Шушан полезные свойства и противопоказания

Шушан полезные свойства и противопоказания thumbnail

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах.
Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов
. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам
, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний
. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества.
Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза
. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство
.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний
. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием
. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии.
Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Читайте также:  Донник желтый полезные свойства и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

С
ъедобные д
икорастущие травы Армении.

(лат.)
-дикорастущая съедобная трава. Описание, целебные свойства и

рецепты

Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами.

Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые.

На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде.

Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.

Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.

(лат.)
под названием “кервельская репа” –
культивирована и растёт в огородах.
В надземной части растения содержатся витамин С – 7 мг%, флавоноиды – 0.4%, эфирное масло – 0,4, кумарины – 0,5-1,6%. В корнях – эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин.

В народной медицине используют при желудочных заболеваниях. Корень содержит эфирное масло. Его в народе настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при желудочных заболеваниях.

Эта дикорастущая трава растёт на территории Армении и популярна как

пищевой продукт. Употребляют в пищу молодые побеги, готовят из неё

гарнир, соленье и маринад. Это весьма
пикантная закуска.

Рецепты приготовления блюд.

ШУШАН

(молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут,

откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Яичница с ШУШАН.

Сделать поджарку из лука, добавить нарезанную траву ШУШАН, приправить красным перцем, солью. Взбить 2 яйца и вылить в сковороду с травой(можно без яиц) , посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы. Подавать блюдо как гарнир или самостоятельно с соусом(мацун с раздавленным чесноком).

Соленье из ШУШАН.

ШУШАН
(молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом(на 1 литр воды- 1 полная столовая ложка соли). Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.

ШУШАН
(молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом(на 1 литр воды- 1 столовая ложка соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции).
Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.

Что означает имя Шушан
: «красота» (имя Шушан армянского происхождения).

Существует также вариант женского имени Шушан с аналогичной и дополнительной трактовкой «лилия». Мужской аналог сегодня встречается достаточно редко, а в европейских государствах не имеет аналогов. Все это несколько усложняет процесс анализа имени Шушан, но на помощь приходит нумерология – методика, предполагающая, что имени человека всегда соответствует конкретное число.

День ангела Шушана:
не отмечается, поскольку имя Шушан не входит в список православных и католических церковных праздников.

Шушан и его личная жизнь

Положительные черты:
Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Отрицательные черты:
Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя.

Характер имени Шушан
: Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия.

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей. Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться.

Любовь и брак:
К браку Шушан подходит более чем осознано. Он ищет супругу, которая разделяла бы его увлечения, приветствовала бы некоторую независимость – Шушану просто необходимо личное пространство. Шушан любит детей и старается уделять им максимум своего внимания. Даже после развода, если он случается, продолжает помогать детям материально и принимает участие в их воспитании.

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

Читайте также:  Корица при диабете противопоказания

Таланты, бизнес, карьера

Выбор профессии:
В деловой сфере и военном деле такой человек, как Шушан, может быть по-настоящему беспощадным. Работа для него будет первоочередной до тех пор, пока он не реализуется в любимом деле. Только после этого задумается над созданием семьи.

Бизнес и карьера:
В нумерологии значение имени Шушан определяется числом 8, которое предвещает для своего обладателя успех в крупных и значительных делах, предвещающих получение материальных благ. Такие люди, как Шушан, заканчивая одно дело, обязательно принимаются за следующее и просто не могут жить без цели. Очень часто успех в жизни ему приносят, казалось бы, бесперспективные мероприятия, отслужившие свое методы, заброшенные проекты.

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона.

Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей – необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), – неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую- крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья – как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы – многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп – однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш – многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей – многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак – однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Читайте также:  Адонис применение и противопоказания

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка – двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни – при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза – однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат – однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята – многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик – однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

БАМИЯ Бамия – однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Источник

Прекрасное, музыкальное название этой дикорастущей травы переводят как Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum). Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист.
Вкус этой травы, настолько приятен и интересен, что стоит конечно же, хотя бы один раз за весну приготовить ее, к весеннему столу.

В Армении, употребляют в пищу и молодые ажурные листья на чуть опушенных стволиках. И чуть позже заквашивают, маринуют сами черенки, стволики. Их можно заготавливать на зиму.
Еще можно заготавливать на зиму семена шушана. Их можно встретить на рынках Армении, как приправу. В блюда, их можно добавлять крупными, а можно измельчать в порошок. Они полностью сохраняют аромат травы на долгое время.
И то, и другое, очень вкусно, и полезно.
В этот раз, мне хотелось приготовить ее самым простейшим способом.
Я помыла молодые веточки шушана.
Налила в кастрюлю 2 литра воды. Довела до кипения. Добавила соли в воду. И пробаланшировала эти нежные веточки, около 2 минут.
Откинула на сито. Дала воде стечь.
Бланшируем травку мы для того, чтобы убрать возможную горечь в листьях. Которая иногда проявляется, если готовить без недлительного отваривания листьев. Но лучше не рисковать, и оставить эту горечь в воде.

В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.

В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.

Источник