Сушеная гвоздика свойства противопоказания

Сушеная гвоздика свойства противопоказания thumbnail

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

klincic

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Syzygium_aromaticum_on_tree

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Будьте здоровы!

Источник

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Читайте также:  Утрожестан показания и противопоказания

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика, специя гвоздика

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Эта специя:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

гвоздика, специя гвоздика, специя гвоздика как растет

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Читайте также:  Настойка с адамового яблока противопоказания

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

гвоздика, гвоздика специя

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Источник

Анжела В.  ·  25 сентября 2019

61,8 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также организует хорошее… Читать далее

Нынешние «специалисты» не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Читайте также:  Полезные свойства эвкалипта и противопоказания

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями — когда-то ее использовали, как лекарственное средство. Добавление гвоздики… Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я жую потихонечку гвоздику при аллергии -у меня зверская аллергия на полынь и амброзию- очень помогает… Читать дальше

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 11 ответов

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Какие существуют желчегонные продукты?

При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • овсяные отруби;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица;

Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/

Прочитать ещё 1 ответ

От чего помогает трава Астрагал?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Данная трава помогает при гипертонии, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероз. Настой снимает отеки. Его принимают и при сахарном диабете, при бронхите, или бронхиальной астме, заболеваний почек.

Также можно принимать настои из нее при ревматизме, артрите. Или приготовить для этого спиртовую настойку с Астрагалом.

Если нет противопоказаний, то можно принять настой при поносе или рвоте.

Для заживления ран, язв, ожогов накладывают компрессы с Астрагалом. Это только небольшой список, от чего используют данную траву. Но лучше всего проконсультироваться с врачем перед применением, чтоб не навредить себе.

Вредно ли быть вегетарианцем?

к.б.н., руководитель научного отдела «Школы идеального тела #sekta»

На самом деле, вегетарианцем быть полезно. Всё больше и больше научных исследований показывает, что люди, в рационе которых преобладает растительная пища, живут дольше, у них меньше индекс массы тела, ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и инсульта.

Вегетарианская диета обычно характеризуется более высоким содержанием пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния и антиоксидантов, большим количеством ненасыщенных жиров. Официальная позиция Ассоциации американских диетологов такова: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей всех возрастов и на разных стадиях жизни, включая беременность, период лактации, младенчество, детство и подростковый возраст».

Самый большой миф о вегетарианском рационе — это недополучение вегетарианцами витаминов и минералов. Однако люди, регулярно употребляющие мясо и рыбу, тоже подвержены такому риску, если не уделяют внимание сбалансированности рациона. Хорошо выстроенный вегетарианский рацион не требует каких-либо добавок. Ключом к успеху является разнообразие цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и семечек.

Другой частый вопрос о вегетарианском питании — как получить все незаменимые аминокислоты и достаточное количество белка. Отличными источниками полноценного белка служат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты. Кроме того, для вегетарианцев особенно важны витамины B12 и D, омега-3 жирные кислоты, кальций, цинк, железо и йод.

Сегодня есть множество ресурсов, помогающих составить полноценный рацион, узнать больше о продуктах и содержащихся в них минералах и витаминах. Осознанное вегетарианство несет много пользы для здоровья, так что не стоит его бояться.

Прочитать ещё 10 ответов

Источник