Сталь к110 характеристики свойства и противопоказания

Сталь к110 характеристики свойства и противопоказания thumbnail

Спрос на сталь остается неизменным уже на протяжении нескольких десятилетий. Пока ее ближайший конкурент – композитные материалы – не могут пошатнуть лидерство железных сплавов в производстве. С этим связано много факторов. Здесь играет роль и цена, и технологичность, и постоянная разработка новых видов сталей. Одним из результатов такого постоянства развития металлургии является сталь К110 Bohler, о которой мы и поговорим ниже.

Описание химического состава стали К110

Марка К110 относится к группе инструментальных штампованных сталей. Ее разработкой занималась австрийская компания Bohler – ведущий мировой игрок на рынке железных сплавов. На вид К110 схожа с конструкционными сталями повышенного качества. Тот же серый оттенок с характерным металлическим блеском.

Получение стали К110 осуществляется методом электрошлаковой переплавки. От обычной плавки в дуговой печи этот способ отличается дополнительным слоем шлака и специального флюса на зеркале металла. Он служит одновременно защитой и фильтром для стали. С одной стороны, шлак препятствует проникновению атмосферных газов внутрь стали.

С другой, «впитывает» в себя остатки нежелательных примесей, включая наиболее вредные из них серу и фосфор. В результате, сталь, полученная таким образом, обладает повышенной чистотой химического состава, пониженной ликвацией и равномерным распределением карбидов по своему объему.

В любом сплаве самым важным является процентное содержание тех или иных элементов. Именно этот параметр определяет на 90% механические и эксплуатационные характеристики. К110 – не исключение. Помимо железа, включает в состав следующие компоненты:

  • Углерод – 1,5%. Служит неотъемлемой частью любой стали. Он ответственен за твердость и прочность сплава. Взаимодействуя с железом, углерод образует соединения повышенного размера, способных увеличивать свою твердость при воздействии на них температуры. Минус такого легирования – снижение технологичности металла: пластичности, свариваемости и прочее.
  • Марганец – 0,35%. Его добавляют в сталь на самых ранних этапах выплавки. Он является одним из главных составляющих шлака, того самого, который способствует удалению кислорода из сплава. Марганец улучшает чистоту поверхности, благоприятно влияет на механические свойства. В частности, он существенно улучшает ударную вязкость стали.
  • Кремний – 0,25%. Любая высококачественная сталь не может не содержать в своем составе кремния. Этот металл снижает неоднородность химического состава. Положительно влияет на упругие свойства.
  • Молибден – 0,8%. Добавление тугоплавкого металла в сплав повышает его механические характеристики. Прочность не изменяет свое значение на большем интервале температур. Молибден положительно влияет на коррозионностойкость, улучшает податливость обработке давлению, способствует увеличению упругих свойств К110.
  • Хром -12%. Входит в группу самых распространенных легирующих добавок. Образуемая пленка оксида хрома служит не только отличной защитой стали от агрессивного воздействия окружающей среды, но и повышает износостойкость К110. Также хром благоприятно влияет на прокаливаемость: толщина закаливаемого слоя увеличивается на 15-20%.
  • Ванадий – 1%. Измельчает зернистость стали, что приводит к повышению как твердости, так и прочности К110. Являясь тугоплавким металлом, ванадий увеличивает плотность и жаростойкость сплава.

Аналоги

Среди отечественных сталей по свойствам к К110 наиболее близка Х12Ф1. Базовые компоненты (углерод, хром и ванадий) в них содержаться в одном количестве, но российский аналог имеет больший процент вредных примесей в своем составе.

Особенности свойств

Плотность составляет 7 800 кг/м3. Плавиться металл начинает при температуре 1500 ºС. К110 относительно обычных сталей выделяется повышенными механическими характеристиками. Предел прочности на растяжение для нее равна 2 500 кгс/см2. Твердость способна достигнуть отметки в 62 единицы HRC. Также она выделяется высоким значением ударной вязкости со значением KCU 73 Дж/см2.

Марка К110 не окисляется в воде. Не растворяется в слабо концентрированных кислотах и щелочах. Хорошо сопротивляется питтингу – мелкодисперсной коррозии.

Сталь марки К110 обязательно должна подвергаться термической обработке с целью улучшения ее механических свойств. Обычно это закалка в масле при температуре 1030 -1050 ºС. Снятие остаточных напряжений осуществляется низким отпуском при 300-400 ºС. Для дополнительного упрочнения металл может быть подвергнут азотированию. Заготовки К110 получают методом ковки. Куется сталь при температуре 1160 ºС. Доводиться при 850 ºС. Резанием обрабатывается только в горячем состоянии и с твердостью не выше 21-22 HRC. Тяжело поддается шлифованию. Не сваривается.

нож из стали К110

Применение 

Все вышеописанные свойства позволили К110 найти следующее использование:

  • Изготовление инструмента и оснастки для машиностроения: профильные ролики сложной формы, плашки для накатывания резьбы, матрицы и пуансоны штампов, эталонные шестерни и прочее.
  • Производство высококачественных ножей и клинков.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 — 0
голосов

Источник

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

На текущий момент существует множество возможных материалов для производства ножей. В зависимости от цели изготовления берется различный материал. Причем содержание основных веществ в разных марках стали может очень существенно различаться. Наиболее типичными марками стали являются высокоуглеродистые виды стали. Среди них можно найти множество видов материалов, которые отличаются между собой по количеству добавочных элементов. Одной из лучших марок стали для охотничьих ножей является К1100 от австрийской компании Böhler.

Читайте также:  Противопоказания к эпиляции бикини

Состав и особенности

Сталь Böhler К110 представляет собой высокоуглеродистый состав с высоким содержанием хрома. Металл штампуется методом холодной штамповки. Производит металл один из крупнейших металлургических концернов в мире. Заводы располагаются в Европе, Северной и Южной Америке.

При производстве К110 используется технология электрошлаковой переплавки. За счет этого существенно повышается качество материала. Из-за присутствия различных нежелательных примесей могут появиться серьезные дефекты во время механической ковки. Чтобы этого избежать используется метод электрошлаковой переплавки. При прохождении электрошлаковой переплавки расплав до начала затвердевания пропускаю сквозь слой специального шлака, при помощи которого из расплавленного металла устраняются посторонние элементы, например, фосфор, сера и многое другое.

Методика электрошлаковой переплавки обеспечивает итоговый результат низкими уровнями сегрегации, чистотой и однородностью структуры. В Böhler К110 существенно снижен процент вредоносных примесей и соединения металлов и неметаллов с углеродом распространены равномерно.

Поэтому, такой металл отличается сложным составом и способна выдерживать даже очень тонкие углы при ковке. Одним из основных преимуществ является крайне высокая прочность и вязкость. Закаливать такой материал желательно на воздухе. При необходимости применяется методика азотирования. Böhler К100 используется для ковки ножевой продукции среднего и высокого ценового сегмента.

Состав металла:

  1. В нем содержится 55% углерода, который обеспечивает более высокую прочность и твердость.
  2. Содержание хрома – 8%. Этот металл обеспечивает повышенную способность стали закаляться, устойчивость к ржавлению и износу.
  3. Молибден 8% применяется чтобы изготовить быстрорежущую сталь. Он существенно повышает жесткость клинка, делает его устойчивым к высоким температурам.
  4. Процентная доля ванадия – 95%. Этот химический элемент обладает высокой прочностью. Усиливает характеристики упругости материала и делает его невосприимчивым к различным агрессивным средам.
  5. Марганец – 35%. Марганец используется во время выплавки. Он существенно повышает твердость материала. Характерной особенностью марганца является то, что из стали с высоким содержанием химического элемента изготавливают различные предметы, требующие высокой прочности. Например, сейфы, рельсы и многое другое.

Böhler К110

Основные достоинства

Любая сталь представляет собой сплав железа и углерода, однако их соотношение в веществе будет напрямую влиять на характеристики готового изделия. Этот вид материала изготавливают путем электрошлаковой переплавки. А за счет большого содержания примесей появляется повышенная прочность материала.

К основным достоинствам стали К110 от Böhler можно отнести:

  • Главным требованием, которое применимо ко всем ножам это острота заточки. Однако, чем острее заточить нож, тем быстрее он будет тупиться. Однако к ножам из К110 это правило неприменимо. Из-за высокой концентрации хрома в данной стали существенно повышается устойчивость к износу. Поэтому режущая кромка всегда будет острой. Однако использование таких примесей снижает устойчивость к коррозии. Хотя нож и не будет слишком быстро ржаветь.
  • Наличие высокого процента молибдена в составе обеспечивает материал равномерностью и гомогенностью стали. Это крайне важно для ножа. Небольшая доля ванадия повышает прочность и долговечность материала, а марганец в контакте с хромом существенно повышают прочность.
  • После множества испытаний было установлено, что даже после множества разделок костей и вскрытия консервных банок на лезвии практически не появляется засечек. Лезвие продолжает быть способным нарезать газету под собственным весом.
  • За счет сочетания различных примесей в составе вещества и метода изготовления стали, ножи из этого материала отличаются крайне длительным сроком эксплуатации.
  • Повышенная устойчивость лезвия к различным агрессивным средам, к которым относятся и некоторые внутренние органы животных. Поэтому, нож не будет длительное время темнеть и ржаветь.

Новый нож Böhler К110

Основные недостатки

К минусам можно отнести:

  • Такая не отличается высокой прочностью на излом. Поэтому, нежелательно метать изделия, проверять на способность изгибаться.
  • Клинки из подобного материала обычно изготавливаются с небольшим размером и узкой направленности. Это охотничьи ножи, специально подготовленные для разделки туш. Обычно они используются жителями Сибири и Севера. Однако, свои отличные свойства клинок будет способен показать исключительно при грамотной подготовке и заточке. В противном случае очень легко испортить режущую кромку. Однако, если такой уход будет обеспечен, ножи из К110 будут равны по характеристикам лезвиям из более качественной стали.

Клинки Böhler К110

Заключение

Металл к 110 от австрийского производителя – один из наиболее качественных видов продукции для ковки ножей. Несмотря на требовательность к уходу за клинком и обязательное условие тщательно высушить после контакта с водой, нож из такого металла будет служить в правильных руках очень долго. Поэтому, приобретать ножи и инструменты из К110 от австрийского производителя однозначно стоит. Они способны прослужить очень длительный срок.

Читайте также:  Сосновый мед полезные свойства и противопоказания

Источник

Автор Дамир Гаскаров На чтение 3 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 07.10.2019

Сталь Böhler K110 представляет собой высокоуглеродистый легированный сплав с высоким содержанием хрома. Эта холодноштамповая инструментальная сталь производится компанией Böhler — Uddeholm AG, это известный концерн, занимающийся металлургией. Применение собственных технологических инноваций и, как следствие, высокое качество продукции сделали компанию мировым поставщиком инструментальной стали высокого класса.

Клинок из стали K110.

Описание

Особенностью Bohler K110 является фирменная технология доочистки производителя — ESR минимизирует посторонние примеси в составе, а значит, и структурные дефекты. Расплав проходит через слой спецшлака, который и выбирает все посторонние примеси, обеспечивая гомогенную, стабильную микроструктуру.

Сложный состав стали K110 обеспечивает комплекс эксплуатационных свойств, который позволяет материалу держать тонкие углы. При термической обработке лучше всего проводить закалку на воздухе.

В целом после ТО материал демонстрирует твёрдость в диапазоне 59-62 HRc. Если этого недостаточно, можно провести дополнительное азотирование.

Химический состав

  • Углерод 1.55% — повышает её прочность и твёрдость сплава.
  • Хром 11.8% — обеспечивает коррозионностойкость (нержавейка), повышает закаливаемость, износостойкость.
  • Молибден 0.8% — необходим для жёсткости, исключения хрупкости, ломкости, что актуально для всех специальных и быстрорежущих сталей.
  • Ванадий 0,95% — повышает упругость, устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Кремний 0,25% — упрочняет, делает сплав устойчивым к мехнагрузкам.
  • Mn и S — примеси в рамках нормы.

Клинок из стали K110.

Характеристики

Коррозионностойкая (после термообработки закалка+отпуск), твёрдая и износостойкая сталь австрийско-шведского концерна Bohler-Undeholm пользуется заслуженной популярностью в ножевом производстве.

Плюсы

  • высокая концентрация хрома в химсоставе обеспечивает износостойкость материала, так что лезвие можно не только тонко заточить — оно будет хорошо держат заточку;
  • сплав отличается повышенной устойчивостью к агрессивным средам и коррозионностойкостью, что делает его идеальным вариантом для кухонных и охотничьих ножей. Ими можно вскрывать консервы, резать кости — засечки практически не появляются.

Минусы

  • невысокая прочность на излом — такие ножи не подходят для метания;
  • за счёт имеющегося комплекса свойств такие ножи имеют узкую направленность для кухни и разделки туш на охоте. Но нож будет нуждаться в правильной заточке, иначе под такими нагрузкам режущая кромка быстро испортится. Если за ножиком из К110 будет грамотный уход, то его характеристики будут равны лезвиям из более качественных сплавов.

Нож из стали K110.

Применение

СтальK110 применяется для изготовления: вырубного, режущего инструмента, лезвий ножниц, экструдеров и пр.

Характеристики сплава делают его подходящим для ножевого производства выше среднего ценового диапазона – он обладает довольно высокими показателями вязкости и твёрдости.

Такие клинки позволяют проводить тонкую заточку.

Аналоги

Субститутом k110 является инструментальная штамповая cталь Х12Ф1 российского производства.

Предыдущая

СтальСталь CPM3V от «Crucible Industries» (США)

Следующая

СтальСталь 1055 Сarbon Steel

Источник

Сталь Böhler K110 — высокоуглеродистая высокохромистая холодноштамповая инструментальная сталь , производства компании Böhler — Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) — металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали. Выпускает листовую сталь, трубы, проволоку, ковочную технику, элементы газовых турбин, сварочные электроды марки «фокс» (FOX). Заводы в Австрии, Германии, Северной и Южной Америке, сбытовые фирмы на всех континентах. Акционерное общество, 25% акций принадлежат государству (Австрийскому индустриальному холдингу). Образован в 1991 в результате слияния государственной фирмы «Бёлер Гез.м.б.Х.» (Böhler Ges.m.b.H.) и шведской «Уддехольм АБ» (Uddeholm AB).

При производстве стали Böhler K110 применяется метод электрошлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) — метод повышения качества стали. Присутствие посторонних нежелательных примесей часто приводит к непоправимым дефектам на стадии механической обработки, поэтому применяется ESR. Электрошлаковая переплавка это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или «шлака» (slag), который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д.. Метод ЭШП обеспечивает низкие микро и макро сегрегации, а также чистоту и гомогенность микроструктуры. Сталь K110 содержит меньше вредных примесей и равномерно распределенные карбиды.

Сталь Böhler K110 имеет сложный интересный состав, держит тонкие углы, имеет значительную твердость, обладает высокой вязкостью и наиболее подходит для закалки на воздухе. В некоторых случаях для увеличения стойкости по твердости применяют азотирование. Характерный диапазон твердости 59-62 HRc. Используется для изготовления ножей выше среднего ценового диапазона.

Bohler K110 — используется для изготовления высокопроизводительного режущего и вырубного инструмента, инструмента для измерений, лезвий ножниц, резьбонарезных плашек, экструдеров и др.

Состав стали:

Углерод (C) — 1.55%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Хром (Cr) — 11.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Читайте также:  Левзея таблетки полезные свойства и противопоказания

Молибден (Mo) — 0.8%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) — 0,95%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0.35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Si 0,25% — содержание кремния в сплаве — 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

В каталоге найдено 3 товара с такой характеристикой.

Источник

ножи из стали 110Х18М-ШД (ЭИ-229)

Еще одна культовая ножевая нержавейка — 110Х18МШ-Д. Помнится первые ножи, которые мы из неё продавали, всегда сопровождались словами производителей, что «сталь из старых советских резервов, больше такую не делают». И это добавляло стали и ножам из неё еще более внушительный ореол солидности и избранности. 

ножи из стали 110Х18МШД

Если кратко, то ножи, изготовленные из этой марки стали обладают очень агрессивным резом, продолжительное время сохраняют заточку и устойчивы к коррозии и нагрузкам на излом (при соответствии толщины клинка выполняемым работам). Сталь выпускается на старейшем металлургическом предприятии города — «Златоустовском Электрометаллургическом Заводе», поставляется на оружейные предприятия Златоуста в виде кованной полосы, где проходит дополнительную обработку и воплощается в надежные и современные ножевые изделия.

Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 110Х18МШ-Д

В составе стали 1.05% углерода, до 19% хрома и очень низкое значение вредных примесей по сравнению со сталями 100Х13М и 95Х18. Поэтому, как-то и приклеилось к ней название «чистой» или «благородной» ножевой стали. Производится методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава. Сталь используется не только для изготовления клинков ножей. Основное её предназначение — подшипники специального назначения и хирургический инструмент высокого класса.

Плюсы

  • Кованая сталь;
  • Высокие режущие характеристики;
  • Ножи и хирургический инструмент длительное время сохраняют заточку;
  • Коррозионная стойкость при контакте с морской, речной водой, а также продуктами питания.

Минусы

  • Сталь относится к дорогостоящей и труднообрабатываемой, поэтому ножи, изготовленные из стали 110Х18 имеют высокую конечную стоимость.

Химический состав

Марка сталиCSiMnCrTiCuHRC
110Х18М-ШД (ЭИ 229)0.9-1.050.60.617.0-19.00.30.358-59

Совет

Если сфера применения Вашего ножа ограничивается походами за грибами и пикником, то делать акцент на приобретение ножа из стали 110Х18 МШД не стоит. Зачем переплачивать лишние деньги, если есть более недорогие аналоги из стали 95Х18 или 100Х13М. Но если речь идет о применении ножа на охоте или разделки крупных трофеев на рыбалке, то берите нож из стали ЭИ-229 не раздумывая. Хорошие «тактико-технические» характеристики Вам будут обеспечены.

Чем точить ножи из МШД? Подойдут универсальные алмазные бруски, например 100/80 и 50/40, а также кожаный ремень и паста ГОИ для доводки РК.

Полный обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста, доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова.

Остались вопросы? Пишите, звоните, проконсультируем.

Пластины из стали D2 для изготовления ножей

Закажи ножи из стали 110Х18МШД!

Нож «Финка-lappi»

Нож «Финка-lappi»

нож туристический с рукоятью из орехаПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияLappi — в переводе…

цена  

3392 р.

Нож «Лиса» из Златоуста

Нож «Лиса» из Златоуста

Златоустовский нож, рукоять береста наборнаяПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияЕще один из…

цена  

3104 р.

Нож «Росомаха»

Нож «Росомаха»

рукоять дерево, алюминийПроизводство компании “АиР”, Златоуст, Россия Нож «Росомаха» имеет восточный…

цена  

3752 р.

Нож «Финка-2»

Нож «Финка-2»

рукоять береста, гарда стальная, тыльник алюминийПроизводство компании “АиР”, Златоуст, Россия Финка…

цена  

3752 р.

Нож разделочный «Штрафбат»

Нож разделочный «Штрафбат»

с рукоятью из граба Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия“Штрафбат” — заслуженно является ли…

цена  

3592 р.

Нож разделочный «Шаман-1»

Нож разделочный «Шаман-1»

большой разделочный ножПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияНож «Шаман-1» — практичный рабоч…

цена  

3632 р.

Нож «Турист»

Нож «Турист»

туристической нож с рукоятью из дерева Производство компании “АиР”, Златоуст, РоссияПродуманная конс…

цена  

3096 р.

Нож «Гепард»

Нож «Гепард»

Златоустовский нож, рукоять кожа наборнаяПроизводство компании “АиР”, Златоуст, Россия Разделочный н…

цена  

3312 р.

Источник