Свинухи полезные свойства и противопоказания

Свинухи полезные свойства и противопоказания thumbnail

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

Польза

Свинухи полезные свойства и противопоказания

На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.

Можно ли назвать продукт диетическим?

Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.

Каковы полезные свойства продукта?

Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.

Как продукт влияет на работу организма?

Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.

Вред

Свинухи полезные свойства и противопоказания

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?

В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.

В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.

Калорийность

ОбъемЕд. измерения (гр)Количество (ккал)
Чайная ложка51,9
Столовая ложка1751
Один стакан (200 см³)19057
Граненый стакан (250 см³)23069
Читайте также:  Противопоказания к бужированию уретры

Пищевая ценность

Свинухи полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица:

В 100 гргрСуточная норма в %
Белков3,75
Жиров насыщенных0,131
мононасыщенных0,151
полинасыщенных0,492
Углеводов1,11

Витамины

Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов:

В 100 грмгСуточная норма в %
Витамин A, RAE0,001
Витамин А, Ретинол0,11
Витамин C78
Витамин B1, Тиамин0,17
Витамин B2, Рибофлавин0,425
Витамин B5, Пантотеновая кислота2,142
Витамин B6, Пиридоксин0,053
Витамин B9, Фолаты0,038
Витамин PP, Ниацин4,824
Витамин PP, НЭ5,628

Минералы

В 100 грмгСуточная норма в %
Калий, K53021
Кальций, Ca4
Магний, Mg154
Натрий, Na6
Фосфор, P11514
Хлор, Cl251
Железо, Fe0,32
Йод, I0,1812
Кобальт, Co0,15150
Молибден, Mo0,0034
Фтор, F0,14
Хром, Cr0,1326
Цинк, Zn0,282

Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.

Источник

Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу.

Пищевая ценность

Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.

Грибы свинушкиТакже в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.

КБЖУ

Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:

  1. Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
  2. Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
  3. Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
  4. Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
  5. Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.

Съедобная свинушка

Витамины и минералы

Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:

  • РР — 10,4 мг;
  • В5 — 2,1 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • А и В1 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,03 мг.

Важно! Меньше всего в составе свинушек содержится кобальта (0,15 мг) и молибдена (0,003 мг).

В составе содержится высокая концентрация калия (530 мг) и фосфора (115 мг). Также следует отметить хлор (25 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг) и кальций (5 мг). В небольших количествах содержится цинк (0,28 мг), йод (0,18 мг) и железо (0,3 мг).

Свинушка толстая

Вредны ли грибы свинушки

Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна смерть.

Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.

Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употреблять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.

Грибы свинушки

Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.

Это связано с множеством факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • количество употреблённых плодовых тел.

Видео: Можно ли есть грибы свинушки

Симптомы отравления

Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употребления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.

  • Вред заключаются в следующем:
  • Интенсивные боли в области живота.
  • Диарея и рвота.
  • Похолодание рук и ног.
  • Общая слабость.
  • Болевые ощущения в области поясницы.
  • Обезвоживание организма.
Читайте также:  Таблетки ацц 200 противопоказания

Признаки отравления грибами

Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.

Действия при отравлении грибами

Польза свинушек

Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.

Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:

  1. Очистите их от грязи спустя час после сбора.
  2. На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
  3. Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.

Технология приготовления свинушек

Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употреблять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Грибы свинушки: польза и биохимический состав. Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?

С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Внешний вид свинушек и «грибные» места

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

•    нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;

•    мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;

•    бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);

•    светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;

•    небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими  веществами:

•    витаминами группы А, Б и C;

•    йодом;

•    фтором;

•    фосфором;

•    железом;

•    калием;

•    натрием;

•    магнием;

•    молибденом;

•    кобальтом;

•    кальцием;

•    фосфором;

•    цинком;

•    хромом;

•    различными аминокислотами.

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Грибы свинушки: в чем их польза для организма?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

•    нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

•    стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

Читайте также:  Противопоказание к лучевой терапии рака пищевода

•    блокирование жировых клеток;

•    усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

•    повышение прочности костей и мышц;

•    мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

•    улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

•    восстановление гормонального фона;

•    устранение головных болей и бессонницы;

•    повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

•    повышенное образование антител и изменение состава крови;

•    разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;

•    острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

•    детский возраст до 12 лет;

•    панкреатит;

•    заболевания поджелудочной железы;

•    патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками?

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

•    тошноту и рвоту;

•    понос и боли в животе;

•    частое сердцебиение;

•    обильную потливость и повышенное слюноотделение;

•    бледность или пожелтение кожи;

•    признаки нарушения в работе дыхательной системы;

•    проявление почечной недостаточности;

•    бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Как снизить риск отравления свинушками

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1.    Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.

2.    Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.

3.    После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.

4.    После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.

5.    Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.

6.    Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.

7.    Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.

Полезные ссылки:

Источник