Сок черноплодной рябины свойства и противопоказания

Сок черноплодной рябины свойства и противопоказания thumbnail

Сок из черноплодной рябины: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав. Полезен ли сок черноплодной рябины.

Химический состав и калорийность сока из черноплодной рябины

Плоды аронии Мичурина с точки зрения ботаники не относятся к ягодам, на самом деле это небольшие яблоки с семенами внутри, угольного цвета, сведенные в кисти соплодия. Химический и минеральный состав этих ягод достаточно изучен. В них содержится:

Белки1,5 грамм1,83%
Жиры0,2 грамм0,31%
Углеводы10,9 грамм8,52%
Пищевые волокна4,1 грамм20,5%

Второй столбец – содержание в 100 граммах плодов. Третий столбец – процентное содержание от необходимой нормы в день. Плоды черноплодки очень сладкие на вкус, но содержание калорий в них не велико, оно составляет 55 ккал/100гр.

Свойства для организма человека

Целебные свойства любого растения зависят от содержания в нем минеральных веществ, витаминов, пектинов, антоцианов и др. В аронии Мичурина подходящее соотношение витаминов Р и С, которое позволяет человеку, употребляющему ее, поддерживать в организме необходимое содержание гиалуроновой кислоты.

У такой кислоты множество не только медицинских, но и косметических показаний. Черноплодка содержит яблочную кислоту, которая является сильнейшим антиоксидантом, и помогает сохранить молодость на долгое время. Внутри ягод находятся небольшие косточки, которые можно использовать при изготовлении натуральных скрабов.

Польза черноплодки:

  • регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует инсулин;
  • понижает содержание вредного холестерина;
  • предотвращает появление тромбов и укрепляет сосуды;
  • профилактическое средство при анемии;
  • понижает кислотность желудка;
  • борется с расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализует газообразование;
  • обладает мочегонным эффектом, снижает отеки;
  • обновляет состав крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • природный иммуномодулятор;
  • успокоительное средство при расстройствах;
  • расслабляет мышцы при судорогах.

Одна из главных способностей черноплодной рябины – стабилизировать давление, ею активно пользуются фарм. компании во всем мире. При приеме аронии происходит сгущение крови, лишняя жидкость выводятся из организма, уменьшается объем крови, и как следствие, стенки сосудов получают меньше давления.

Если у вас повышенное давление, применять в качестве лекарства можно как ягоды, так и отвар, приготовленный из сухих или свежих ягод. Отвар нужно делать, не доводя до кипения. Рецепт приготовления:

  • 300гр ягод;
  • 5 литра воды;

Необходимо поставить емкость на огонь. Не доводя до кипения, снизить огонь на минимум, и томить около 60-80 минут под закрытой крышкой. Принимать по полстакана 2-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При гипотонии также можно пить отвар из ягод аронии, только не в больших количествах, так как она в любом случае регулирует давление. Также можно принимать ликер или настойку из плодов черноплодки, 30 мл за раз. Рецепт приготовления:

  • 100 гр сока;
  • 30 мл водки.

Сок поставить на огонь, уваривать до образования густой массы. После добавить водки, и перелить в бутылку, закрыть плотной крышкой. Настаивается ликер 30-40 дней в темном помещении.

Если у вас малокровие и гиповитаминоз рекомендуется использовать пюре из ягод черноплодной рябины. Она отлично восстанавливает кровь после перенесенных операций, или большой потери крови, насыщая кровь всеми необходимыми витаминами. Рецепт приготовления очень прост: необходимо протереть ягоды, добавить сахар и залить горячей водой. После, как напиток настоится, процедить через сито и принимать за 20 минут до еды в течение недели.

Черноплодка является хорошим средством для укрепления иммунитета, в особенности в зимний период времени, когда распространяется множество инфекций и простуд. Ягода содержит не считанное количество полезных элементов, и главный из них – витамин С. Варенье из ягод аронии в сочетании с травяным чаем защитит ваш организм от простудных заболеваний.

Рябина черноплодная природное средство, для профилактики гипертонических заболеваний и атеросклероза. В ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют очистке и укреплению сосудов. Стенки сосудов становятся эластичными, что благоприятно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы. Фитотерапевты говорят о том, если употреблять 50 гр. ягод в день, ваше здоровье заметно укрепится и инфаркты, и инсульты никогда не появятся в вашей жизни.

Многие проблемы, связанные с пищеварением и в общем с ЖКТ можно решить с помощью отвара из черноплодки. В зависимости от плотности напитка можно проводить профилактику различных болезней. К примеру, для борьбы с диареей приготавливается плотный, густой отвар. Он готовится из 500 мл. воды и 200 гр. ягод. При расстройстве желудка готовится слабый отвар, состоящий из 100гр. ягод, настоянный до получаса. Также морс из плодов рябины, улучшает состояние ЖКТ, оказывает мягкое желчегонное действие, придает сил.

Противопоказания

Для сохранения полезных свойств аронии ее лучше засушить, в таком виде она более подходит для лечебных целей. Все знают о полезных свойствах черноплодки, но мало кто задумывается о ее противопоказаниях, их очень важно изучить перед тем, как начать принимать ее, так как это может пагубно сказаться на здоровье. Применение плодов черноплодки нежелательно при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит;
  • Язвенные болезни желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гипотония;
  • Тромбофлебит.
Читайте также:  Противопоказания к ультразвуковой диагностике

Плоды аронии Мичурина отлично способствуют снижению давления, ими можно лечить гипертонию. В период пониженного давления такие ягоды лучше не употреблять, так как уровень давления может еще больше снизиться и достичь критических отметок.

Также не рекомендуется употреблять ягоды при запорах, так как ягода помогает в борьбе с диареей, и может ухудшить самочувствие.

Детям до 3 лет лучше ограничить употребление черноплодки. Так как она способна вызвать аллергическую реакцию или ребенок подавится ее мелкими косточками.

Как выбрать черноплодную рябину

Каждый год в середине августа начинается продажа саженцев рябины. Каждый сезон появляются новые сорта, но не стоит первым делом брать их. Так как такие сорта могут быть непригодными для выращивания в местном климате, растение может болеть от перепада температур и прочее. Лучше отдать предпочтение проверенным сортам, приспособленным для местного климата. В этом случае вам будет проще ухаживать за кустарником и собрать большее количество урожая.

Приобретать саженцы рекомендуется в проверенных питомниках. Хотя на рынке саженец может быть более товарного вида с обильной листвой, но это не говорит о том, что он качественный. По ГОСТу недопустимо наличие большого количества листвы, лучше приживется саженец с минимальным количеством листвы.

Аронию лучше покупать с осени и хранить самостоятельно, так как поставщики могут ненадлежащим образом содержать саженцы зиму. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе черноплодки:

  • Корни должны быть гладкие, без повреждений и заломов;
  • Побеги должны находиться в хорошем состоянии, не обломлены и не срезаны;
  • Корни должны быть не пересушенные, мягкие;
  • При надавливании на кончики корней они должны быть мягкие и живые;

Лучше выбирать двухлетние саженцы, так как однолетние еще нуждаются в большом уходе и подкормке, а трехлетние будут долго болеть и приживаться. У двухлетнего саженца один большой побег, примерно 1 метр в длину, и около пяти маленьких отростков по 20 см каждый. Основание его около 1,5 см, корень один небольшой с несколькими ответвлениями.

Лечебные рецепты

Черноплодная рябина приехала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали ее задолго до прихода белого населения. Племена местных индейцев лечили ей ожоги, делали из нее муку. В XIX веке черноплодка попала в Европу и завоевала большую популярность. В России употребление черноплодной рябины началось с исследований 1961 года, после чего было разрешено употребление плодов и сока.

Общеукрепляющий отвар: сухие плоды черноплодной рябины 20 гр. заливаются кипятком 200мл. ставится на огонь и томится 10 минут. Остудить отвар, после процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

При гипертонии: 50 гр свежевыжатого сока перемешать со столовой ложкой меда. Курс лечения 10-15 дней, употреблять за пол часа до еды 3 раза в день. Также можно употреблять свежие ягоды по 100гр, или 50 мл сока в течение 10 дней 3 раза в день.

При атеросклерозе: рекомендовано употребление 100 гр ягод в течение 2-6 недель. Или приготовить смесь из килограмма ягод и 700 гр сахара. Принимать по 100 гр 2-3 раза в день.

При повышенном давлении: свежевыжатый сок принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой за пол часа. Также такой сок полезен при гастрите с низкой кислотностью и геморрое.

Поливитаминный чай: половину ложки пюре из ягод залить двумя стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, и поставить настаиваться 5-6 часов. При желании перед приемом можно добавить немного сахара для вкуса. Рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При анемии и авитаминозах: рекомендуется употребление 250 грамм свежих ягод совместно с отваром шиповника, черной смородиной и аскорбинкой.

Сок из аронии: для приготовления сока из черноплодки, понадобится сама черноплодка, вода, сахар и лимонная кислота или сок лимона. Ягоды для сока необходимо собирать уже во время поздней осени, для того чтобы ягоды достаточно потемнели. Снимаются ягоды гроздьями, веточки убираются уже перед приготовлением. Для начала нужно промыть ягоду, немного подсушить и отжать из нее сок (потребуется примерно 2 кг ягод), после закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Жмых, который остался после выжимки сока, залить кипятком и закрыть тканью и оставить на 3 часа настаиваться. После трех часов настой процедить и добавить к соку.

Следующим шагом ставят емкость на огонь и добавляют сахар из расчета 100гр сахара на литр сока, а также 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем кипеть 5 минут, после чего горячим переливаем в бутылку, заранее стерилизованную, и закатываем крышкой.

Вино из черноплодки: из рябины лучше всего готовить крепленое и сладкое вино. Сухие вина получаются очень терпкими, поэтому редко готовятся. Ингредиенты:

  • Рябина спелая 5 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Изюм 50гр;
  • Вода 1 литр.
Читайте также:  Листья яблони полезные свойства и противопоказания

Для начала необходимо размять все ягоды руками или специальным приспособлением. Смешать в неметаллической посуде размятые ягоды с 500 гр сахара. Без добавления сахара вино будет слабым и плохо храниться. Далее добавить изюм, для того чтобы ускорить процесс брожения. Все перемешать до получения однородной массы.

Укрыть марлей и убрать в темное теплое место на неделю. Каждый день помешивать несколько раз. Процесс брожения длится примерно 25-30 дней, как только пузыри сверху исчезнут, можно считать, что брожение окончено. Созревание длится 3-6 месяцев под плотно закрытой крышкой.

Варенье из черноплодки:

  • Арония 1 кг;
  • Сахар 1.3 кг;
  • Вода 2 стакана;
  • Сок 1 стакан;
  • Ром 1 столовая ложка;
  • Лимонка 0,5 стакана.

Для варенья плоды аронии рекомендуется снимать сразу после наступления морозов. Их моют, выдерживают в слегка разогретой духовке от двух до 5 часов. Сварить сироп из сахара, воды и сока, добавить в сироп ягоды и ром и держать на огне, пока ягоды не станут прозрачными. По окончании вмешать лимонную кислоту.

Рецепт скраба из черноплодки: нам необходимо ½ стакана ягод, которые необходимо измельчить в мясорубке или заблендерить. Вмешиваем в полученную смесь мелкую соль для того, чтобы получилась густая смесь. Так как в плодах черноплодки имеются мелкие косточки, они прекрасно отшелушившают и очищают кожу.

Рябиново-молочная маска для лица: возьмем 2 ст. ложки рябины, размельчить в блендере. Добавим в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 ст. ложки молока. Выложить полученную смесь на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.

Хранение аронии

Для того, чтобы плоды хранились всю зиму и не потеряли своих целебных качеств, их срезают вместе с кистью, вывешивают на нить или проволоку для высушивания. Таким образом ягоды сохранят все свои полезные свойства до весны. Если же заморозить свежую ягоду, она потеряет 50% своих целебных свойств. Также сушеные плоды можно купить в аптеке.

Источник

Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
  • Как сделать сок из рябины в домашних условиях
  • Как заготовить рябиновый сок на зиму
  • Как правильно пить сок из аронии
  • Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины

Целебные свойства любой
ягоды зависят от содержания в ней витаминов и микроэлементов. В плодах черноплодной
рябины или аронии содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р. напиток,
приготовленный из аронии, позволяет организму поддерживать оптимальное
количество гиалуроновой кислоты.

Также в составе вкусного,
полезного лекарства – большое количество калия, магния, бета-каротина, витамина
РР. Польза от этих витаминов огромна.

Калорийность натурального
напитка – 32 ккал на 100 мл. Несмотря на сладкий вкус, в нем сравнительно мало
калорий.

Благодаря содержанию
яблочной кислоты черноплодная рябина проявляет очень сильные антиоксидантные
свойства. Полезность антиоксидантов в том, что они замедляют процессы старения.

Полезные свойства черных
сладких ягод такие:

  • регулируют
    уровень сахара в крови и стабилизируют уровень инсулина в крови;
  • снижают
    количество холестерина низкой плотности;
  • не допускают
    появление тромбов;
  • укрепляют
    сосуды, положительно влияет на состояние капилляров;
  • снижают
    кислотность желудка, оказывает положительное влияние на состояние слизистой
    оболочки;
  • лечат
    расстройства пищеварительного тракта;
  • уменьшают
    газообразование в кишечнике;
  • обладают
    мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков;
  • улучшают
    зрение;
  • стимулируют
    работу нервной системы;
  • успокаивают после
    нервного перенапряжения (действуют как безвредное седативное средство);
  • расслабляют
    мышцы и помогают предотвратить появление судорог;
  • нормализуют
    работу щитовидной железы;
  • улучшают
    метаболические процессы в организме.

Фреш из черноплодной
рябины хорошо стабилизирует артериальное давление.  При приеме аронии также уменьшается объем
крови из-за того, что лишняя жидкость выводится из организма. Мочегонное действие
лекарства активизирует работу почек, снижает вредность свободных радикалов и токсичных
продуктов обмена веществ.

Свежевыжатый сок из
аронии полезно пить всем людям, страдающим плохой работой пищеварительного
тракта. Пациентам с гастритами, хроническими патологиями кишечника часто используют
аронию для профилактики тяжелых болезней. Дубильные вещества устраняют
склонность к поносам и стабилизируют стул.

Благодаря содержанию
железа сок полезен беременным и женщинам во время кормления грудью ребенка.
Даже небольшое количество этого вкусного напитка устраняет проявления анемии в
период беременности. Детям на грудном вскармливании можно давать напиток после
6 месяцев, начиная с маленькой дозы — нескольких капель. Затем дозировки можно
увеличивать с ведома врача.

Напиток из черной рябины
необходим всем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает
на вредных производствах. Ведь он способствует выведению вредных и опасных
солей тяжелых металлов, радионуклидов, химических веществ.

Читайте также:  Противопоказания для депиляции бикини

С помощью фреша можно
стабилизировать менструальный цикл у девушек, не допустить развитие хронических
заболеваний женской половой системы. Он полезен и для мужчин, молодых парней:
способствует повышению потенции и не допускает развития воспалительных заболеваний
предстательной железы.

Полезные свойства свежевыжатого сока черноплодной рябины

Как сделать сок из рябины в домашних условиях

Самым полезным является свежевыжатый
сок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки.
Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом из
них можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминами
и полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимум
полезных свойств.

Существует другой рецепт
приготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2
части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленьком
огне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть в
блендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.

Из аронии можно сделать
морс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следует
отобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем в
готовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такой
последовательностью:

  • растолочь
    ягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
  • кашицу
    положить в миску, добавить воды и выдавить;
  • опять давить
    кашицу через сито.

Так нужно повторять до
тех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезные
свойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлять
сахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.

Этот морс также можно заготовить
на зиму обычным способом.

Как делать сок из рябины в домашних условиях

Как заготовить рябиновый сок на зиму

Этот вкусный напиток
можно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезных
свойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашних
условиях такие.

  1. Подготовить
    ягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы.
  2. Отжать их
    любым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потом
    полученную кашицу через сито или через марлю.
  3. Добавить в
    полученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г).
  4. Разлить напиток
    в банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобы
    банки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани.
  5. Достав банки,
    тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеялом
    примерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.

Хранить банки с таким
соком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появились
сгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить.
Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцировать
опасные инфекционные заболевания.

Если сок заморозить в
кубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, который
можно добавлять в коктейли.

Как приготовить рябиновый сок на зиму

Как правильно пить сок из аронии

Сок из этой вкусной ягоды
следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.

При повышенном давлении (гипертонии)
необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не
доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под
закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в
небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и
активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или
ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо
проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.

При малокровии, помимо
сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает
кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.

Сок с мякотью,
приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3
раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого
лекарства можно применять без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять сок из аронии

Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Вместе с полезными
свойствами, это лекарство обладает некоторыми противопоказаниями. Напиток
противопоказан при:

  • сниженном
    давлении (можно пить в строго ограниченных количествах);
  • открытой язве
    желудка;
  • сниженной
    кислотности желудка;
  • склонности к
    запорам;
  • кишечной непроходимости;
  • гастрите;
  • колите
    язвенного типа;
  • угрозе
    образования тромбов.

Нельзя также пить этой сок при плохой свертываемости крови. Вред напитка – в способности провоцировать кровотечения. Также минус этого напитка в том, что при сердечно-сосудистых заболеваниях он может подействовать как снотворное.

Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Не следует употреблять магазинные напитки из концентратов, в которые входят экстракты из аронии. В них много сахара и консервантов. Употребление таких продуктов способно вызывать аллергическую реакцию. Натуральный рябиновый сок, приготовленный дома – вот настоящее лекарство.

Источник