Шиповник и рябина полезные свойства и противопоказания

Шиповник и рябина полезные свойства и противопоказания thumbnail

КРАСНАЯ РЯБИНА

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Лечебные свойства красной рябины

Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин — вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.

ШИПОВНИК

Всем знаком шиповник, этот кустарник не только довольно-таки красивый, украшенный ароматными цветами, но также на нем вырастают ценные плоды, которые оказывают на наш организм лекарственное воздействие. Помимо них применяется корень, лепестки, а также и семена этого представителя флоры.

Так что про шиповник, лечебные свойства и противопоказания кустарника сейчас и пойдёт речь. Помимо лечебного действия, из лепестков этого растения готовят ароматное варенье, а плоды используют для приготовления ароматных витаминных чаев и освежающих настоев.

О составе и применении

Полезные свойства шиповника объясняются его составом, в первую очередь стоит отметить наличие аскорбиновой кислоты, причем содержание витамина С во много раз превосходит какие-либо другие ягоды. В этих плодах присутствует каротин, причем его гораздо больше, чем в моркови, в облепихе и в абрикосах.

Помимо аскорбиновой кислоты присутствуют в шиповнике и витамины группы В, а также Р, К, Е, А. Полезные свойства шиповника объясняются и наличием минеральных веществ, среди которых есть кальций, калий, медь, железо, магний, хром, натрий, марганец, медь и так далее.

Помимо этого в плодах присутствуют сахара, некоторые органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, все эти компоненты очень важны для жизнедеятельности нашего организма. Соответственно следует вводить в свой рацион эти ягоды, можно делать с ними настои, класть в чай.

Настои и отвары, приготовленные из плодов этих ягод, оказывают полезное действие на процесс пищеварения, препятствуют развитию воспалительных процессов. Снадобья из корней шиповника обладают вяжущим свойством.

Из семян этого растения производят масло, которое обладает важными качествами, например, его используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при этом рекомендуется наносить его на раневую поверхность, а также на кожные покровы с наличием гнойничковых высыпаний и при экземе.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, эти ценные плоды рекомендуется употреблять в виде лекарственных отваров, которые способны повышать защитные силы организма, а также влиять на организм в качестве общеукрепляющего средства. Такие снадобья следует употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Успешно применяется шиповник для лечения повышенного артериального давления, полезно его использовать при наличии в организме атеросклеротических процессов, при нарушении деятельности мочеполовой системы. Эти плоды оказывают мочегонное, а также и желчегонное действие, они улучшают метаболические процессы, помогают справиться с анемией, с холециститом.

Беременным можно использовать отвары и настои, которые приготовлены из плодов шиповника, они обогатят организм матери витаминами, минеральными веществами, а также и другими полезными компонентами. Вдобавок к этому укрепится иммунитет, что важно для будущей матери.

Стоит сказать, что больше литра напитка, приготовленного из плодов шиповника, употреблять не следует, так как он обладает мочегонным действием, что даст нагрузку на почки, поэтому если есть проблема с этими органами, предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Помимо того что шиповник считается настоящим кладезем полезных веществ, он еще и относится к диетическому продукту, и помогает бороться с лишним весом. Отвар, приготовленный из этих плодов, содержит в своем составе довольно много питательных компонентов, которые насыщают организм, а также присутствуют в напитке такие соединения, которые влияют на ускорение метаболических процессов.

С целью похудения можно приготовить витаминный настой, который следует употреблять на протяжении всего дня до четырех раз в сутки. С этой целью вам потребуется 60 граммов сухих плодов, которые засыпают в термос и заливают кипятком в количестве одного литра. Затем следует его настоять на протяжении 12 часов, лучше оставить его настаиваться на протяжении ночи, после чего его можно пить за полчаса до приема пищи. Такой курс должен длиться от двух недель до 30 дней.

Шиповник — противопоказания к применению шиповника:

Помимо всех перечисленных полезных свойств этого растения, шиповник обладает и некоторыми противопоказаниями. Например, он способен влиять на повышение свертываемости крови, соответственно, его не следует употреблять лицам, склонным к тромбофлебиту, а также имеющим в анамнезе сердечную недостаточность.

Сироп шиповника рекомендуется принимать только совместно с петрушкой или укропом, так как его употребление может привести к возникновению метеоризма. Стоит сказать, что настойка из шиповника повышает давление, а вот настой, приготовленный из этих ягод, наоборот, способен его понижать.

Читайте также:  Противопоказания к спрею никоретте

После употребления напитков, приготовленных из этих полезных ягод, рекомендуется ополаскивать полость рта теплой водой, связано это с тем, что органические кислоты, которые присутствуют в ягодах, могут негативно влиять на зубную эмаль, а в частности, разрушать ее.

Эликсир с красной рябиной и шиповником. Особенно ценится за его омолаживающие свойства.
Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1, измельчите в кофемолке.

* Заваривайте смесь по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пейте вместо чая. Данный напиток полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию.

Источник

Однажды подруга рассказала, что ее свекровь всю осень и зиму пьет рябиновые чаи. При этом старушка (а ей на тот момент было 86 лет) чувствует себя отлично, много делает по дому и даже навещает соседку двумя этажами выше через день.

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Я стала интересоваться этим вопросом, рыться в литературе, и — удивительное дело! — нашла немало рецептов чая с рябиной. оказывается, это очень целебное лекарство!

Витаминные чаи с рябиной

Чай с рябиной прекрасно помогает при простудах, авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое.

Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.

Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из плодов рябины.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

Для иммунитета

Рябина и шиповник

Ó 1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день.

Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Концентрат витаминный

Ó Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л.

Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Отвар с медом от простуды

Ó Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с медом.

Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне, полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.

Вам потребуется:

рябина – 1/2 стакана,
шиповник – 1/2 стакана,
вода – 2 стакана,
молоко – 0,5 стакана,
мед – 1 ст. л.

Витаминный чай с рябиной и черной смородиной

Ó Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества рябины и черной смородины.

Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1–2 часа.

Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4 раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях полости рта (можно в качестве полоскания).

С малиновым сиропом

Ó Смешав этот настой с 50 г малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях.

Вам потребуется:

рябина – 1/2 стакана,
смородина – 1/2 стакан,
вода – 1/2 стакана,
малиновый сироп – 50 г.

Бодрящий оздоровительный напиток с ароматным кофе

Ó Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к любому горячему напитку.

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Две равные части приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3 часа.

В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем.

Напиток принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо добавляйте в утренний чай или кофе.

Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат.

Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие вашего напитка.

Рябина, ромашка и витаминные сиропы — чай с изюминкой

Ó Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве 3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л.

Ваш чай приобретет свойства витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему наполнителю.

В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.

В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа – черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого сиропа, тщательно перемешайте и охладите.

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Чай с аронией и красной рябиной от многих болезней

Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины, процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем.

На стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка.

Долейте 1/3 стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст. л. сиропа.

Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении геморроя.

Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в неблагоприятную погоду.

источник

Источник

Красавица-осень всегда нас балует обильными дарами, в число которых входят ярко-алые плоды шиповника и рябины. Эти целебные ягоды содержат богатейший набор биологически активных фитонутриентов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется регулярное поступление с продуктами питания витаминов, минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектиновых соединений, пищевых волокон (клетчатки) и антиоксидантов широкого спектра действия, которые с избытком содержатся и в шиповнике, и в рябине. Особенно богаты плоды аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, ретинолом, рутином, железом, марганцем, медью, молибденом.

Читайте также:

Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства боярышника

Особенно важно употреблять плодовые чаи в холодный суровый период года, когда иммунная система измотана вирусами, а организм испытывает постоянный дефицит в витаминах. Полезен настой и отвар плодов шиповника и ягод рябины и в жаркую погоду, когда организм регулярно теряет с потом минеральные соли. Незаменим ягодный чай в профилактике ОРВИ и ОРЗ для детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Те, кто регулярно принимает такой целебный эликсир, отмечают значительное улучшение памяти, ясности мышления и концентрации внимания, укрепление иммунитета, активизацию жизненных сил и повышение работоспособности.

Читайте также:  Эмболизация миомы матки противопоказания

Существует два способа приготовить вкусный, ароматный и питательный эликсир, улучшающий самочувствие, стимулирующий когнитивные функции мозга, активизирующий защитные силы организма, выводящий шлаки и токсины, нормализующий обмен веществ и работу выделительной системы, – отвар плодов и настой.

Отвар из плодов шиповника и рябины красной: тонкости приготовления

По столовой ложке сушеных плодов каждого растения залить в эмалированной кастрюле 0,4 л горячей питьевой воды, довести до кипения, протомить на слабом огне около 6-7 минут, настоять не менее часа, отфильтровать. В готовый и охлажденный напиток добавляют две десертные ложки натурального меда (особенно полезен высокогорный, лесной, рапсовый и акациевый) и употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана после еды либо в перерывах между трапезами.

Настой из плодов шиповника и рябины красной: нюансы заваривания

Смесь из равного количества плодов запаривают в термосе из расчета 2 ст. ложки на каждые 1/2 л крутого кипятка. При отсутствии термоса настой готовят в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, которую плотно закрывают и укутывают в несколько слоев пледа. Настаивают чай около 12 часов (удобнее готовить напиток с вечера) и пьют в течение дня вместо чая в горячем виде. При желании подсластить напиток, добавляют немного сахара. Мед в горячие чаи добавлять нецелесообразно, поскольку при температуре свыше 60°С ферменты и иные полезные соединения в продуктах пчеловодства разрушаются.

Обычно поливитаминные чаи принимают курсами по 28-30 дней, а затем делают двухнедельный перерыв. Приготовьте целебный напиток один раз, и он станет вашим любимым спутником на долгие лета. Будьте счастливы и здоровы!

Автор Мила Набогова

Фото: flickr.com

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Читайте также:  Пырей лечебные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Шиповник и рябина полезные свойства и противопоказания

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Шиповник и рябина полезные свойства и противопоказания

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник