Змеевика корни лечебные свойства противопоказания

Змеевика корни лечебные свойства противопоказания thumbnail

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗМЕЕВИК) Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопу- шенный, высотой 30—60 см.

Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветие —- овальный или цилиндрический колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех. Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках. Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.

Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.

Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мо­чегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Применение в медицине.

В научной медицине используется экстракт (жидкий и сухой), отвар, настойка из корневищ горца змеиного. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз). Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Применение отвара корневищ горца улучшают функ­ции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии. Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.

Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.

Применение в питании.

Молодые листья и побеги горца употребляют для салатов, в вареном, сушеном и квашеном виде. Листья растения вкусны в салатах и супах.

Корневища змеевика размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Из растения можно заваривать чай. Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.Она также может заменять шпинат.

Чай с горцем змеиным

С корнем змеиного горца заваривают полезный чай. Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

Салат из листьев и побегов горца змеиного

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным яйцом Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Квашеные листья и побеги горца змеиного

Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через две — три недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Лепешки из корневищ горца

Промойте корни прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца бланшированный

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль, сметану или майонез или любую заправку по вкусу.

100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Сушеные листья горца змеиного

Листья моют, сушат под навесом или духовом шкафу. Сухие листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время в супы или борщи.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Источник

В статье обсуждаем горец змеиный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лекарственными свойствами обладает. Мы расскажем, как фармакогнозия использует средства на основе горца большого. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары для лечения гастрита, желчнокаменной болезни и остановки кровотечений.

Горец змеиный или змеевик большой — многолетний травянистый вид семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Polygonum bistorta. Другие названия — раковые шейки, луговой горец, змеиный корень, гадючья трава, горлец, змеевик, телячий язык.

Как выглядит

Толстый короткий корень змеевика темно-красного цвета. Корневище немного сплющенное и змеевидно изогнутое, со складками, которые похожи на раковые шейки.

Горец змеиный имеет шестиузловой прямостоячий стебель. Высота побега достигает 150 см.

Верхние черешковые листья расположены очередно, имеют продолговатую форму, длиной до 30 см. Край листа слегка волнистый. Нижние листья клиновидные или сердцевидные. Верхняя поверхность листовой пластины зеленого цвета, нижняя — сизая.

Мелкие бледно-розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побега. Длина колосков от 1,5 до 7 см. Каждый цветок состоит из пятичленного околоцветника, восьми тычинок, пестика с тремя столбиками. Растение цветет с конца весны до начала лета.

Плод горца змеиного — гладкий орешек, имеющий три блестящие грани, длиной 4−4,5 мм. Растение плодоносит в июне — июле.

Где растет горец змеиный

Горец змеиный предпочитает умеренный климат и влажную почву, плохо переносит полную тень. Растение встречается в лесостепной зоне, в тундре и лесной полосе. Часто образует заросли на торфяниках и пойменных лугах.

Читайте также:  Противопоказания к эстетической гимнастике

Горец большой встречается практически на всей территории Европы. В России растет в Сибири и Центральном регионе.

Горец змеиный культивируют как лекарственную траву. Лечебными свойствами обладает корневище растения. В период сбора с 1 гектара собирают до 17 тонн корней растения.

Химический состав

Горец змеиный содержит:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • оксалат кальция;
  • аскорбиновую кислоту;
  • крахмал;
  • галловую кислоту;
  • катехин;
  • эллаговую кислоту;
  • красящие вещества;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • барий;
  • селен.

Лечебные свойства

Из корневища горца змеиного в народной медицине изготавливают лекарственные настои, отвары, порошок. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Средства используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Горец змеиный оказывает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Отвар растения проявляет антибактериальные свойства, его используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов. Он обладает дезодорирующим действием, и его применяют для полоскания полости рта в целях профилактики заболеваний десен.

Как собирать горец змеиный

Корневище заготавливают ранней осенью, после отцветания растения. Его выкапывают, очищают от земли и побегов. Сушат сырье под навесом или на чердаке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные корни на изломе имеют красный оттенок. Нарушение технологии сушки делает сырье бурым.

Сухое корневище хранят в бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Как применять горец змеиный

Корень горца змеиного используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. В чистом виде корневище добавляют в салаты, супы и напитки.

Настои растения принимают внутрь для повышения защитных сил организма, восстановления работы ЖКТ и в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Средство эффективно при желчекаменной болезни, язве желудка и воспалении мочевого пузыря.

Как применять горец змеиный

Отвар горца змеиного применяют наружно для заживления ран и восстановления кожи после ожогов и укусов насекомых. Средство лечит кожные заболевания: экзему, дерматит, угревую сыпь.

Горец змеиный часто используют в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов лекарственных средств на основе растения.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, засыпьте смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 2 часов. Готовый настой процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настой обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение. Средство регулирует кислотность желудочного сока. Настой подходит для лечения острой формы гастрита.

Отвар при жёлчнокаменной болезни

Ингредиенты:

  • Корни горца змеевидного — 10 гр.
  • Тысячелистник — 7 гр.
  • Кукурузные рыльца — 7 гр.
  • Ягоды шиповника — 10 гр.
  • Корни одуванчика — 5 гр.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите травы скалкой, залейте кипятком и томите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут. Остудите отвар, процедите и долейте кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 500 мл.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в сутки перед едой. Средство применяют для примочек и компрессов при кожных заболеваниях и ожогах.

Результат: Лекарственный отвар устраняет застой желчи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Настойка при кровотечении

Ингредиенты:

  • Горец змеиный — 50 гр.
  • Спирт 70% – 100 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте спиртом, накройте крышкой и настаивайте в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 20−30 капель перед едой 2−3 раза в день.

Результат: Настойка быстро останавливает кровотечение. Средство используют для остановки маточных и послеоперационных кровотечений. Для наружных ран применяют сухой порошок из корней горца.

Горец змеиный в кулинарии

Корни, листья и молодые побеги используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Сухое сырье заваривают в качестве чая. Горец сочетается с такими травами, как мята, дягиль, багульник.

Горец змеиный в кулинарии

Горец змеиный — хороший медонос. Трава растет зарослями и в период цветения образует ковер из цветов. Это привлекает большое количество пчел. С 1 гектара получают до 40 кг меда. За сутки один цветок выделяет до 0,043 мг нектара. Мед светло или темно-янтарного оттенка.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе горца змеиного:

  • острые патологии мочеполовой системы;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 2 лет.

Классификация

Семейство Гречишные (лат. Polygonaceae), к которому принадлежит горец змеиный, объединяет 55 родов растений. Эта трава относится к порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Змеевик (лат. Bistorta) объединяет около 50 видов растений. Самые известные из них:

  • змеевик большой;
  • змеевик живородящий;
  • змеевик укороченный;
  • змеевик эллиптический;
  • змеевик тихоокеанский;
  • змеевик перистый;
  • змеевик меченосный.

Что запомнить

  • Горец змеиный используют в народной медицине для остановки маточных и послеоперационных кровотечений, для лечения заболеваний ЖКТ и кожных заболеваний.
  • Корни, листья и стебли растения применяют в кулинарии для приготовления салатов, первых блюд и напитков.
  • Средства из горца змеиного имеют ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 3 мин. Просмотров 216 Опубликовано 18.07.2019

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1 метра. Название видового эпитета Горца змеиного (Polygonum bistorta) связано со своеобразной формой корневища: оно толстое, дважды изогнутое (похожее на свернувшуюся змею), снаружи темно-бурое, а внутри – буровато-розовое.

Стебель узловатый, не ветвистый, несет крупные прикорневые и до четырех более мелких стеблевых ланцетовидных листьев. Цветет в мае-июне, образуя плотный цилиндрический колос на верхушке стебля, собранный из мелких, розовых (напоминающих раковые шейки) либо белых цветков. Плодоносит в июне-июле. Плод – овальный, темно-бурый, трехгранный орешек.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых лугах и субальпийских лугах, лесных опушках и полянах с хорошей влажностью. Часто образует заросли.

Заготовка корневищ горца змеиного

Для лечебных целей используют корневища змеевика. Их заготавливают осенью, после отмирания надземной части (сентябрь-октябрь), либо в начале весны, до начала периода вегетации. Удаляют остатки стебля, прикорневых листьев, очищают от грязи и промывают в холодной воде. Сушат под навесами на открытом воздухе или в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, но лучше это делать в специальных сушилках при температуре до 40°С. Следует учесть, что длительное нахождение корневищ на воздухе в условиях высокой влажности существенно снижает его полезные свойства. Сырье пригодно к использованию в течение 5-6 лет.

Химический состав горца змеиного

В корневищах горца содержатся около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенол-карбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.), небольшое количество витамина C.

Лечебные свойства, применение горца змеиного

Отвар горца змеиного обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами.

Наиболее выражено вяжущее действие змеевика, из-за высокого содержания в корне дубильных веществ. Это свойство растения проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты горца змеиного на слизистых оболочках образуют защитную оболочку в результате коагуляции белков и используются взамен импортной ратании.

Их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как острых, так и хронических, сопровождающихся поносом как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Препараты горца змеиного рекомендуют также наружно в стоматологической практике при стоматитах и гингивитах.

Иногда корневища используют для дубления кож в кожевенной промышленности.

Лекарственные формы горца змеиного

  • Отвар горца змеиного-1. Берут 4 столовые ложки измельченных корневищ растения, заливают 0.5 л кипятка. Настаивают в теплом месте около получаса. Затем кипятят не более 5 минут на медленном огне, процеживают через марлю. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой при гастритах и колитах инфекционной и неинфекционной природы, а также при обильной менструации.
  • Отвар горца змеиного-2. Берут 3 столовые ложки измельченных корневищ горца на 100 мл воды. Кипятят 15 минут на медленном огне. Процеживают. Наносят на кровоточащие десны несколько раз в день, после еды. Можно применять как наружное средство при трофических язвах, медленно заживающих и воспаленных ранах кожных покровов и слизистых.
  • Экстракт змеевика жидкий. Готовят извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Читайте также:  Углекислые ванны применение противопоказания

Источник

Описание растения

Ботаническое описание

Горец змеиный – многолетний представитель семейства Гречишные, высотой не больше 1 метра. Длинные, узловатые стебли его растут из толстых, коротких, s-образных корневищ. Имеет пышную розетку длинночерешковых прикорневых листьев с волнистыми краями. Но чем выше по стволу, тем реже и мельче становятся листья. Стеблевые листья почти без черешков. Они сидят, плотно обхватив ствол своими основаниями.

Корень горца змеиного черный, извилистый, змеевидный, поперечно-кольчатый и красный внутри. Спирально закручен и с нижней стороны покрыт многочисленными корешками.

Цветки змеевика розовые, мелкие, богатые нектаром образуют густое колосовидное соцветие длиной в 6 см. Длинные тычинки высовываются наружу.

Цветет с мая по июль, а в июле – августе созревает трехгранный коричневый плод. У цветка восемь тычинок и три пестика.

Горец змеиный размножается крошечными луковицами, которые развиваются в пазухах листьев.

Корень горца змеиного

Толстый, грубый ветвистый корень с множеством отростков красно-коричневого цвета. На изломе – розовый. В целительных рецептах используется сушеный корень, бурый в высушенном виде, без запаха, но с сильно вяжущим вкусом из-за большого содержания (более 25%) дубильных веществ.

Заготовленный корень для лечения принимают внутрь и наружно от кожных проблем и заболеваний внутренних органов.

Где произрастает

Образует заросли вдоль рек и заболоченных берегов водоемов. Охотно растет на травянистых лугах с влажной почвой, богатых азотом и минеральными соединениями. Горец змеиный считается индикатором влажности местности.

Химический состав

В составе обнаружено 35 основных и второстепенных соединений. Химический состав горца змеиного наполовину состоит из дубильных веществ и крахмала. Приблизительно 30 % выпадает на долю крахмала, а 25 % составляют танины. Кроме крахмала и дубильных веществ в химическом составе змеевика присутствуют:

  • оксалат кальция;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • катехин;
  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин);
  • флобафен (красновато-коричневый пигмент в корне).

Как заготавливается сырье

Как было сказано выше – растение не токсично, а густые заросли можно найти практически повсеместно вблизи воды. Поэтому с заготовкой трудностей не предвидится.

Корни выкапывают, когда надземная часть уже отцвела и опала, либо, пока еще не выросла. Мелкие корешки отламываются. Также убирается грязь и возможная гниль. Крепкие, толстые, упругие корни промывают и высушивают.

Сушить можно как целые, что займет больше времени, так и порезанные на куски корешки. Сырье разлаживается ровным тонким слоем на открытом воздухе или в специальной сушилке. Возможен вариант с заготовкой в духовом шкафу при минимальной температуре (не более 40°С) и открытой дверце.

Высушенное сырье измельчается любым удобным способом и применяется в составе целительных рецептов.

Показания к применению

В качестве лекарственного сырья используются змеевидные, согнутые в форме раковой шейки, толстые корневища растения. Наиболее сильно выражены свойства горца змеиного, заготовленного ранней весной или осенью.

Научная медицина считает целесообразным применение горца змеиного при:

  • Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых;
  • Расстройствах кишечника;
  • Дизентерии;
  • Кровотечениях;
  • Холере;
  • Цистите;
  • Кольпите;
  • Холецистите;
  • Цинге;
  • Ожогах;
  • Диспепсия;
  • Хронический панкреатит;
  • Укусах животных.

В народной медицине применение горца змеиного показано при:

  • Язвенной болезни;
  • Гинекологических заболеваниях;
  • Дизентерии;
  • Кровотечениях (в том числе при обильных менструациях и внутренних кровотечениях);
  • Воспалении мочевого и желчного пузыря;
  • Нервных расстройствах;
  • Острых и хронических заболеваниях кишечного тракта (преимущественно при колитах);
  • Хронических поносах;
  • Уретритах;
  • Трещинах прямой кишки;
  • Воспалительных отоларингологических заболеваниях (настой цветков эффективен при лечении болезней уха), гингивите, стоматите.

Наружно отвары и настои корневища горца используются в виде примочек при язвах и кровоточащих ранах.

Отвар корневищ змеиного горца зарекомендовал себя в качестве действенного мочегонного средства при моче- и желчнокаменной болезни, цистите. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют для приготовления отваров для ирригаций (орошений) и промывания влагалища при лейкорее (белях).

От чего помогает горец змеиный

Благодаря уникальному составу и целебным качествам, которые встречаются в небольшом наименовании трав, змеевик помогает в следующих случаях:

  • болезненные и обильные менструации;
  • кровотечения разного рода;
  • болезни ЛОР;
  • воспаления верхних и нижних дыхательных путей;
  • ожоги, кожные высыпания, фурункулы.
  • авитаминоз.

«Лекарства» принимают внутрь, в виде примочек, накладывают повязки с мазью на пораженные места. Причем приобрести средства из змеиного горца можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях из заготовленного сырья.

Противопоказания

Змеиный горец – трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

Лекарственные препараты горца змеиного

При кровотечении, дизентерии, диарее на помощь приходит горец змеиный, препараты которого (порошок из корневищ, отвар, спиртовая настойка) оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Лечебный порошок

Для приготовления порошка нужен корень горца змеиного. Корневища необходимо измельчить до состояния пудры. Используется для заживления ран, добавляется в состав лечебных мазей.

Отвар горца

Для приготовления отвара понадобится:

  • Сырье (корни) – 1 ст. ложка;
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Залить корневища кипятком, нагревать на водяной бане 20 минут и после получасового настаивания процедить.

Настойка горца

Чтобы получить настойку (жидкий экстракт) понадобится:

  • 1 часть 70% спирта;
  • 1 часть корневищ.

Сырье залить спиртом и настоять две недели в темном месте. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка три раза в день.

Горец змеиный – применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Читайте также:  Сухое вытяжение на столе ормед противопоказания

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12–14 дней. Принимать нужно по 25–30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет желудочный сок, проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный – настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.

Рецепты отваров, настоев и мазей

Целебных рецептов великое множество, поэтому подберем только самые действенные и универсальные.

Экстракт

Потребуется:

  • свежий или сушеный змеевик – 250 гр;
  • спирт 70% — стакан (250 гр);

Корень залить спиртом и настоять 2 недели в темном прохладном помещении (в стеклянной таре).

Принимать утром и вечером перед едой по 25 капель.

Порошок от расстройства и кровотечений

Потребуется:

  • сушеный измельченный корень – 1 гр;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • бородинский хлеб – 30 гр.

В хлебный мякиш завернуть порошок, смешанный с медом.

Употреблять перед завтраком и ужином за 30 минут.

Настой

Потребуется:

  • порошок из сушеного корня – 25 гр;
  • вода – 250 гр.

Залить порошок кипящей водой и оставить настаиваться на ночь.

Принимать по 10 мл каждые 4 часа.

Настойка при отравлениях

Потребуется:

  • вино (предпочтительно сухое белое) – 0,5 л;
  • порошок – 10 гр.

Смешать компоненты в стеклянной посуде, убрать в холодильник на 8-12 часов.

Употреблять по 10 гр. до 6-7 раз.

Отвар при колитах

Потребуется:

  • порошок – 5 гр;
  • красное вино – 0,5 л;

Залить порошок вином и варить под крышкой 15 минут. Остудить, не процеживая.

Принимать по 5 ст.л. каждые 4 часа.

Для усиления эффекта возможно настаивать вместе со 100 гр неочищенного чеснока.

Отвар от камней в желчном и мочевом пузыре

  • порошок – 10 гр;
  • вода – 0,5 л;

Насыпать порошок в воду и томить на паровой бане 20-30 минут. Остудить и процедить. Объем довести до первоначального (1 л).

Пить по 1 стакану в день.

При кровотечениях, острых заболеваниях мочевого пузыря и кишечника этот же отвар пьют каждые 2 часа, придерживаясь вегетарианской диеты и исключив соль и алкоголь во время лечения.

Его же используют в виде примочек, разбавив 1:1 с водой.

Настой против рака

Потребуется:

  • корень змеиный – 100 гр;
  • чага – 100 гр;
  • вода – 1 л.

Измельчить высушенный гриб и корень, залить водой. Довести до кипения и потомить 10 минут. В остывший отвар добавить спирта из расчета 2:1 и настоять 3-4 недели.

Настой для спринцевания

Потребуется:

  • порошок – 30гр;
  • вода – 1 л.

Всыпать порошок в воду и томить на минимальном огне 30-40 минут. После остывания процедить. Для спринцевания делается раствор 1:1 с кипяченой водой, подогревается и используется по назначению 2 раза в день.

Мазь

Для приготовления мази достаточно соединить вазелин и порошок горца змеиного в пропорции 1:1. Данным средством мазать пораженные места 3 раза в день.

Однако несмотря на простоту сбора, заготовки, приготовления и проверенное действие, не следует забывать о противопоказаниях.

Домашние лекарства из горца змеиного

При легочном, маточном, кишечном или желудочном кровотечении, язвенной болезни, холецистите, хроническом панкреатите, трещинах прямой кишки, желчнокаменной болезни, диспепсических расстройствах 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение получаса. Лекарство настаивают на протяжении 45 минут, отцеживают и доводят его объем до первоначального. Принимают 3-4 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

При наличии конкрементов в мочевом или желчном пузыре, при холецистите, цистите или кольпите 20 г измельченного корня змеиного горца заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, после чего настаивают один час, отцеживают и принимают трижды в день по одной столовой ложке (перед едой).

Для лечения поноса, метеоризма, кишечных колик и дизентерии 15 г корня засыпают в термос, заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 8 часов, отцеживают и принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.

Чтобы приготовить чай из змеиного горца, 2 чайных ложки измельченного корня заливают 250 мл кипятка в термосе и, периодически встряхивая, настаивают в течение 5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают горячим.

Действенным средством при колите является порошок на вине. Для его приготовления корни измельчают в порошкообразную массу, после чего 25 г полученного сырья заливают 2,5 л красного сухого вина и томят при очень слабом кипении в течение 10 минут. Готовый отвар настаивают до охлаждения и отцеживают. Принимать его следует 4 раза в день по четверти стакана.

Спиртовую настойку горца змеиного готовят следующим образом: 100 г лекарственного сырья заливают 0,5 л спирта (70%) и, периодически взбалтывая, настаивают в прохладном, затемненном месте в течение 15 дней. Готовую настойку процеживают и принимают 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

При фарингите, тонзиллите, гингивите и стоматите 4 ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Этот водный настой змеиного горца используется в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости. Кратность процедур – 3-6 раз в день.

Чай.

2 чайных ложки корня залить 1/4 литра кипятка в термосе, настоять 5 часов периодически встряхивая, процедить. Принимать горячим по 1 чашке 1 раз в день.

Порошок на вине. При колите.

Измельчить корни до состояния порошка. 25 грамм порошка залить 2,5 литрами красного сухого вина, томить при очень слабом кипении 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Источники

  • https://narod-dok.ru/travnik/gorets-zmeinyj/
  • https://hranirecept.ru/gorec-zmeinyj-celebnye-svojstva-i-narodnye-recepty/4801/
  • https://spravka03.net/gorec-zmeinyj.html
  • https://medikspravki.ru/lechebnye-svojstva/zmeevik-trava-lechebnye-svojstva
  • https://womanadvice.ru/gorec-zmeinyy-lechebnye-svoystva-i-primenenie-v-medicine
  • https://www.staroslav.ru/gorec-zmeinyi.enc

[свернуть]

Источник