Телятина полезные свойства и противопоказания

Телятина полезные свойства и противопоказания thumbnail

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Телятина

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Полезное видео № 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Читайте также:  Противопоказания к обучению на повара

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

Источник

Внешний вид свежей телятиныТелятина — мясо, относящееся к категории диетических продуктов. Его включают в рацион питания людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и т.д.

Оно является основным компонентом в производстве мясного пюре для грудных детей.

Телятина подходит тем, кто следит за своим весом и старается избавиться от излишков жира.

Самым ценным считается мясо «молочных» телят, в кормлении которых использовалось только цельное молоко.

Полезные свойства

Мясо теленка обладает массой полезных свойств:

  • Входящие в его состав вещества нормализуют свертываемость крови.
  • Оно содержит экстрактивные компоненты, стимулирующие выработку желудочного сока и улучшающие пищеварение.
  • Благодаря большому количеству железа, телятина способствует повышению гемоглобина.
  • Мясо легко усваивается. Для насыщения организма требуются меньшие порции, что способствует потере лишних килограммов.
  • При регулярном употреблении этого продукта улучшается зрение и мозговая деятельность, повышается работоспособность.
  • Он полезен для людей всех возрастов, так как обогащает организм белком, повышает иммунитет, способствует образованию новых и обновлению стареющих клеток мышечной и костной тканей.

Полезные вещества

Почему телятина считается очень полезной?

Ценность телятины обусловлена высокой концентрацией макро-и микроэлементов, витаминов, жиров, аминокислот и прочих полезных веществ, находящихся в ней в легкоусвояемой форме.

Витамины

В мясе молодого теленка содержатся:

Рибофлавин (вит. В2)Активизирует действие пиридоксина (вит. В6), способствует абсорбции соединений железа, ускоряет метаболизм, улучшает поглощение кислорода фолликулами волос, ногтевыми пластинами и кожной тканью. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.
Тиамин (вит. В1)Преобразует поступающие с пищей углеводы и белки в необходимую для нормальной жизнедеятельности организма энергию.
Пиридоксин (вит. В6)Обеспечивает переработку аминокислот, стимулирует образование антител, не позволяет крови сгущаться.
Пантотеновая кислота (вит.В5)Регулирует холестериновый обмен, стимулирует синтез антител и жирных кислот, нормализует работу надпочечников и ЦНС.
Фолиевая кислота (вит.В9)Стимулирует синтез протеина в гемоглобине, улучшает состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, защищает от депрессий и нервных срывов.
Ниацин (вит. В3)Участвует во всех обменных процессах, контролирует энергетический баланс, поддерживает в норме психику, ускоряет метаболизм.
Витамин ЕАнтиоксидант, защищающий организм от разрушения свободными радикалами. Активизирует работу репродуктивных органов. Защищает от преждевременного старения.
Холин (вит. В4)Способствует активизации умственной деятельности, улучшает память. Оказывает ноотропное и успокаивающее воздействие.

Макроэлементы

Они необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, сохранения прочности костной ткани и здоровья зубов.

Телятина богата калием, натрием, фосфором и железом.

В ней содержится магний, кальций и большое количество серы — минерала «красоты». Этот макроэлемент влияет на свертываемость крови, усиливает выделение желчи, снижает восприимчивость организма к радиоактивным излучениям.

Микроэлементы

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие и работу организма человека.

Телятина содержит:

НикельЭлемент, способствующий снижению АД, нормализации гормонального фона, регуляции жирового обмена.
ФторЗащищает от развития кариеса, обеспечивает прочность зубной эмали и костной ткани.
КобальтСтимулирует образование кровяных клеток. Незаменим при анемии.
Марганецповышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает раздражительность.
ЙодЭлемент, необходимый для стабильной работы щитовидной железы. Он стимулирует выработку гормона Тироксин.
ЦинкСтимулирует работу репродуктивных органов, способствует ускорению метаболизма. 

Прочие компоненты

  • Около 20% основного состава телятины приходится на протеины — белки, необходимые в наращивании и сохранении мышечной массы.
  • Примерно 9 % составляют липиды — источник витамина F. Они облегчают усвоение жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.

Видео: «Польза говядины и телятины»

Кому полезно мясо теленка

Телятина относится к продуктам, которые рекомендованы для приготовления детского питания. Блюда из нее готовят в яслях и детских садах.

Атлеты включают телятины в свой рационЭто основной компонент в питании атлетов.

В отварном виде телятина является диетическим блюдом, помогающим восстанавливать силы после лечения антибиотиками, тяжелых травм и ожогов, в послеоперационный период.

Читайте также:  Может ли быть аллергия противопоказанием акдс

Ее нежные волокна легко перевариваются, не перегружая пищеварительный тракт. Бульон, оставшийся после отваривания мяса, — кладезь полезных веществ для людей, перенесших заболевание.

Особой ценностью обладает печень теленка. Ее рекомендуется употреблять в пищу при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов.

Блюда из мяса теленка полезны при следующих заболеваниях:

  • Анемии (содержит большое количество железа);
  • Сахарном диабете (в ней нет углеводов);
  • Заболеваниях органов кроветворения;
  • Гипертонии;
  • Дистрофии.

Вред и противопоказания

При правильном уходе за животным и кормлении его качественными кормами, в мясе теленка содержатся только полезные вещества.

Но продукт нельзя использовать в диетическом питании, если в период откорма животного проводилось лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами, способными накапливаться в организме.

Нанести вред здоровью человека может и мясо теленка, выпас которого осуществлялся на пастбищах, расположенных вдоль автомобильных дорог или лугах, загрязненных пестицидами, солями тяжелых металлов и другими химическими веществами.

Это следует знать! Снижение вредного воздействия обеспечивается простым кулинарным приемом: Нужно довести бульон с мясом до кипения. Прокипятить его одну-две минуты. Бульон слить. Мясо промыть. Залить чистой водой и варить до готовности.

Телятина противопоказана людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом, так как в ней содержится большое количество холестерина (370 мг на 100 г продукта).

Питательная ценность

Питательная ценность телятины достаточно низкая для мясного продукта. В ней мало жира (около 3% в вырезке). Самой жирной считается грудинка (более 18%).

Калорийность продукта составляет 96-98 ккал/100г. Этот показатель зависит от возраста животного. Чем меньше возраст теленка, тем ниже калорийность мяса.

Полезные советы

Как выбрать

Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.

Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:

  • Как правильно выбрать мясо?Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.
  • Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
  • Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.

Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.

Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.

Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:

  1. Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
  2. Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
  3. Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.

Видео: «Как правильно приготовить стейк»

Как хранить

Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  • Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
  • Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
  • Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
  • Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
  • Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.

Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.

Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.

В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.

Как использовать

Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят Рулет из телятиныбульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.

Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.

В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.

Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.

Заключение

  1. Телятина — диетический мясной продукт. Его используют для приготовления бульонов и вторых блюд в детских дошкольных и школьных учреждения, больницах и санаториях. Он подходит для питания спортсменов и полезна пожилым людям. Телятина входит в состав диет для похудения.
  2. Телячье мясо легко усваивается, не перегружая пищеварительный тракт.
  3. В нем содержится много витаминов, необходимые для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементы.
  4. Из-за высокой концентрации холестерина телятина противопоказана при атеросклерозе и тромбофлебите.

Список литературы

  1. Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство». ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ЕВ Царегородцева, ТВ Кабанова — 2018
  2. Основы спортивной нутрициологии Дмитриев А.В., Гунина Л. М. — 2018
Читайте также:  Тиамулин препарат показание и противопоказания

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Телятина

06-02-15 • Просмотров:1435 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

ТелятинаГликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 97 ккал.

Телятина
– деликатесный продукт, с богатым составом, нежной мякотью, приятным вкусом, имеет
популярность в профессиональной кулинарии и диетологии. Производится из мяса
телят, возраст которых не превышает пяти месяцев. Особо ценится молочная
телятина, выращенная без использования зерна и твёрдых кормов.

В
России в XVIII веке, с приходом моды
на европейские веяния, телятина вошла в рецептуру русской кухни. Аристократические
слои стали употреблять телятину, делать из неё паштеты, рагу, отбивные. Сегодня
по употреблению телятины лидируют Италия, Австралия, Франция, Канада, США.
Значительная доля производства принадлежит Франции, Великобритании, Голландии.

Полезные свойства

Телятина имеет самое
минимальное содержание холестерина – 60 мг по сравнению с другими сортами мяса:
в говядине – 80 мг, баранине – 100 мг. Как пищевой продукт представляет большую
ценность: полноценный белок, минералы, аминокислоты и экстрактивные вещества, способствующие
лучшему усвоению.

Состав телятины: белки
(19,8 г), жиры (2,1 г), зола (1 г), вода (78 г). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6,
В9, Е, холин (105 мг). В минеральной группе находится 15 элементов, здесь отмечается
большая концентрация калия, фосфора, серы и натрия. Липиды занимают 1-9%,
протеины – 18-20%. Важный момент – телятина не утрачивает полезный состав при
термообработке.

Порция телятины (100 г)
обеспечивает суточную потребность в витаминах В3 и В6 на 20%, РР на 45,5%,
холином – 21%, цинком — 26%, фосфором – 25,8%, кобальтом – 50%, серой – 21,3%,
железом – 16,2%, медью – 23%.

Как влияет на организм

Телятина относится к
категории самых полезных продуктов. Способствует повышению работоспособности,
снижению веса, хорошо насыщает и легко усваивается. Регулирует уровень сахара,
положительно сказывается на состоянии нервной, сердечнососудистой,
пищеварительной системы. Повышает гемоглобин, улучшает состояние слизистой,
помогает восстанавливаться после болезней. Улучшает пищеварение, мозговую
деятельность и зрение.

Регулярное применение
оказывает профилактику инфаркта, мочекаменной проблемы, атеросклероза, диабета,
дистрофии. Телятина стимулирует образование и обновление клеток костно-мышечной
системы, повышает иммунитет, обогащает белком, влияет на свёртываемость крови. Продукт
полезен для всех возрастов, включая грудных детей.

Как правильно выбирать

Телятину легко отличить
от говядины по цвету и структуре. Её мякоть имеет розовый или кремовато-розовый
оттенок, тонкие волокна. Жировая масса имеется в виде плотных чисто-белых
прожилок. Свежесть определяется по влажному срезу, нейтральному запаху и
способности восстанавливать форму после нажатия. Тёмный цвет, желтизна жира
свидетельствуют о лукавости продавца, который желает продать говядину вместо
телятины.

Способы хранения

Телятина не подлежит
длительному хранению. При отрицательных температурах состав остаётся неизменным
лишь два дня.

С чем сочетается в кулинарии

Телятина при правильной
обработке всегда получается сочной, нежной и ароматной. Применяется для
приготовления бульонов, её запекают, добавляют в фарш, жарят. Постное мясо
готовят аналогично блюдам из птицы.

Телятина сочетается с
розмарином, эстрагоном, тимьяном, оливковым, сливочным маслом, уксусом,
лимонным соком. Для гарнира подходят макаронные изделия, крупы, картофель. Как
правило, в виде дополнения используют кисло-сладкие соусы, приготовленные с кардамоном,
вишней, имбирём, курагой, черносливом, изюмом.

Полезное сочетание продуктов

Телятина востребована в
диетологии. Входит в состав диет для похудения, служит основой моно- и белковых
диет. Правильное применение предусматривает исключение вариантов с поджаркой.
Отварную телятину лучше запекать или отваривать. В блюдах сочетается с рисом,
гречкой, печеными овощами (морковь, капуста, репа, корень имбиря). Телятина
гармонична с бобами, отварными грибами, чесноком, репчатым луком, чёрным
перцем, цитрусовыми фруктами. Для соусов полезно использовать сок,
образовавшийся при тушении, добавлять в него пряности и сухофрукты.

Противопоказания

Ограничений для
употребления нет. С осторожностью при хронических заболеваниях суставов,
артрите, подагре, проблемах с почками, ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Телятина – идеальный
продукт для диетического питания. Назначается при снижении иммунитета, диабете,
малокровии, ожирении, в период гипертонических обострений, проблемах с
пищеварением. Рекомендуется при дефиците минералов и аминокислот, дистрофии,
для восстановительного лечения в послеоперационный период, а также после
длительных инфекционных болезней и для профилактики сердечнососудистой системы.
При анемии используется в паре с квашеной капустой.

В косметических целях,
помимо включения в рацион, телятина популярна в домашних процедурах в виде
лифтинг-маски. Такая процедура насыщает полезными веществами, питает
структурированной влагой, разглаживает, подтягивает кожу. Маска делается из
пластинок замороженной телятины, которые выдерживаются на лице около 20 минут.
Компресс из кусочка телятины помогает удалить синяки и отёчность.

Автор: Антон Веселов

Источник