Сливочное масло его противопоказание
Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.
Так вредно или полезно?
Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.
Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.
Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Сколько можно есть в день
Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Вреден ли холестерин масла?
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.
А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.
Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?
Польза сливочного масла
В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.
Чем полезно сливочное масло для здоровья
Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
Применение для лечения
Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.
Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.
Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.
Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.
Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Как правильно выбрать и хранить
Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя. Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.
Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Как сохранить пользу сливочное масла
Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре — почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.
Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Каши, картофельное пюре, бутерброды и множество других блюд трудно представить без сливочного масла. Оно придает им мягкость и нежный вкус. Может ли этот продукт негативно влиять на наше здоровье? Давайте разберёмся. Итак, сливочное масло вред или польза?
Немного истории
Сливочное масло люди включают в свой рацион несколько тысяч лет. Его рецепт был известен в Индии, Месопотамии, Египте. Жители этих местностей научились готовить его раньше всех. Примерно за 2000 лет до Рождества Христова. Употребляли в пищу. Одновременно использовали как лечебное и косметическое средство.
На Руси уже в 9 веке овладели этим рецептом. Традиционно сбивали масло из сливок, сметаны и цельного молока. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1270 году Печенежский монастырь продавал сливочное масло в Амстердам и Антверпен.
А в 1900 году на территории Россия работало 700 маслобойных заводов. Лучшее масло производилось в Сибири. Только в 1900 году из этого региона вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.
В начале 20 века наша страна прочно занимала второе место в мире по экспорту продукта. Российское сливочное масло отличалось не только качеством, но и отменным вкусом.
Как производят
Чтобы произвести 1 кг масла требуется в среднем 25 литров качественного молока. Процесс современного производства выглядит следующим образом. Маслобойные заводы принимают молоко. Затем его нагревают, чтобы избавить от бактерий. Отделяют сливки. Помещают их в холодильные камеры. Выдерживают 7 – 10 часов. Затем специальным аппаратом взбивают.
Готовое масло расфасовывают по пачкам и коробкам. Отправляют в магазины.
Почему трудно купить качественный продукт?
Многие производители добавляют в сливки растительный жир.
Для чего? Причина проста. Производство масла – дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.
Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.
- Замена дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
- Снижение жирности.
Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: “Сливочное масло вред или польза для организма?”.
Классификация по содержанию жира
По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.
- традиционное – 82, 5%;
- любительское – 79 %;
- крестьянское – 72,5%;
- бутербродное – 61,5%;
- чайное – 50%.
Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.
Масло с наибольшим процентом жирности оказывает пользу организму.
Маленький процент жирности указывает на то, что в продукте присутствуют растительные масла.
Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только “Традиционное”.
Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо “Традиционного” употреблять в пищу “Любительское” и “Крестьянское”. Все эти три сорта готовятся по ГОСТу. Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин – натуральный пищевой краситель.
В “Бутербродное” и “Чайное” производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья! От такой покупки лучше отказаться.
Как выбрать
О качестве продукта иногда приходится судить по внешнему виде, вкусу, запаху. Не всегда производители честно указывают его состав на этикетке.
Масло из сливок держит форму. При комнатной температуре становится мягким. Но, в отличие от маргарина, не крошится и не расслаивается.
При выборе масла лучше отдать предпочтение бруску с ровным кремовым цветом.
Ярко желтое выглядит аппетитно. Принято считать, что такое масло получается из молока от коров, которые паслись на лугу, питались свежей травой. Это не всегда так. Часто производители придают ярко желтый цвет продукту при помощи натурального красителя – каротина.
Белый цвет свидетельствует о том, что в продукте недостаточно молочного жира.
Стоит насторожиться, если цвет неоднородный. Возможно, масло уже начало портиться. Об этом же свидетельствует прогорклый вкус.
Тревожные признаки – запах нефтепродуктов и металлический привкус. Частицы металла могут попасть в продукт при контакте со ржавым оборудованием. А неприятные запахи появиться при использовании производителями нефильтрованной воды.
Как проверить качество
Сделать это можно за пару секунд.
Стоит опустить небольшой кусочек продукта в кипяток. Всё станет ясно. Натуральное масло растает. На поверхности воды появится золотистая пленка. Продукт с растительными добавками выплывет на поверхности в виде белых плотных капель.
Есть и другой способ. Поместите продукт в морозильную камеру на час. Затем достаньте. Попробуйте отрезать кусочек. С содержащим растительные добавки вы легко справитесь. А настоящее масло начнет крошиться.
Как хранить.
У масла существует три срока годности:
- 30 дней при температуре +6 до +2;
- 60 дней при температуре от +1 до -6 ;
- 120 суток – от -7 до -18.
Если же заявленный срок хранения значительно больше – скорее всего в масло добавлены консерванты. Например сорбит калия. Вряд жи такой продукт доставит вам гастрономическое удовольствие.
Хотите дольше сохранить сливочное масло? Поместите его в морозильную камеру.
Масло легко впитывает посторонние запахи. Чтобы защитить продукт от них, предварительно наденьте на брусок или пачку полиэтиленовый пакет. Только после этого отправляйте в морозильную камеру.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 граммов) | |
Сливочное масло 82,5% “Традиционное” | Сливочное масло 72.5 % “Крестьянское” | |
Калорийность | 748 ккал | 661 ккал |
Белки | 0.6 г | 0.8 гр |
Жиры | 82.5 г | 72.5 гр |
Углеводы | 0.8 г | 1.3 гр |
Вода | 16 г | 25 гр |
Пищевые волокна | 0 г | 0 гр |
Холестерин | 190 мг | 170 мг |
Витамины и минеральные вещества
Витамины и минеральные вещества | Сливочное масло 82,5% “Традиционное” | Сливочное масло 72.5 % “Крестьянское” |
Витамин А | 0,653 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 0,12 мг |
Витамин Е | 1 мг | 1 мг |
Витамин D | 1,5 мкг | 1,3 мкг |
Витамин РР | 7 мкг | 0,2 мкг |
Холин (В4) | 18,8 мг | 18,8 мг |
Калий | 15 мг | 30 мг |
Кальций | 12 мг | 24 мг |
Натрий | 7 мг | 15 мг |
Железо | 0,2 мг | 0,2 мг |
Селен | 1 мкг | 1 мкг |
Сера | 5 мг | 8 мг |
Фосфор | 19 мг | 30 мг |
Фтор | 2,8 мкг | 2,8 мкг |
Цинк | 0,1 мг | 0,15 мг |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 г | 47,1 г |
Олеиновая | 22,73 г | 18,1 г |
Омега-6 | 0,84 г | 0,91 г |
Омега-3 | 0,07 г | 0,07 г |
Чем полезно
Сливочное масло вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, подробней рассмотрим состав продукта.
Его главный компонент – молочный жир. Он обладает ценными биологическими качествами. Включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот. А они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
- Масляная и линоленовая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами. Защищают от онкологических заболеваний.
- Лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.
- Олеиновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Защищает сердечно-сосудистую систему.
- Лецитин нормализует обмен холестерина.
Жирные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, для функционирования нервной системы.Обеспечивают организм фосфолипидами. А те участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина в клетки организма .
Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, Д, Е и бета – каротин. Они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме.
- Витамин А улучшает состояние кожи и зрение. Поддерживает иммунную систему.
- Витамин Д благоприятно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Способствует усвоение кальция и витамина А.
- Витамин Е – антиоксидант. Способствует восстановлению клеточных мембран. Защищает ткани от воздействия свободных радикалов.
Кому полезно
Людям, с нарушениями пищеварения.
- Усиливает желчеотделение. Необходимо для людей, страдающих заболеванием желчного пузыря.
- Содержит много витамина А. Способствует заживлению болячек при язвенной болезни.
- Тормозит выделение желудочного сока у людей с повышенной кислотностью.
- Снабжает организм холестерином. А он обеспечивает устойчивость клеточных мембран. Необходим для выработки витамина D, гормонов и желчных кислот.
Страдающим заболеваниями легких.
А также всем здоровым людям вне зависимости от возраста и пола.
Сливочное масло повышает иммунитет. Помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий его рекомендуется включать в рацион. И даже немного увеличивать дозу потребления.
Небольшой кусочек сливочного масла полезно съедать в холодную погоду. Содержащиеся в масле жиры собираются в клетчатке. Хорошо сохраняют тепло. А калории придают человеку силу и энергию.
Кому вредно
Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем или сократить до минимума при целом ряде заболеваний:
- инфаркте
- инсульте;
- гипертонии
- атеросклерозе
- ожирении,
- при индивидуальной непереносимости.
Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие – вызвать онкологические заболевания.
Так ли страшен холестерин
Сливочное масло традиционно относят к вредным для здоровья продуктам Причина проста. Якобы оно способствует повышению уровня холестерина в крови. Может стать причиной атеросклероза, спровоцировать болезни сосудов и сердца.
Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина. Но его недостаточно. Небольшая часть его должна поступать из пищи.
Исследования показали, что дети, которым не хватает холестерина, отстают от своих сверстников в успеваемости. Без жиров клетки мозга и нервные ткани не обновляются.
Тот же холестерин необходим для выделения половых гормонов. У женщин – эстрогена. У мужчин – тестостерона. При малом содержании в рационе жиров, могут возникнуть проблемы с зачатием.
Кроме того, инфаркты и инсульты бывают не только у людей с повышенным холестерином. Этими заболеваниями нередко страдают строгие вегетарианцы. Даже те, кто никогда не пробовал мясной и молочной пищи. В том числе сливочное масло.
Как правильно кушать
Среднестатистический россиянин в год съедает 1, 2 кг масла. Диетологи считают, что этого недостаточно. По их расчетам этот показатель должен равняться 2,5. То есть 30 – 60 грамм в сутки. Для сравнения средний француз съедает за год 8 кг сливочного масла.
Суточная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья.
К тому же при потреблении продукта следует соблюдать ряд правил.
Нельзя сочетать сливочное масло с белым хлебом, колбасой, сыром. Такие бутерброды провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов. Забивает их. Препятствует движению крови. Запускает процессы закисления и воспаления. А они в свою очередь являются пусковыми механизмами сахарного диабета, атеросклероза и других патологических изменений.
Чтобы бутерброд доставил не только удовольствие, но и пользу, придерживайтесь простых правил.
- Замените белый хлеб на цельнозерновой.
- Откажитесь от колбасы и сыра. Вместо них используйте овощи и зелень.
Можно ли есть при похудении
Не стоит во время процесса похудения полностью исключать из рациона сливочного масло. Необходимо уменьшать общую калорийность рациона.
Жиры необходимы для организма. Без них он не сможет образовывать новые клетки.
Суточная норма сливочного масла не должна превышать 5-10 граммов в сутки.
Сливочное масло вред или польза? В продукте много калорий. Не стоит этого пугаться! Ешьте с умом. Не превышать суточную норму. Тогда фигура не пострадает. А вы обеспечите организм полезным холестерином и необходимыми жирами.
Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.