употреблению. Щуку не стоит принимать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Также щука относится к долгоживущему виду рыб, а потому с годами накапливает в своем организме тяжелые металлы. Довольно часто в рыбе присутствуют гельминты. Все это не исключает полезных свойств щуки, но требует тщательной термообработки рыбы.