Если побочные действия ягоды годжи
Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания — все это мы рассмотрим в этой статье.
- Что такое ягоды годжи
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Польза ягод годжи
- Вред и побочные эффекты
- Как и когда есть?
Что такое годжи
Ягоды годжи – это плоды растения Дерезы, которое распространено в основном в Китае и России, часто дичает. Они относятся к волчьим ягодам, но не являются ядовитыми. Это маленькие, овальные, оранжево-красные фрукты с несколько морщинистой текстурой. В пищу обычно употребляют сушеными.
Что с ними делать? На протяжении многих веков их использовали как лекарственное растение, и в частности для настоек. О полезных свойствах этого растения, противопоказаниях, вреде и их использовании в качестве суперфуда – Вы получите ответы на все вопросы.
Полезные свойства ягод годжи
Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:
- витамин С;
- волокно;
- железо;
- витамин А;
- цинк;
- антиоксиданты.
Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно. Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.
Противопоказания к приему ягод годжи
Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):
- может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
- иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
- нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
- нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
- людям с онкологическими заболеваниями;
- при болезни почек – могут образовываться камни.
Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.
Польза годжи
Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:
- повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
- улучшает обмен веществ;
- снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
- помогает очистить печень;
- восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
- длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
- облегчают инсулинорезистентность;
- улучшают зрение, снижают стресс;
- отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
- борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
- полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.
Вред ягод годжи, побочные эффекты
Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:
- вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
- возможна бессонница;
- повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.
Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача
Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?
Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.
Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.
Существует множество мифических историй о чудодейственных ягодах. В последние годы реклама рассказывает нам о том, что появилось еще одно удивительное средство – ягоды годжи. Итак, давайте узнаем, что же является настоящей правдой, а что – нет.
Годжи нельзя воспринимать в виде панацеи от различных заболеваний. Ягоды являются полезными и могут оказывать разнообразные благоприятные воздействия, но они не могут вылечить человека от всех болезней. Годжи содержат в себе аминокислоты, минералы и витамины, полисахариды, благодаря чему удается успешно восстанавливать клетки человеческого организма, улучшать состояние здоровья.
Ягоды годжи и похудение
В последнее время ягоды годжи активно используют для похудения. Люди худеющие, употребляя в пищу ягоды, рассказывают о положительных результатах. Однако, правдива ли данная информация? Если успешно соблюдать многочисленные рекомендации диетологов, похудение все-таки может быть правдой, причем избавление от лишних килограммов будет быстрым и равномерным.
Ученые во время проведения исследований доказали наличие полезных свойства ягод. В составе присутствуют особенные вещества, которые называются флаваноиды. Эти вещества позволяют гарантировать сжигание жировых отложений без риска прибавки веса. Среди достоинств нужно отметить отсутствие углеводов и крахмала.
Ягоды годжи по содержанию витамина С могут превосходить лимоны, апельсины. При этом мифом является то, что витамина C оказывается во сто раз больше. Ученые доказали то, что в стакане сока апельсина (250 мл) или грейпфрута содержится примерно 160 мг аскорбиновой кислоты, и в таком же стакане сока полученного из ягод годжи – 250 мг. Как видите, больше, но не настолько, чтобы говорить как о чуде.
Для того, чтобы ягоды годжи обладали целебными свойствами, они должны быть выращены только на Востоке. Лишь в этом случае гарантирована определенная польза. В данном регионе царит особенный климат, а почвы являются благодатными, в результате чего ягоды Тибета приобретают поистине уникальный состав.
Какими свойствами обладают ягоды годжи?
Специалисты, исследовавшие годжи отмечают, что высокое содержание витамина С способствует тому, что ягоды оказывают антиоксидантное действие. За счет этого уменьшаются количество свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и развитие разнообразных заболеваний.
Отмечается, что полезно в свой рацион включать чай или отвар, приготовленный на основе ягод годжи. Кроме этого пользой обладают соки и настои. В годжи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укреплять иммунитет. Даже, если вы будете съедать столовую ложку ягод в день, польза принесенная организму будет неоспорима.
Для чего рекомендуется регулярное применение ягод годжи?
1. Нормализация давления крови.
2. Нормализация уровня сахара в крови.
3. Устранение головных болей.
4. Улучшение пищеварительной функции.
5. Укрепление сна.
6. Обновление состава крови.
7. Облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
8. Помощь в нормализации гормональной системы, в результате чего даже повышается шанс на наступление беременности.
9. Поддержание хорошего состояния почечной деятельности.
10. Профилактика онкологии.
Противопоказания ягод годжи и побочные эффекты от их применения
Следует отметить, что дневная норма ягод не должна превышать 10-30 г в зависимости от самочувствия.
При передозировке может нарушиться сон. Также следует знать, что эти ягоды нельзя принимать при диабете или повышенном давлении, так как ягоды годжи могут нарушить действие принимаемых медикаментов.
Нельзя употреблять эти ягоды при обострении заболеваний ЖКТ.
Лично я не советую употреблять все экзотическое беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Просто так, на всякий случай.
Так что же в остатке – ягоды годжи польза или миф?
Нужно понимать то, что ягоды годжи являются полезными, но нельзя ориентироваться только на них и преувеличивать полезные свойства. Они полезны, как и любые ягоды, фрукты или овощи, одни более, другие менее.
В действительности постоянное употребление ягод годжи позволяет успешно продлевать молодость и даже способствует долголетию. Защита от преждевременного старения заключается в полисахаридах, которые позволяют ускорять выработку «гормона молодости».
С помощью годжи можно гарантировать поступление полезных веществ в организм, улучшение общего состояния, укрепление иммунитета, устойчивость к стрессовым ситуациям и поддержание жизненного тонуса. Однако годжи не могут становиться единственной палочкой-выручалочкой для улучшения состояния здоровья, тем более, что официальная медицина об этом пока хранит молчание.
Что смутило лично меня
Судя по Википедии, ягоды годжи – это растение под названием дереза обыкновенная – с латинским названием Lýcium bárbarum. Оно давно известно и в Америке, и в Евразии. В частности. В Англии ее называют «goji berry», а также «wolfberry». Вот так, это аналогично нашей волчьей ягоде. Конечно, в тех же справочниках говорится, что европейская «волчья ягода» не такая ядовитая, как та, что растет в наших лесах.
Ладно, даже если и поверить, то я решила поискать еще информацию в разных источниках. Выяснилось, что лишь в 21-м веке началось агрессивное продвижение ягод годжи, которые до этого были всем безразличны. Со всех сторон пошла реклама, что эти ягоды невероятно полезны, обладают некой чудодейственной силой и чуть ли ни излечивают рак. Из-за якобы уникального состава и концентрации микроэлементов ее называют на Востоке «Райской ягодой», «Ягодой долголетия», «Красным алмазом» и т.д.
Так вот, официальное установлено, что утверждения маркетологов, что сок годжи в 75 % случаев предотвращает онкологические заболевания, не соответствуют действительности. Кроме того, эти ягоды полезны только в свежем виде, в сушеном они, практически не содержат аскорбиновой кислоты – основного антиоксиданта, который омолаживает, укрепляет и т.д.
Мало того, если вы съешьте обычное яблоко, вы получите определенную дозу витамина С, а вот сок годжи вам пришлось бы выпить 13 стаканов!
Что осталось от мифов?
В сухом остатке – все заявления о невероятной пользе являются недоказанными. Есть возможность употреблять эти ягоды свежими – ради бога, вреда это не принесет.
Многие специалисты сообщают об особенных исследованиях, которые якобы подтверждают пользу при похудении. Является ли это правдой? Данный вопрос можно назвать спорным. Длительное употребление годжи позволяет повысить тонус организма, улучшить пищеварение, в результате чего все продукты успешно перерабатываются, а полученная энергия позволяет успешно заниматься активным образом жизни.
В то же время для результата требуются занятия спортом, соблюдение правильного питания, ведь в ягодах даже не содержатся специальные вещества, позволяющие ускорять сжигание жировых отложений.
Помните о том, что ни один продукт не способен быть панацеей. Вы должны принимать во внимание многочисленные факторы, которые позволят достигать наилучших результатов, а не верить слепо рекламе. А ранее была статья об очищении кишечника.
Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.
Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.
Что такое ягоды годжи?
Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.
Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.
Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.
Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.
1. Источник ряда ценных веществ
Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин A | 895 % |
витамин C | 53 % |
железо | 39 % |
натрий | 23 % |
пищевые волокна | 65 % |
Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.
Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.
2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.
Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.
Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.
Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.
3. Нормализация сна
По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).
При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.
Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.
Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.
4. Антиоксидантное действие
Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.
Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.
Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.
Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.
5. Улучшение эмоционального фона
Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.
Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.
К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.
Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.
6. Польза для кожи
Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:
- Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
- Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
- Защита от вредного солнечного излучения.
- Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
- Снижение ломкости волос и ногтей.
Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.
7. Нормализация уровня сахара в крови
Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.
Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.
Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.
Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.
8. Снижение массы тела
Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:
- Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
- Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
- Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.
Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.
Вред и противопоказания
К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:
- Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
- Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
- Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.
Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.
Следует грамотно относиться к включению ягод в рацион ввиду наличия противопоказаний и высокой вероятности развития побочных эффектов. При беременности они запрещены.
Как правильно принимать?
Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.
Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.
Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.
Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:
- Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
- Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
- Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
- Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.
Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.
Заключение
- Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
- При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
- Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
- Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
- Годжи запрещены при беременности.