Веточки облепихи лечебные свойства и противопоказания

Веточки облепихи лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Облепиху используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство.

Листья облепихи - очень ценное лекарство, которое лечит серьезные болезни. Варим чай и забываем о недугах

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай. Отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Облепихой лечится половина человечества. Сегодня поговорим о листьях и веточках этого ценного растения, потому что о рецептах лечения этим ценным сырьем знают не все.

Рак

Рассказать я хочу о лечении рака облепихой. Особенно эффективно ее применение в ранней стадии заболевания. Пораженный онконедугом орган долго не реагирует на лечение, а потом начинается медленное выздоровление. Лечение длительное, но эффективное. Излечивается почти 100% больных. Главное — распознать болезнь как можно раньше.

Если пить чай из веток и листьев облепихи вместо воды в течение года, то на ранней стадии болезни здоровье полностью восстановится. Лечиться нужно целый год, не пропуская ни одного дня. В результате семеро из десяти больных полностью излечиваются, а у каждого пятого затухает рост раковых клеток. Регулярно нужно проходить проверку, чтобы видеть, как проходит лечение. Быстрее излечиваются этим методом дети.

Для приготовления лечебного чая надо 200 г листьев и 300 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить до остывания. После этого процедить через марлю и поставить отвар на хранение в прохладное место. Перед употреблением немножко подогреть.

Анемия

100 г измельченных листьев облепихи залить 400 мл 40-градусной водки. Настойку поставить в темное место на 7–10 дней. Принимать средство по 15 капель до употребления пищи, трижды в сутки. Длительное время принимать настойку нельзя, так как передозировка может спровоцировать противоположное действие средства.

Свежеприготовленный сок тыквы с добавлением 10 капель настойки листьев облепихи пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды.

Настой из крапивы двудомной, который способствует увеличению количества гемоглобина в крови. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 20 капель настойки листьев облепихи. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Энергетическая смесь: на стакан кипяченой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда, все тщательно размешать и добавить 10 капель настойки листьев облепихи.

Для профилактики анемии рекомендуется в течение 30 дней пить отвар листьев облепихи (по 1/2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды).

Листья облепихи - очень ценное лекарство, которое лечит серьезные болезни. Варим чай и забываем о недугах

Чай из листьев облепихи принимать по 1/2 ст. ложки 2 раза в день за 30–40 минут до еды.

Лечение анемии проводят с помощью спиртовой настойки корней облепихи, принимая ее по 20 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. По прошествии этого срока рекомендуется сдать анализ крови и, если не наблюдается улучшения, то, сделав перерыв на 10 дней, возобновить лечение.

Кашель, пневмония

От кашля поможет настойка из облепихи с шалфеем. Для приготовления этого средства в эмалированную кастрюлю положите 1 ст. ложку мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут, затем доведите до кипения, процедите. Пейте жидкость как можно более горячей и только перед сном. После приема отвара вы должны обязательно лечь в постель. Следите, чтобы в помещении, где вы спите, не было сквозняков, в противном случае вы не получите нужного результата.

источник

Источник

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Читайте также:  Панангин инструкция по применению противопоказания

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Читайте также:  Противопоказания кодирования алкогольной зависимости

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Источник

Вряд ли стоит перечислять лечебные свойства и упоминать витаминизирующий потенциал терпких плодов облепихи. А вот листья этого лекарственного растения зачастую незаслуженно обойдены вниманием даже у травников. Тем не менее, они помогают справиться не только с болезнями простудного ряда, но и вполне эффективны при лечении таких расстройств как анемия или кардиопатии и целом ряде других заболеваний.

Вещества, содержащиеся в листьях облепихи

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают три соединения и группа кислот, которые в заметных количествах накапливают листья этого растения.

  • Серотонин. Нейромедиатор, широко известный как «гормон счастья». Однако его выработка организмом или прием не только способствует общему улучшению функциональности нервной системы (нормализации сна или улучшению познавательных процессов, например). Серотонин еще и препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Танины. Именно присутствие этих полифенольных соединений обеспечивает вяжущий вкус, характерный для плодов и листьев облепихи. Содержание танинов в них может достигать 10%. Их польза заключается в противовоспалительном воздействии.
  • Дубильные соединения. Обеспечивают антисептические свойства как настоев, так и отваров из облепиховых листьев.
  • Олеаноловая кислота. Сочетает гепатопротекторные и антивирусные свойства.
  • Аскорбиновая кислота. Один из основных «кирпичиков» костной и соединительной тканей.
  • Урсоловая кислота. Сжигатель жира с широкими анаболическими свойствами; способна угнетать рост раковых клеток.
Читайте также:  Кедровая бочка фитобочка противопоказания

В целом, облепиховый лист наиболее известен своим гепатопротекторным воздействием. Его выраженность позволяет исследователям считать средства на основе этого листа не менее эффективными, чем, например, цикорий либо расторопша, имеющими аналогичные свойства. Так, для эффективной защиты печени от негативных факторов взаимодействия с четыреххлористым углеродом достаточно приема суточной дозы экстракта листьев облепихи в объеме 100 мг.

Практическое использование

Распространенные способы применения облепихового листа – употребление отвара, настоя или чая, приготовленных на их основе. Перечисленное питье эффективно для лечения следующих состояний и расстройств:

  • Лечение ОРВИ. Кроме того, что облепиховый чай – лекарство от сезонных болезней, его можно употреблять в качестве иммунизирующего профилактического средства.
  • Коррекция повышенного артериального давления. Гипотензивные свойства как отваров, так и настоек на основе облепихового листа способны не только предотвратить развитие гипертонии, но и способствовать нормализации нарушенного давления.
  • Лечение кардиопатии и укрепление стенок сосудов. Отмечено позитивное влияние перечисленных выше средств на такие состояния как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и другие кардиопатии. Вещества, содержащиеся в листьях облепихи, могут не только понижать артериальное давление, но и очищать кровяное русло.
  • Сахарный диабет. Как настои, так и отвары, приготовленные на основе облепихового листа, обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Это позволяет эффективно сочетать их (но не заменять!) с другими препаратами для лечения сахарного диабета.
  • Патологии суставов. Болезненность и опухание соединений, характерные для ревматоидного артрита либо подагры, можно облегчить, принимая средства с использованием облепихового листа. Особенно актуальна такая практика в периоды обострения болезней суставов.
  • Заболевания печени. Американскими исследователями выявлены гепатопротекторные свойства листа облепихи. Такая особенность позволяет использовать его как средство, регенерирующее клетки печени при воспалениях этого органа.

Рецепты

  • Чай. Наиболее доступный способ использования листьев облепихи. На 1 столовую ложку кипятка заготовить 1 столовую ложку высушенных либо свежих листьев. Засыпать листья в емкость из стекла или фаянса, залить кипятком; процедить после 15-20 минут настаивания. Полученный чай пить теплым, прием – ежесуточный по 2-3 раза. Допустимо добавление меда/сахара. Отличная профилактика как ОРВИ, так заболеваний воспалительной природы. В качестве средства общего воздействия такой чай – отличное подспорье при борьбе с бессонницей, проявлениями раздражительности, апатии и немотивированными сменами настроения.
  • Настой. Для его приготовления тоже потребуется сухой либо свежий лист. На каждые 500 мл кипятка нужно 2 столовые ложки зелени. Идеальная емкость для настаивания – термос, который следует поместить в теплое место на полчаса — час. Полученную жидкость процедить; прием настоя – ежедневный, 3-4 раза по ¼ столовой ложки. Это средство рекомендовано употреблять в случаях болезней суставов или расстройствах метаболизма. При блефарите наружное применение настоя листьев облепихи заключается в промывании глаз.
  • Отвар. На 1 литр кипятка потребуется 4 столовых ложки листьев. Залитые холодной водой листья довести до кипения, затем варить 10-15 минут на водяной бане либо минимальном огне. Дать настояться в течение 30-40 минут; процедить, остудить. Хотя отвар в приготовлении сложнее, чем – например – чай, спектр его лечебного воздействия намного шире по сравнению с обычным настоем. К тому же, преимущество отвара заключается в том, что именно в него дубильные вещества переходят в значительно большем количестве. Он эффективен при патологиях: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, стоматологической природы (стоматит, гингивит). А так же используется для лечения горла (фарингит, ангина, ОРВИ), при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении. Поражения слизистой рта и горла лечить полосканиями. Остальные перечисленные болезни требуют продолжительного приема отвара 3-4 раза в день по ¼-1/2 столовых ложки. К слову, его употребление возможно даже в случаях диагностированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективно устраняет раздражение и воспалительные явления в пищеварительной системе. Возможно употребление приготовленного отвара и в качестве средства для наружного нанесения. Например, он может оказаться эффективным при себорее или утрате волос. Кроме того, примочки с отваром используют для избавления от угрей и чрезмерной потливости.
  • Спиртовая настойка. Преимущество этого средства – в длительности хранения. Лечебные свойства листа сохраняются годами, попутно избавляя обладателей настойки от хлопот по приготовлению отваров. Еще один плюс такой формы приготовления лекарства облепихи заключается в том, что растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. Ингредиенты: ½ столовой ложки 40% спирта на 2 столовых ложки сушеного листа/5 столовых ложек свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте, время от времени настойку перемешивать. Принимать по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в день, исходя из динамики болезни.

Кроме того, возможно целебное применение облепихового листа не только в качестве самостоятельного ингредиента в тех или иных средствах, но и как часть сбора в сочетании с другими растениями. Например, эффективной может оказаться смесь, которая, помимо листьев облепихи, включает соцветия ромашки, ветки калины или полевой хвощ. Ее рекомендуют применять при таких расстройствах как псориаз либо нейродерматит.

Противопоказания

Преимущества листьев облепихи – не только в их универсальности применения, но и безопасности. Так, средства на их основе можно принимать в периоды беременности и грудного вскармливания. Детям настои и отвары можно давать в возрасте от 1 года. Противопоказания распространяются только на настойку облепихового листа и являются общими для всех спиртосодержащих средств. Их прием запрещен во время кормления младенцев грудью, беременности, а также лицам с патологиями печени и детям до 12 лет. И, конечно же, употребление настойки недопустимо при работе с повышенными требованиями безопасности, сложными устройствами/механизмами, управлении транспортными средствами.

Перед курсом профилактики/лечения листьями облепихи рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Источник