Земляника лесная полезные свойства и противопоказания для женщин

Земляника лесная полезные свойства и противопоказания для женщин thumbnail

Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

Описание

Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

Сбор и сушка

Собираются спелые ягоды, листья, корни.
Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Это не только витамины

В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 124;
  • ккал – 32;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кальций – 16 мг;
  • гликемический индекс – 70.

Витамины и минералы (100 г):

  • витамин C – 79 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин B6 – 0,1 мг;
  • калий – 150 мг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • марганец – 0,39 мг;
  • медь – 0,05 мг.

Заболевания и расстройства, при которых поможет растение

В чем заключается польза земляники лесной для здоровья? Чем она так ценная? Основные целебные свойства ягоды представлены следующими эффектами:

  1. Улучшение кратковременной памяти (антиоксиданты).
  2. Расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
  3. Уменьшение проявлений ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза.
  4. Устранение расстройств пищеварения, метеоризма, деградации вредных веществ в кишечнике, устранение диареи.
  5. Регулирование образования желчи.
  6. Мочегонное действие.
  7. Ограничение образования почечных, желчных, мочевых камней.
  8. Дезинфекция ран, ссадин, лечение экземы, геморроя (компрессы).
  9. Лечение мигрени и головной боли другой этиологии.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Укрепление мышц шейки матки.

Народная медицина рекомендует применение земляники в домашней косметике:

  1. Маска для лица предотвращает образование морщин, укрепляет кожу.
  2. Полоскания из листьев устраняют запах изо рта.
  3. Отвар из зелени и корней (1:1) улучшает качество волос.
  4. Все части растения эффективны при похудении.

Приготовление лекарственных средств

Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

Чай для регулярного питья

Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

Целебный отвар

3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

Смесь для очищения крови

Смешайте равные части следующих трав:

  • лист земляники, малины, черники, ежевики;
  • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

Отвар для компрессов и промываний

Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

  1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
  2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.

Чай из ферментированных листьев

Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

Эфирное масло

Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.
Обладает следующими качествами:

  1. Омоложение.
  2. Осветление.
  3. Увлажнение.
  4. Заживление.
  5. Укрепление.
  6. Устранение воспалений.

Эфирное масло лесной земляники добавляется в многие косметические средства.
Кроме внешних воздействий, эфирное масло лесной земляники благотворно влияет на душевное состояние – успокаивает, расслабляет.

Польза для женщин

Для женщин важную роль играет положительное воздействие на мочевую систему и женские половые органы.
Плоды и листья оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, поэтому используются для лечения заболеваний мочевых путей. Вместе с тем, природное лекарство укрепляет мышцы шейки матки, благодаря чему подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Читайте также:  Все о момордике противопоказания

Настой для лечения заболеваний мочевыводящих путей и гинекологических болезней

1 ст.л. измельченного корней или листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 5-10 минут. Пейте по мере необходимости, пока болезнь (воспаление) не вылечится полностью.

Этот настой также подходит для наружного использования, например, для успокаивающей ванны или обработки ран.

Польза для мужчин

Для мужчин также важен противовоспалительный эффект природного дара. Это действие предполагает терапевтические эффекты на воспалительные заболевания простаты. Кроме того, речь идет о хорошем афродизиаке (для обоих полов).

Можно использовать любое средство из указанных выше. В качестве «сексуального активатора» подойдет настойка.

Земляничная настойка

Вам нужно:

  • равные части сахара и ягод;
  • водка или спирт (40%).

Плоды переберите, промойте, просушите, перетрите с сахаром. Выложите в стеклянную банку (бутылку), залейте водкой или спиртом. Оставьте на 1 неделю настаиваться. Затем процедите, разлейте в чистые бутылки. Храните в холодильнике.

Польза для беременных и кормящих

А чем полезна лесная ягода для беременных женщин?
Можно ли употреблять ее при грудном кормлении?

Польза заключается в обеспечении организму важных веществ, необходимых, как при беременности, так и при лактации. Однако, имейте в виду, что женщинам, ожидающим ребенка желательно употреблять только плоды; зелень, ввиду активации маточных мышц, может принести вред (вызвать преждевременные роды и даже выкидыш!). В период кормления грудью можно использовать все части, но с осторожностью – начинайте с небольших количеств (доз), следуя за реакцией грудничка.

Польза для детей

Благодаря положительным воздействиям на здоровье, земляника лесная рекомендуется и для детей. Но, обратите внимание, только ягоды! Их можно включать в рацион с 2 лет (ранее не рекомендуется, т.к. речь идет об аллергене).

Красные плоды, перетертые с сахаром – эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний. Принимать его следует по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Детоксикация организма

Земляника содержит калий, вымывающий токсины из организма. Следующим помощником с внутренней очисткой являются танины, связывающие токсичные вещества, особенно, тяжелые металлы и их выведение. Танины также поддерживают лечение инфекций, противодействуют некоторым вирусам и бактериям.

Для очищения тела в течение 3 дней мы ешьте только лесную землянику (около 2 кг в день) и пейте чистую воду. Такой курс очистит не только кишечник, но также печень и сосуды.

Укрепление иммунитета

Земляничный чай – это отличное дезинфицирующее средство, способствующее укреплению организма. Напиток подходит для ежедневного употребления в качестве альтернативы черному чаю. Полезная жидкость расширяет кровеносные сосуды, снижает давление.

Земляничный корень – это средство против отеков и желтухи.

Свежие ягоды рекомендуются против склероза, высокого давления, камней в почках, подагры, ревматизма. Многие лечебные свойства сохраняются в форме варенья и сока. Кстати, свежий сок используется в качестве натурального лосьона для очищения кожи.

Чай для укрепления тела

Смешайте в равных частях:

  • листья земляники, малины;
  • зверобой;
  • мяту перечную;
  • мелиссу;
  • душицу;
  • хвощ;
  • репешок обыкновенный;
  • цветки коровяка обыкновенного.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, процедите по истечении 15 минут. Чашка травяного напитка, при желании подслащенного медом, усилят защитные силы организма.

Стимулирующая пища во время болезни

Лесная земляника – хорошая пища для ускорения лечения простуды и респираторных заболеваний: она добавляет необходимую жидкость (содержащих до 90% воды), обеспечивает витамины и минералы для повышения иммунитета, помогает бороться с происхождением инфекции, воспалением (синусов, бронхов и т.д.). Общая детоксикация облегчает борьбу с болезнью.

Похудение

Полезная ягода оказывает положительное влияние на потерю веса. Эти эффекты обеспечивает выведение лишней жидкости из организма и улучшение функционирования тела. Кроме того, она содержит минимум калорий.

Ешьте по мисочке красного дара природы (в сезон) ежедневно для улучшения метаболизма и ускорения потери веса.

Проблемы с желудком и анемия

Чай листьев и корня улучшает обмен веществ, помогает при геморрое, астме, проблемах с желудком, желчным пузырем, кишечником (особенно, при кишечном катаре, связанном с диареей).

Напиток также положительно влияет на людей с анемией (благодаря содержанию большого количества железа) и с сильным нервным напряжением.

Чай для лечения кишечных расстройств и диареи

2 ч.л. листьев залейте 1/4 л кипятка, оставьте на 10 минут. Пейте по 3 стакана в день.

Для заживления ран и здоровья ротовой полости

Противовоспалительное действие земляничной зелени используется при лечении воспаленных ран и для ротовой полости. Она также освежает дыхание.

Жидкость для полоскания и промываний ран

2 ст.л. зелени залейте 250 мл кипятка, варите 10 минут, охладите. После процеживания используйте для промывания ран, полоскания рта.

Для красоты кожи

Активные вещества плодов поддерживают здоровое состояние кожи, замедляют появление морщин.

Универсальная маска

Перемешайте отварной картофель и землянику, разбавьте молоком. Отрегулируйте количество компонентов так, чтобы масса хорошо наносилась на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем промойте лицо теплой водой.

Кому следует избегать ее употребления?

К сожалению, есть люди, вынужденные отказаться от природного лакомства из-за аллергической реакции – им употребление красных плодов противопоказано.

Беременность – это период, когда кроме лечебных свойств земляники лесной, важно учитывать и противопоказания. Женщинам, ожидающим малыша, рекомендуются только плоды, чай из зелени вызывает нежелательную в это время активность маточных мышц.

Кормящие мамы также должны быть осторожными – лесная ягода содержит потенциальные аллергены, проникающие в грудное молоко. Могут вызвать непредсказуемые реакции у ребенка. Поэтому следует начинать употребление с минимального количества – 1 ягоды в день, постепенно увеличивая его при отсутствии аллергии у грудничка.

То же самое правило относится к маленьким детям – у них необходимо проверить присутствие аллергии; дайте малышу небольшой кусочек лесной ягоды и следуйте за реакцией его организма. Не давайте природное лакомство детям до 2 лет!

Очень интересный и познавательный видеоролик.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, 

уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. 

Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и 

Читайте также:  Цветки липы польза и противопоказания

корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное 

поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является 

прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В 

сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, 

заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы! 

Земляника лесная — полезные свойства 

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. 

Интересный факт о землянике 

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. 

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. 

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет. 

Полезные свойства земляники лесной 

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы 

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. 

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. 

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца. 

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта 

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). 

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы 

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. 

Интересный факт о землянике 

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. 

Общеукрепляющие свойства земляники 

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. 

Земляника в косметологии 

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта. 

Интересный факт о землянике 

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу. 

Когда собирать землянику лесную 

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить. 

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой 

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. 

Полезные свойства листьев лесной земляники 

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. 

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. 

Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой. 

Читайте также:  Противопоказания для занятий с весом

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга. 

Интересный факт о землянике 

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. 

Когда собирать листья земляники лесной 

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год. 

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв. 

Отвар из листьев земляники лесной 

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. 

Полезные свойства корней земляники 

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники. 

Когда собирать корни земляники 

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. 

Настой корней земляники 

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др. 

Интересный факт о землянике 

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться. 

Противопоказания для лечения земляникой 

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара. 

отвар из земляники, настой земляники 

Заготовка земляники лесной на зиму 

Земляника лесная протертая с сахаром 

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму. 

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. 

Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение. 

Земляничное варенье 

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. 

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. 

Земляника лесная в собственном соку 

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. 

На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара. 

Чай из ферментированных листьев земляники лесной 

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: 

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. 

Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. 

Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи). 

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять. 

Источник