Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать thumbnail

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

    Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.

  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как принимать варенье в лечебных целях

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

Читайте также:  Перец полезные свойства и противопоказания

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Для профилактики инсульта

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Против паразитов

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Читайте также:  Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания детям

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Заключение

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

Отзывы

Анастасия Голобородько, 37 лет, г. Пенза.

Врач порекомендовал варенье против бронхита. После недельного курса по 1 чайной ложке в день мокрота исчезла, а кашель почти не беспокоит. Лучше всего употреблять вместе с долькой лимона. Полезные свойства возрастают в разы. Чай с таким вареньем прекрасно согревает в ненастную погоду.

Елена Князева, 42 года, г. Белгород

Употребляю по чайной ложке варенья из шишек каждый день. Мой врач рекомендует для профилактики от инфаркта. Никаких проблем или аллергических реакций не наблюдаю. Отлично заменяет сахар, когда пью чай. Только не нужно злоупотреблять им, калорийность варенья очень высокая. Можно значительно набрать вес после таких чаепитий.

Екатерина Смирнова, 29 лет, г. Уфа

Применяю компрессы из шишкового варенья против суставных болей для мужа. Доктор сказал, что припарка снизит болевые ощущения. После такой процедуры муж чувствует себя намного лучше. После работы варенье всегда поможет снять напряжение в ногах. На следующий день суставы не крутит, а боли не такие острые.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сибирская сосна – целебное дерево, которое известно каждому человеку. Она используется практически вся – кора, хвоя, орешки, смола, молодые ветки. Но не все знают, что из молодых сосновых шишек получается вкусное варенье, которое помогает человеку не только побороть некоторые заболевания, но и улучшить самочувствие в целом.

Польза и противопоказания

К сожалению, не существует конкретного лекарства, которое бы не наносило организму вред. Однако природа позаботилась о том, чтобы ее продукты как можно меньше отрицательно воздействовали на человека. Польза и вред варенья из сосновых шишек заключаются в грамотном выборе сырья, из которого будет готовиться лакомство.

Варенье из шишек имеет огромную ценность:

  • лакомство способно восполнять содержание витамина С в организме в период простудных заболеваний;
  • сосновый мед способен предупредить развитие инсульта;
  • употребление десерта в период гриппа способствует снижению температуры и скорейшему выздоровлению;
  • шишки представляют собой мощный антиоксидант, который выводит все вредные вещества, очищая организм;
  • сосновое варенье способно устранить желчный застой;
  • при его регулярном приеме можно избавиться от воспалительного процесса в области десен.

Польза и противопоказания соснового варенья исследуются специалистами долгое время. Вред от лакомства зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Стоит отказаться от употребления варенья, если:

  1. человек склонен к аллергическим реакциям;
  2. диагностирована гипотония;
  3. есть беременность;
  4. женщина кормит грудью;
  5. есть проблемы с почками;
  6. установлена острая форма гепатита.

Чрезмерное употребление варенья также способно навредить организму, поэтому крайне важно знать меру. При переедании могут появиться такие симптомы, как головная боль, сонливость, боли в желудке. В таком случае стоит отказаться от лакомства на продолжительный период, пока организм не восстановится. Позже можно попробовать съесть варенье, ограничившись одной чайной ложкой, чтобы не случился рецидив.

Противопоказано варенье, которое было приготовлено из плохих плодов, которые были собраны у проезжей части мегаполиса.

Баночка с шишковым вареньем

Когда собирать шишки

Для приготовления варенья необходимо использовать молодые, мягкие шишки. Проверить мягкость можно  слегка надавив на плод. Шишки должны быть размером не более четырех сантиметров, нераскрытые, без внешних дефектов.

Приступать к заготовке сосновых шишек предпочтительнее с начала мая по середину июля.Выбор времени сбора сырья зависит от региона проживания.

Осуществлять сбор шишек нужно в перчатках, так как они выделяют много липкого сока.

Процесс сбора не трудный. Необходимо найти сосновый лес, осмотреть деревья и найти те, на которых растут молодые шишки. Срываются шишки легко. Нужно немного покрутить их, и плод от ветки быстро отломается.

Сбор шишек

Большое количество выделяемой смолы и рельефные чешуйки говорят о том, что это женские плоды. Такие шишки подходят для варения больше всего.

Молодые шишки на ладони

В разных регионах временные промежутки сбора сосновых шишек могут отличаться в зависимости от климатической зоны. Шишки можно собирать с середины мая до середины июля.

МестоВремя
Средняя полоса РоссииС 20 июня
УралС 3 июня
АлтайС 18 мая

Как принимать

Сосна представляет собой кладезь витаминов и лечебных компонентов. Шишки богаты фитонцидами, активными веществами, способствующими частичному или полному завершению роста грибков, бактерий. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые придают шишкам противовоспалительное, антисептическое свойства.

В плодах сосны содержатся витамины К, Р, В, С. Они помогают укрепить иммунитет. Витамин В принимает активное участие в регенерации тканей, метаболизме.

Зеленые шишки сосны

Зеленые шишки можно употреблять в пищу в сыром виде. По вкусу они напоминают молодые яблоки. Увлекаться употреблением сосновых плодов не стоит. Главное знать меру.

Из плодов сосны делают настойки, мед, сироп, варенье. После термической обработки шишки не теряют своих качеств.

Чтобы не навредить организму, нужно употреблять варенье в умеренных количествах. Профилактической дозой является чайная ложка лакомства перед утренним приемом пищи. Можно запить варенье водой или чаем. Принимать варенье можно на протяжении долгого времени.

При проявлениях простудных заболеваний можно употреблять по 2-3 чайные ложки десерта в сутки. Важно следить за самочувствием.

Варенье из сосновых шишек

Перед тем как давать сосновое варенье маленьким детям необходимо проконсультироваться с врачом. С семи лет можно давать ребенку по 13 чайной ложки в сутки. Увеличивать дозировку следует постепенно, доводя ее до полноценного объема одной чайной ложки.

Важно, чтобы у ребенка не возникло негативных реакций. Маленький организм чувствителен к новым продуктам, поэтому, если у ребенка проявится аллергическая реакция, то прием варенья стоит прекратить.

Рецепты варенья из сосновых шишек технологически не сложны, поэтому сварить полезный таежный десерт любая хозяйка. Главное определиться с ингредиентами.

Как готовить варенье

Для приготовления варенья используйте экологически чистое сырье.

Читайте также:  Квас болотова из каштана противопоказания

Понадобится:

  • 1 кг. шишек;
  • 500 мл. воды,
  • 1,2кг сахара.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть плоды. Лучше это делать под проточной водой.

Сосновые шишки в кастрюле

Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавеющего материала. Эмалированная емкость не подойдет, так как ее проблематично отмыть от смолы, которая будет выделяться в процессе варки.

Чистые шишки всыпать в емкость, залить водой, всыпать сахар.

Всыпать сахар

Массу прокипятить и убрать с огня. Затем добавить воды, сахара, снова вскипятить и уваривать до нужной консистенции.

Вскипятить шишки

В процессе варки важно следить за количеством воды, по необходимости можно подливать. Также можно пробовать сироп на вкус и, основываясь на собственных предпочтениях, добавлять необходимое количество сахарного песка.

Лакомство получается насыщенного янтарного цвета со стойким сосновым ароматом. Из взятого количества шишек получается около полутора литров готового варенья.

Варенье из шишек

Остудить варенье и разлить по стерилизованным емкостям. Не стоит переживать о том, что сироп получился жидким. Спустя некоторое время после приготовления он загустеет.

Варенье из сосновых шишек в банках

С лимоном

Сосновое варенье с добавлением лимона – мощное оружие против любой хандры. Такое лакомство не только вылечит от простуды и прочих недугов, но и поднимет настроение, зарядит энергией на весь день.

Понадобится:

  • 100г шишек;
  • половина лимона;
  • 200г сахара.

Сосновые плоды хорошо промыть, поместить в емкость. Добавить нарезанный на дольки лимон. Всыпать сахар.

Добавить лимон

После того, как сироп закипел, нужно убавить огонь и варить еще около пятнадцати минут. При этом важно регулярно помешивать кипящую массу. Так будет лучше видна консистенция варенья и его цвет.

Вскипятить сироп

По достижению карамельного цвета, варенье можно выключать и приступать к фасовке по сухим банкам.

Перелить в банку

Для розлива лучше выбирать небольшую тару, так лакомство будет дольше храниться. Такое варенье можно готовить на зиму.

Варенье в блюдце

С апельсином

Десерт, приготовленный из шишек сосны с добавлением цитруса, обладает сильным противовирусным действием. На его варку уходит немного времени. Результат способен поразить любого гурмана. Приятное на вкус варенье имеет насыщенный янтарный цвет, а аромат начинает разноситься по всему дому сразу после открытия банки.

Понадобится:

  • 500гр шишек;
  • 1кг сахара;
  • литр воды;
  • кожура от целого апельсина.

Шишки нужно очистить от мусора и залить водой. К ним добавить сахар. Варить эту массу следует около часа.

Залить водой

Корку апельсина порезать в форме брусков и отправить в сироп. Все вместе подвергать варке еще около получаса.

Варить с апельсином

По истечению положенного времени, варенье можно разливать по емкостям, в которых его предполагается хранить.

Консистенция десерта станет гуще после того, когда он полностью остынет.

Варенье в банке

Читайте также: Варенье их жимолости на зиму

С кедровыми орешками

Варенье из шишек сосны с добавлением кедрового ореха – лакомство, которое не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 1 кг. шишек;
  • 200 г. кедровых орехов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды.

Плоды сосны нужно тщательно перебрать ,чтобы не допустить попадания мусора, грязи, пыли и насекомых.

После промывания шишки переложить в емкость и залить водой.

Промыть шишки

В отдельной кастрюле нужно вскипятить требуемое количество воды, в которую, после закипания всыпать сахар.

Всыпать сахар

Таким образом, получится сладкий сироп – основа для будущего десерта.

Вскипятить сироп

В приготовленную жидкость всыпать шишки и постоянно наблюдать за их закипанием. Необходимо это для того, чтобы можно было вовремя снять образующуюся пленку и пенку.

Снять пенку

Когда варенье уже вот-вот закипит, нужно всыпать орехи и кипятить массу около пяти минут.

Дать лакомству чуть остыть, затем можно приступать к розливу по тарам.

Разлить по банкам

С грецкими орехами

Понадобится:

  • килограмм сосновых шишек;
  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 250гр грецких орехов.

Первое, с чего стоит начать приготовление – мытье сырья. Шишки нужно хорошо обработать, чтобы они стали чистыми.

После этого их пересыпать в емкость и залить водой.

Подготовить шишки

Когда шишки начнут приближаться к моменту закипания, необходимо всыпать сахар. Теперь массу нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.

После закипания варить на умеренной мощности около двадцати минут.

Помешать варенье

Затем всыпать орехи. Предварительно их нужно очистить и измельчить. Варить массу еще восемь минут и можно ставить остывать.

Положить орехи

Готовый десерт отлично подойдет для длительного хранения.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота представляет собой консервант, который регулярно используется в приготовлении различных заготовок. Кроме того, лимонная кислота придает блюдам приятную кислинку.

Понадобится:

  • 500г шишек;
  • килограмм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Сосновое сырье после тщательного промывания залить чистой водой и всыпать сахар. Когда масса закипит, отмерить двадцать минут и варить на средней мощности этот промежуток времени.

Снять пену

Теперь будущее варенье нужно остудить, добавить лимонную кислоту и вновь вскипятить. После закипания варить около получаса.

Проверить консистенцию

Перед тем, как приступать к розливу готового десерта нужно емкости подвергнуть стерилизации, чтобы лакомство хранилось продолжительное время. Для варенья следует выбирать маленькие банки.

Выложить варенье

Фасовать десерт лучше сразу после приготовления, пока он еще окончательно не загустел. В этот промежуток времени можно равномерно распределить шишки и сироп по тарам. Некоторое количество можно оставить для еды. При этом в банку можно не заливать, а подать в красивой емкости сразу на стол.

Читайте также: Варенье из черешни без косточек на зиму

С брусникой

Готовить сосновое варенье можно, как из замороженной брусники, так и из свежих ягод. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать, в противном случае из них выйдет большая часть полезного сока.

Понадобится:

  • килограмм шишек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 гр. брусники;
  • вода.

Промытые и очищенные от пыли шишки залить водой, всыпать сахарный песок и варить на умеренной мощности около двадцати минут.

Варить в кастрюле

Следующим шагом будет добавление ягоды в варенье. Бруснику всыпать и продолжать варку еще около сорока минут.

Положить бруснику

Готовый десерт можно разливать по тарам.

Положить в тару

Если домочадцем больше по вкусу прозрачное варенье без наличия в них разваренных ягод или мякоти, то вместо настоящей брусники можно добавить концентрированный брусничный сок. Рецептура приготовления от этого не изменится, на вкус это такж