Вешенки полезные свойства и противопоказания

Вешенки полезные свойства и противопоказания thumbnail

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

7,7 K

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Вешенки — грибы, в которых содержится мало калорий и много белка, что делает их отличным растительным источником белка для тех, кто хочет похудеть. Но нужно быть аккуратным с этими грибами — в них содержится много хитина, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Если у человека проблемы с печенью или желудком, не стоит есть эти грибы.

Что такое грибы еринги?

Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -…

Это степная или королевская вёшенка. А название еринги пошло от латинского наименования Pleurotus eryngii.

Встретить этот гриб можно весной, в полях и на лугах, так как развивается он в симбиозе с зонтичными растениями. Растет семейками, ножка белая «пузатая», шляпки небольшие светлые или светло-коричневые.

Относится к категории съедобные, содержание белка 15-25%, мякоть плотная и сладкая.

Прочитать ещё 1 ответ

Как применять грибы шиитаке при лечении?

???? Автор популярного блога «Вечная молодость» о том, как сохранить здоровье и…

Евгений, для большей эффективности целесообразно комбинировать не менее 2 грибов и каждые два месяца менять на другие лечебные грибы. Общий курс грибов — 3-6 месяцев, до 2 граммов смеси грибов в сутки. Через 1-3 месяца можно повторять курс, но в зависимости от динамики, дозировки могут быть снижены. Вообще, лечебные грибы — одна из моих любимых добавок, и я очень много пишу о них. Вот здесь можно посмотреть мои самые интересные публикации о лечебных грибах:

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен гриб волнушка?

Наличие обильного количества полезных веществ ярко свидетельствует о соответствующих свойствах этого гриба. К основным из них можно отнести:

Имеют противовоспалительные свойства;

Обезболивают;

Способствуют оздоровлению при ревматизме, болезнях спины, суставов;

Борются против бактерий;

Гриб губителен для ряда болезнетворных микробов;

Укрепляют иммунитет;

Помогает в восстановлении организма;

Восполняют утраченные силы после умственного и физического утомления;

Способствуют восстановлению после длительных болезней и операций;

Улучшают зрение;

Нормализуют состояние ногтей, кожи, волос и так далее.

В чём особенность питания грибов?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Особенность питания грибов в том, что они имеют наружное пищеварение. Грибы выделяют специальные ферменты, расщепляющие органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью своего тела.

Как вкусно приготовить грибы вешенки?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Много разный способов существует приготовления этих грибов, вот один из лучших:

«Вешенки жареные»

Ингредиенты:

Вешенки — 1 Килограмм;

Чеснок — 5 Зубчиков;

Пучок свежей петрушки — 1 Штука;

Масло растительное — 0,3 Стакана;

Соль — По вкусу;

Перец душистый молотый — По вкусу.

Количество порций: 3-4

Приготовление:

Вешенки отделим друг от друга. Самую жесткую нижнюю часть грибов (там, где они соединяются вместе) нужно отрезать.

Осторожно промыть грибы под несильной струей проточной воды. Дать стечь, а затем обсушить на полотенце. Приступать к обжариванию вешенок можно только тогда, когда они полностью высохнут!

Чеснок почистить и измельчить острым ножом.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В сковороду налить растительное масло (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное — грибы на нем отменно получаются!) и хорошо разогреть.

Обжаривать вешенки небольшими партиями, каждый гриб с двух сторон — только тогда они получатся по-настоящему вкусными. Жариться вешенки должны быстро, иначе станут резиновые, так что имеет смысл следить за температурой и не отлучаться от плиты.

Обжаренные грибы выложить в заранее подготовленную посуду. Посолить, поперчить, посыпать измельченными чесноком и зеленью. Сверху следующий слой грибов и так далее.

Готовые вешенки можно подавать как горячими, так и холодными (но горячими все-таки вкуснее!).

Источник

Не все знают, что такое вешенки. Между тем, всё просто – это грибы. Самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Только они несут в себе пользу и не маленькую. О ней мы сегодня и будем говорить.

Польза

Вешенки полезные свойства и противопоказания
Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.

Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.

Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.

Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.

В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.

В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.

Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.

Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.

Читайте также:  Мелисса полезные свойства применение противопоказания

Вред

Вешенки полезные свойства и противопоказания
О том, что вешенки способны приносить пользу, мы уже сказали. Но они способны принести и вред.

К примеру, медики говорят о том, что нельзя кушать много грибов за один раз. В больших количествах они вызывают метеоризм, или же диарею. Строго контролировать количество потребляемых вешенок следует пожилым людям и детям, вплоть до возраста в 12 лет.

Вообще большие количества грибов любому организму переварить будет сложно. Поэтому после их чрезмерного употребления может ощущаться тяжесть  в желудки.

Кроме того, они способны провоцировать возникновение аллергических реакции. Поэтому людям, страдающим от аллергий, следует кушать их с особой осторожностью.

Следует заметить, что вешенки – это грибы очень хрупкие. Поэтому их невозможно перевозить на далёкие расстояния. Во время перевозки они легко могут превратиться в кашу. Это, конечно, не вред – но и неприятно.

Не следует кушать грибы тем людям, у кого имеются заболевания сердечно — сосудистой системы. Также употреблять осторожно их нужно тем, у кого больные почки. Дело в том, что в состав вешенок входит хитин. А он практически не усваивается человеческим организмом.

Однако хитин из них можно удалить. Для этого нужно грибы сначала очень мелко порезать, а потом хорошенько прожарить на горячей сковороде и можно даже с маслом. Чем выше будет температура обжарки, тем больше вероятность того, что хитин полностью исчезнет.

Калорийность

КоличествоКалорийность
100 гр.38 ккал
1 стакан94 ккал
1 ст.л.15 ккал
1 ч.л.8 ккал

Учтите, что выше указана калорийность в свежем виде. После приготовления количество калорий увеличивается. Но это не вред, это побочный эффект.

Противопоказания

Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.

Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.

Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.

Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.

Применение

Вешенки полезные свойства и противопоказания

Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.

Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.

Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.

Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.

Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.

Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:

  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Холецистита;
  • Гепатита.

Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.

Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.

На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.

Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.

О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.

По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.

На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.

Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.

Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.

Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Читайте также:  Меновазин лечебные свойства и противопоказания

Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.

Пищевая ценность

Ниже представлена таблица – пищевая ценность вешенок. Ознакомьтесь с ней.

Пищевая ценность на 100 гр.Количество
Калорийность38 ккал
Белки4 гр.
Жиры1 гр.
Углеводы4 гр.
Волокна3
Вода89
Зола1
Жирные кислоты0,03

Витамины и минералы

Витамины и минералы на 100 гр.Количество
Бэта-каротин0,030 мг
А2 мкг
В0,2 мг
В20,3 мг
В31,2 мг
В60,6 мг
В930 мкг
РР5 мг

Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!

Источник

Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной статьи «Грибы вешенки польза и вред для организма». Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!

Что за грибы вешенки

Вешенки полезные свойства и противопоказания

Вешенки растут практически повсюду, где есть сырость и мало солнечного света. В природных условиях их можно найти на любом пне или мертвом дереве. Практически не встретишь людей, которые хотя бы раз в жизни не лакомились этими грибами.

В настоящее время эти грибы у потребителей пользуются не меньшей популярностью, чем шампиньоны. Во многих кухнях мира можно найти большое количество различных вкусных и полезных блюд из вешенки.

Полезные качества вешенки

Вешенки полезные свойства и противопоказания

 Общеизвестно, что из
этих грибов искусный повар может приготовить много замечательных блюд, однако,
большинство людей просто не догадываются об уникальной пользе вешенки для
человеческого организма.

Полезные свойства этого продукта питания, прежде всего,
связаны с наличием в составе грибов биоактивных веществ с высоким содержанием
белка, аминокислот и полисахаридов. Поэтому их используют не только для
приготовления кулинарных изысков, но и в качестве лекарственного средства.
Также эти грибы богаты на углеводы, мононенасыщенные жиры, калий, йод, железо,
кальций, а также на витамины В, С, Е, D2 и РР.

    Полезные вещества
в составе вешенки способствуют повышению иммунитета, а способность расщеплять
жиры делает эти грибы природным лекарственным средством для больных сердечными
заболеваниями.  Таким образом, эти грибы
рекомендуются для больных рахитом и в случаях нарушения обмена веществ.

Диетологами отмечается несомненная польза от включения этих
универсальных грибов во всевозможные диеты от избыточного веса. Также учеными
была доказана большая польза вешенки для лечения и профилактики онкологических
болезней. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять эти грибы после
проведения процедур, связанных с химиотерапией.

Как приготовить вешенки с зелёным горошком

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда
нам нужно:

  • вешенки – 1 кг
  •  четырехсотграммовая баночка зеленого горошка;
  •  лук зелёный – 200 г;
  • сметана минимальной жирности – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок
  •  помидоры свежие – 300 г.;
  •  молотый чёрный перец – 2 ч/ л;
  •  паприка – 1 ч. л.
  •  соль, по вкусу.

Вешенки почистить, отделить друг от друга и хорошо промыть;

Вешенки полезные свойства и противопоказания
  • Порезать достаточно крупными дольками. Если грибы мелкие, то просто отделите шляпки от ножек.
  • Зелёный лук мелко порезать;
  • Грибы и лук положить на сковородку, добавить сметану и все хорошо перемешать и залить водой, чтобы покрывало грибы полностью;
  • Довести воду до кипения и тушить минут десять;
  • Добавить зеленый горошек, перец и паприку;
  • Посолить и тушить под крышкой еще минут 10. Если на газу, то просто выключить огонь, или снять с электроплиты и потомить под крышкой еще около десяти минут.
  • Перед подачей на стол посыпать приготовленной зеленью. Можно добавить нарезанных свежих томатов. И все! Приятного аппетита!

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по
несколько долек свежих помидоров.

 Вредные свойства вешенки

 Стоит заметить, что существенным недостатком этих грибов является их чрезвычайная хрупкость. Именно это свойство осложняет их транспортировку на дальние расстояния. Также многими поварами отмечается очень слабый аромат от блюд, приготовленных из вешенки.  Так как эти грибы трудно перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. Также были зафиксированы случаи возникновения аллергических реакций на вешенки.

Мы рассказали про вред и пользу вешенки для организма. Рекомендуем также прочитать статью про полезные свойства капусты для нашего организма. Что вы узнаете: Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза? Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все эти вопросы найдете ответы в статье!

Источник

Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: польза и калорийность

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Фото: pixabay.com

Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.

Читайте также:  Противопоказанием для приема снотворных не является

В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.

Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.

Фото: pixabay.com

Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.

Вешенки: как готовить

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: как приготовить правильно

Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа — научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.

Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.

Фото: pixabay.com

Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:

  1. Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  3. Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.

Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.

Фото: pixabay.com

Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.

Читайте также: Как приготовить грибной суп с сыром

Вешенки закусочные с чесноком

Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

Фото: pixabay.com

Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

  • растительное масло — 70 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирную сметану — 3 ст. л.

Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Процесс не сложный, но имеет нюансы:

  1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
  2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
  3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

  1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
  4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

Вареные вешенки со сметаной

Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.

Фото: pixabay.com

Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:

  • сметана — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

Фото: pixabay.com

Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:

  1. Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
  2. Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.

Время приготовления блюда — 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.

Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.

Читайте также: Мельница сильна водой, а человек едой: грибы с картошкой и сыром

Источник