Сушеная крапива лечебные свойства и противопоказания

Сушеная крапива лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 11.09.2019

Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивойКрапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».

Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).

Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica)

Химический состав крапивы

В состав крапивы входят:

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глизодургицин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.

Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!

Крапива жгучая (лат. Urtica urens)

Лечебные свойства крапивы

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.

Противопоказания к применению крапивы

Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • варикозное расширение вен (варикоз);
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
  • задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Крапива - польза и вред, применение

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Лечение крапивой — рецепты

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Читайте также:  Изоптин показания и противопоказания

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

Здоровья Вам, мира и добра!

Источник

Лечебные свойства и противопоказания крапивы используются в народной и официальной медицине для лечения женских и мужских проблем. Полезно здесь все: листья, семена, корни, которые готовят в виде чая, настоя, настоек и применяются наружно и внутрь. В медицине давно доказаны лечебные свойства жгучего лекаря. Препараты из этого растения применяют при различных кровотечениях, анемии, язвенной болезни. Отвар принимают внутрь, используют для лечебных ванн, и масок для волос.

Оглавление

  1. Лечебные свойства и применение крапивы
  2. Противопоказания к применению крапивы
  3. Двудомная крапива: лечебные свойства
  4. Майская крапива
  5. Листья крапивы: лечебные свойства
  6. Сок крапивы
  7. Корни крапивы
  8. Семена крапивы: лечебные свойства
  9. Сушеная крапива
  10. Польза крапивы для женщин
  11. Глухая крапива
  12. Когда собирать крапиву
  13. Применение крапивы в пище

Согласно народной медицине, данное растение представляет собой целую аптеку. Мягкие зеленые листья и стебель покрыты волосками, которые вызывают жжение и небольшую боль при контакте. Полезные свойства крапивы состоят не только в действии ее игл, что дает немедленный результат, но также и в ее невероятно большом благотворном влиянии на органы всего тела. Эта жгучка намного богаче полезными элементами, чем шпинат.

Она содержит:

  • Витамины A, C, B2, D и K
  • Поставляет в организм кремний, калий, кальций, железо, белок, серу, марганец, молибден, медь, хлорофилл
  • Эфирные масла
  • Муравьиную, щавелевую, аскорбиновую кислоту
  • Дубильные вещества
  • Гистамин
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды

Уже в древние времена люди знали секреты крапивы и использовали ее для лечения как:

  • Отхаркивающее
  • Противосудорожное
  • При отеках
  • Лечении аллергий
  • В лечении печени и желчных заболеваний, она хорошо разжижает желчь
  • При почечных камнях
  • При простудах
  • Противоревматическое
  • Кровоостанавливающее при кровотечениях
  • Противовоспалительное при многих недугах
  • Укрепляющее волосы
  • Насыщающее витаминами организм после зимы

Лечебные свойства и применение крапивы

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Увеличивает гемоглобин в крови, что объясняет, почему народная медицина описывает ее, как средство для очистки крови.
  3. Она снижает сахар в крови, что делает ее полезной для диабетиков.
  4. В дополнение к помощи с очисткой организма, она используется также для лечения анемии.
  5. Растение особенно известно в применении при очищении крови от продуктов жизнедеятельности.
  6. Применяется для излечения цистита. Хорошо известно ее эффективное действие на нормализацию функций мочевого пузыря и почек. В рецептах народной медицины растение славится своим мочегонным действием.
  7. Борется с ревматическими заболеваниями, суставными и мышечными болями.
  8. Своим положительным влиянием на пищеварительную систему: от колик, поноса.
  9. Хорошо лечит раны и порезы, останавливает кровотечения (в том числе из носа).
  10. Помогает от кожных заболеваний и ожогов.
  11. Избавляет от кашля при бронхите, воспалении легких, астме.
  12. От выпадения волос, делает их яркими и блестящими.
  13. Кожа после процедур с отварами и настоями крапивы становится молодой и упругой.
  14. Медики и травники часто прописывают ее в составе общей терапии при лечении разных гинекологических женских заболеваний и для увеличения мужской потенции (чем снискала славу травяной виагры).

Противопоказания к применению крапивы

  • Жгучая красавица увеличивает свертываемость крови, следовательно, при варикозе, тромбофлебитах и склонности к сгущению крови ее использовать противопоказано.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям, страдающим гипертонией, следует применять ее с осторожностью.
  • Беременные женщины не должны использовать крапиву, так как растение может оказывать стимулирующее действие на матку.
  • Индивидуальная непереносимость всегда является исключением к применению растения.

Внимание! Не следует применять крапиву вместе с лекарствами от бессонницы.

Двудомная крапива: лечебные свойства

Двудомная – это всем знакомая кусачая красавица крапива, именно у нее лечебным сырьем являются листья, семена, стебли и корни. Все растение является полезным. Различное использование объясняется немного разными свойствами.

Читайте также:  Грецкий орех настойка показания противопоказания

Листья

Крапива двудомная используется в сельской местности даже вместо холодильника. Благодаря содержанию фитонцидов обладает свойством сохранять свежесть продуктов (рыбаки набивают побегами и листьями растения свежепойманнуую рыбу).

Майская крапива

Месяц май приносит в среднюю полосу России тепло. Начинают отрастать первые съедобные травы: сныть, крапива и примула. Молоденькие растения насыщены энергией первого солнца и притягивают нас своей свежестью. Многие для восстановления в организме витаминного баланса спешат побольше есть молодую зелень, пить зеленые смузи, делать супы и салаты.

Людям, у кого есть склонность к сгущению крови, есть варикоз, тромбофлебит должны знать, что свежая крапива сгущает кровь и именно им она противопоказана. Но! Майская крапива обладает такой способностью в наименьшей степени. Отвары из сухой майской крапивы и супы с проваренным растением принесут наименьший вред. Или пейте препараты, разжижающие кровь. И все же от свежего сока таким людям лучше отказаться.

Листья крапивы: лечебные свойства

  • Листья крапивы необычайно богаты аскорбинкой. Ее в ней больше, чем в яблоках и смородине, а каротина больше, чем в любимой нами морковке.
  • К тому же любителям похудения ее можно потреблять без боязни. В 100 граммах продукта содержится всего 43-45 ккал. Зато много витаминов и клетчатки.

Сок крапивы

Эта известная всем трава имеет много полезнейших свойств и используется как лекарственное средство в течение многих столетий. На сегодняшний день мы очень восприимчивы к токсинам окружающей среды. Один из способов, очистить свое тело — это пить сок из «жгучей целительницы».

Многие врачи считают правильным делать детоксикацию тела с помощью этой травы периодически. По большей части это помогает бороться с нежелательными веществами в организме, но, так же с помощью нее мы можем помочь системам организма в достижении более здорового и экологически чистого тела. Для пополнения витаминов в организме достаточно пить трижды в день по маленькой ложечке.

Сок

Крапивный сок – яркий пищевой краситель. Современные дети привыкли выбирать в супермаркете продукты с яркими цветами. Из крапивы можно получить безвредный пищевой краситель ярко зелёного цвета и использовать его в приготовлении кулинарных блюд. А также на Пасху — для окрашивания яиц.

Корни крапивы

Корни крапивы обладают лечебными свойствами, свойственными всему растению, составы, приготовленные из них:

  • Заживляют мелкие ранки
  • Избавляют от фурункулов и язвочек на коже
  • Обладают сильным желчегонным и мочегонным свойством
  • Чистят кровь
  • Обладают отхаркивающим действием, применяются в рецептах для лечения бронхо — легочной системы.
  • Являются хорошим кровоостанавливающим средством
  • Обладают способностью стимулировать выработку собственного интерферона, что защищает организм от разных вирусов
  • Чистые свежие или сухие корни применяют в народной медицине при лечении у мужчин предстательной железы
  • Отвар корня помогает избавить человека от фурункулов и снимает отеки

Корни

Для приготовления отвара берут большую ложку мелко рубленых корешков, заваривают стаканом вскипевшей воды и настаивают до комфортной температуры. Пьют по две – три большие ложки несколько раз в течение дня.

Все полезные свойства и противопоказания такие же, как у всего растения крапивы двудомной.

Отвар от прыщей с корнем крапивы

  1. Пьют по две большие ложки каждые два часа весь день, сваренных в стакане молока (1 маленькую ложечку корней).
  2. Для умывания варят на водяной бане 3 большие ложки корешков в 1 — ом литре воды около четверти часа. После остывания умывают лицо и шею.
  3. Маска делается из перетертых листьев с добавление несколько капелек чайного дерева, маленькой ложечки меда и оливкового масла, до получения консистенции сметаны. Наносится на четверть часа, после смывается прохладной водой.

Семена крапивы: лечебные свойства

Отваром семян лечат бессонницу и кашель. На две полные большие ложки — стакан воды. Варить 10 минут, час настаивать.

  1. От бессонницы выпивают ¼ стакана перед сном.
  2. От кашля: по большой ложке четыре раза за день.

Лечебные свойства крапивы для мужчин

Хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках.

При изменениях в предстательной железе могут возникнуть различные трудности, такие как проблемы с мочеиспусканием и воспаление. Крапива является одной из трав, используемых в лечении аденомы простаты. Так как трава полна витаминов и обладает противовоспалительными свойствами.

Семя

Семена растения чаще всего применяют для повышения мужской половой силы.

  1. Смешиваются в равных пропорциях размолотые семена, красное качественное вино и мед. Съедают по столовой ложке дважды в течение дня перед употреблением пищи.
  2. Для чая заливают 1 ч. ложечку половиной стакана вскипевшей воды, дать постоять и выпить за 20 минут трижды перед едой. Заваривать перед каждым употреблением.

Любое из этих средств пьют от 10 дней до нескольких месяцев. После обязательно делать перерывы.

Мужчинам, следящим за густотой своей шевелюры, она поможет лучше укрепить корни волос и предотвратит надолго облысение. Для этого втирают в корни волос свежий сок или настой из сухой травы.

Сушеная крапива

Вся польза и противопоказания, которые есть у свежей относятся и к сушеной крапиве. Только при правильной просушке концентрация веществ несколько больше. На зиму удобней траву сушить и использовать в настоях, настойках, чаях по мере надобности.

  1. Чай при проблемах с суставами готовят, заливая 1 маленькую ложечку двумя полными стаканами крутого кипятка. Через 5 минут уже можно пить.
  2. При анемии, и заболеваниях желудка; как противовоспалительное и мочегонное готовится такой настой. 3 большие ложки измельченной травы заливают 0,4 л кипятка, настаивают до 5 часов и пьют после процеживания по большой ложке трижды в день.
  3. От прыщей, гнойников и фурункулов готовится настойка для наружного применения. Также ее используют для компрессов на больные суставы. Берут 4 большие ложки, заливают четвертинкой водки. Держат 5 дней, в теплом, и темном месте. Процедив, можно использовать в качестве лосьонов и компрессов.
  4. От аллергии 2 большие ложки двудомной крапивы заливают 500 мл только вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-х часов процеживают получившийся настой и пьют по трети стакана до 5 раз за день (дозировка на взрослого человека) за пол — часа до еды.
  5. От простуды смешивают по 3 большие ложки крапивы и корня солодки и 2 большие ложки девясила корня. Из этой смеси берут 2 большие ложки и заваривают 2 — мя стаканами вскипевшей воды, настаивают ночь в термосе. Пьют 4 раза в день по половинке стакана. Делают это до еды за 40 минут.
Читайте также:  Противопоказания укропа в народной медицине

Сушеные листья

Польза крапивы для женщин

От внутренних кровотечений пьют по ложечке (чайной) свежего сока, но не больше 5 раз в сутки.
При слишком обильных месячных наряду с лекарственными средствами после консультации с врачом пить разведенный свежий сок (1 ч. ложечка на ¼ стакана воды). Готовят его из свежих листьев, собранных в период цветения.

Отварами свежей и сухой крапивы (2 горсти на литр кипятка) споласкивают волосы, что придает им здоровый блестящий вид.

Для похудения при ожирении пьют заваренную крапиву (1 большая ложка на кружку воды). Пьют трижды за день по большой ложке за 30 минут перед приемом еды.

Глухая крапива

Глухая

Глухая крапива или другое название — яснотка белая похожа на обычную, формой листьев, но при этом совсем не жжется. Цветет белыми цветками. Полезные свойства яснотки схожи с обычной крапивой двудомной. Применяется также в народной медицине при разных болезнях как:

  • Кровоостанавливающее
  • Кровоочистительное
  • Противоаллергическое
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Вяжущее
  • Противовоспалительное
  • Борется с неврозами и стрессами

Внимание! Глухая крапива не содержит ядовитых веществ, потому считается практически безобидной. При этом, длительный прием не рекомендуется при: склонности к пониженному давлению, индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и запорах различного происхождения. Категорически не применять во время беременности.

Когда собирать крапиву

Внимание! Нельзя собирать траву в черте городов, рядом с железными и автомобильными дорогами, у различных промышленных предприятий, рядом со складами, на свалках – там она очень любит расти.

Места произрастания

Растёт «гроза детей» повсюду: у домов, вдоль изгородей, в тени по оврагам и пустырям. Особенно любит сорные кучи, где перегнивают органические остатки, давая питательные вещества её длинному ползучему корневищу.

Собирают листья весь период вегетации – с мая по сентябрь. Делают это в плотных резиновых или старых кожаных перчатках во избежание многочисленных ожогов. Сушат сырье в тени, разложив тонким слоем. Убирают сразу, как только листочки становятся ломкими. Хранят в бумажных или тканевых мешках в сухом помещении. В этом случае сырье сохраняет полезные свойства до двух лет. Упаковывать в полиэтилен нельзя.

Собирают после высыхания росы: с обеда до вечера. Самым ценным сырьем считается листва, собранная в фазе растущей луны, лучше всего, ближе к полнолунию. Именно в это время максимум полезных веществ поднимается из земли вверх. Корни, наоборот лучше копать на убывающей луне — близко к новолунию.

Самым ценным сырьем считается лист майской крапивы, пока он молодой и обладает максимальным лечебным действием и минимумом противопоказаний. Именно тогда ее заготавливают для еды, лечения и в косметических целях.

Корни выкапывают поздней осенью, при большой необходимости – ранней весной. Их сначала промывают дочиста и только потом сушат. Семена собирают в конце лета – ранней осенью. Сушат в сухом проветриваемом помещении.

Применение крапивы в пище

При приготовлении крапива обладает вкусом и ароматом, подобными шпинатным. С ней готовят различные вкусные блюда, которые хорошо дополнят каждый стол, особенно во время поста. Чтобы собрать молодую стрекучку, просто нужно уехать из города, ведь растение наполняет большую часть года поляны и луга.

Суп из зеленой красавицы особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Различные макароны, холодные закуски и салаты, блины, фрикадельки и шницель и многие другие блюда готовятся из крапивы, либо с ее использованием. Она также используется при приготовлении сыра Гауда.

Применение в пищу

Весной нелишне напомнить, что первую майскую крапиву очень полезно использовать в супы и салаты. Очень вкусный и полезный зелёный суп получается, по следующему рецепту: на 2 литра чистой воды берём 3 небольших клубня картофеля, банку тушёнки, пучок зелени крапивы, взбиваем 2 яйца и вливаем в кастрюлю.

Для устранения жгучести необходимо обдать побеги кипятком и можно использовать для весеннего салата. Как указывают учёные, по питательности жгучая трава не уступает бобовым (гороху и фасоли).

Средство от укусов крапивы

Многие остерегаются ее рвать, боясь ее жгучих укусов, которые потом долго чешутся. Это легко можно решить, разведя 1:1 чистую воду и яблочный уксус. Протирать пораженную кожу, увлажненной в составе чистой салфеткой.

Предлагаю посмотреть видео на тему: крапива – лечебные свойства и противопоказания.

Крапива двудомная, жгучая и глухая имеют в своем составе много полезнейших веществ. Нужно только применять их с умом и в правильной дозировке, в соответствии с рецептами и учитывая возможные противопоказания. Злоупотребление и неверное употребление может дать результат, противоположный ожидаемому. Поэтому, всегда перед употреблением в лечебных целях трав, лучше проконсультироваться с врачом.

На сегодня все, я с вами прощаюсь и желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! До новых встреч на страницах блога Маривлада. А какую крапиву вы чаще используете и с какой целью? Поделитесь в комментариях.

Источник